Вторник, 17 января 2017 года
ГЛАВНОЕ » Разное » Минздрав: аптечное пьянство набирает обороты

Минздрав: аптечное пьянство набирает обороты

Минздрав выражает обеспокоенность в связи с тем, что неравнодушные к выпивке российские граждане заменяют алкогольные напитки спиртосодержащими лекарственными препаратами. Причиной этого считается экономический кризис, который внезапно ударил по карманам отечественных покупателей.

Согласно информации здравоохранительного ведомства неравнодушные к алкоголю россияне, как и раньше во время утверждения сухого закона, ищут напитки, содержащее это вещество, в аптеках и косметических магазинах.

По данным специалистов, количество медицинского спирта, которые россияне употребляют в качестве горячительных напитков, варьируется в пределах 150-180 литров. Цифры очень впечатляют. Отметим, помимо того, что граждане заменяют алкогольные напитки спиртосодержащими лекарственными препаратами, в ход часто идут также косметические средства. Статистика по ним пока неизвестна.

При этом недооценивать опасность подобного увлечения нельзя. «Употребление этих продуктов ведет к восьмикратному увеличению риска наступления преждевременной смерти от причин, связанных с употреблением алкоголя, включая сердечно-сосудистые заболевания, что связано прежде всего с высокой концентрацией этилового спирта и ценовой экономической доступностью этих продуктов», – приводят «Известия» сообщение Министерства здравоохранения.

В связи с этим ведомство подготовило комплекс мер, направленных на нормализацию ситуации. В частности, предлагается отпускать спиртосодержащие препараты, которые могут быть использованы в качестве дешевой замены алкогольным напитка, только по рецепту либо ограничить их отпуск в одни руки двумя единицами. Кроме того, специалисты предлагают отменить акцизную льготу на подобные продукты.

«Эти требования не будут распространяться на лекарственные препараты, не потребляемые населением в качестве суррогатов алкогольной продукции, таких как йод, зеленка, корвалол, валосердин и многие другие, а также на мази, кремы, другие нежидкие субстанции», – подчеркнули в Минздраве. В ведомстве напомнили, что в рамках программы по снижению злоупотребления алкоголем чиновники уже предложили запрет на торговлю спиртосодержащими лекарствами через интернет.

«Аптечные настойки – это премиальный сегмент суррогатного рынка. Обходясь примерно в 50 рублей за пол-литра, они лучше других суррогатов, потому что риск вреда здоровью значительно меньше, чем при употреблении кустарной водки. Также употребляются так называемыежидкости двойного назначения, например незамерзайка или средства для чистки ванн, тоже по 50 рублей за пол-литра, их выпивают порядка 200 миллионов литров в год. Кустарная водка стоит порядка 100 рублей за бутылку, и ее пьют до 200 миллионов литров», – рассказал генеральный директор Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя Вадим Дробиз.

Как отметил президент Лиги защитников пациентов Александр Саверский, практически для всех подобных препаратов уже существуют неалкогольные аналоги, поэтому те, кто пользуется этими средствами в лекарственных целях, не почувствуют неудобств. Однако эксперты опасаются, что подобная мера может привести к росту потребления контрафактной водки.

Гендиректор Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя Вадим Дробиз рассказал, что россияне выпивают порядка 150–180 млн л аптечных настоек в качестве горячительных напитков.

— Аптечные настойки — это премиальный сегмент суррогатного рынка. Обходясь примерно в 50 рублей за пол-литра, они лучше других суррогатов, потому что риск вреда здоровью значительно меньше, чем при употреблении кустарной водки, — говорит Дробиз.

При этом он отметил, что аптечные настойки сравнимы по популярности с другими суррогатами.

— Также употребляются так называемые жидкости двойного назначения: например, незамерзайка или средства для чистки ванн — тоже по 50 рублей за пол-литра, их выпивают порядка 200 млн л в год. Кустарная водка стоит порядка 100 рублей за бутылку — и ее пьют до 200 млн л, — рассказывает Дробиз.

По его мнению, борьба государства с легальными продуктами, не по назначению используемыми как выпивка, может привести к росту употребления контрафактной водки до 600 млн л в год.

В свою очередь, президент Лиги защитников пациентов Александр Саверский назвал предложение Минздрава нужной мерой.

— Большая часть экспертов скептически воспринимают линейку препаратов на спирту и склонны связывать их с привычкой, а не терапевтическим действием. Они вызывают привыкание и для тех, кто уже «подсел», врач может определять допустимую норму рецептом, — рассуждает эксперт.

Саверский добавил, что практически для всех спиртосодержащих препаратов существуют аналоги без градуса.

 

Нашли ошибку в тексте? выделите её и нажмите ctrl + enter
  • Павел:

    Ну вот, отнимают у людей не обеременённых деньгами недорогой и сравнительно безопасный способ отдохнуть от реальности. Низко это, господа!

  • Юрий:

    Вино искусственно раздражает человека, веселит…это раздражение нравится тем больше, чем меньше человек развит, чем больше сведён на узкую, пустую жизнь.
    Почти двести лет назад сказал Герцен, а почти все уже забыли! Конечно, можно убить комара вместо того, чтобы осушать болото, но мало что изменится.

  • Грей:

    Причём тут алкоголизм, основная причина невостребованность людей, отсутствие нормального рынка труда. Крайне низкая зарплата. Огромный разрыв между наворовавшейся элитой и трудящимся населением! Низкая культура самой элиты, не желание даже в кризис ограничить свои излишества, перераспределить добровольно избыточные доходы! А одурманить себя найдут возможность — это и клей и ацетон в вену и другие галлюциногены (грибы, насвай, смеси перцев и т.д). А вот пропаганды сдоступности спорта, как не было так и нет! Бильярд, теннис, бадминтон, плавание — всё достаточно проблематично и дорого! Отменить дорогостоящий спорт, все деньги на физкультуру!

  • Николай:

    Можно подумать, что до кризиса народ не употреблял аптечные настойки, и пять и десять лет назад точно так же пил их.

  • Рашит Сагитов:

    Ну никак не могут понять наши чиновники, что одними запретительными мерами проблему алкоголизма не решить. Пробовал это сделать Николай второй, который ввел сухой закон в России и добился Октябрьской революции, пробовал Горбачев, который добился этим развала СССР и невиданного размаха наркомании в России. Если водка будет недоступна, будут пить одеколон, если нет одеколона будут пить клей БФ, что уже было у нас. Не будет БФ. будут травиться парами бензина и т.д. А что же делать? А нужно массово растиражировать мою книгу «В чем смысл жизни. Записки философа из деревни Абди», где объясняется главная причина алкоголизма и способы его преодоления.

*

Комментарий:


Актуальные новости

13 : 45
Сирийская группировка войск Российской Федерации в ближайшее время усилится
13 : 00
Курс евро на сегодня, 17 января 2017 года: нет приоритета ни одной из валют
13 : 00
Курс доллара на сегодня, 17 января 2017 года: чаша весов в текущем часовом периоде существенно не склонилась ни в одну сторону
12 : 50
Сирия последние новости: 17.01.2017, поддержка оппозицией идеи сухопутной кампании с участием военных РФ, требования Сирии в ООН
12 : 00
Компания Opel дразнит новым кроссовером Crossland X
11 : 58
Доказано: бактерии общаются между собой, призывая к сотрудничеству
11 : 44
Корпорация «Уралвагонзавод» получила госгарантии на 25,7 миллиарда рублей, чтобы погасить текущую задолженность по кредитам
11 : 38
Глава министерства труда и социальной защиты заявил, что зарплаты россиян вырастут
11 : 26
Дилемму между жаворонками и совами решено. Стало известно, чьи биоритмы являются залогом счастья
10 : 40
Около двух тонн соляной кислоты разлиты в результате аварии грузовика на обледенелой дороге в Японии
10 : 18
Компания Mercedes планирует построить завод в Подмосковье
01 : 49
Курс доллара, евро, стоимость бивалютной корзины и цена на нефть на 17 января 2017 года
00 : 47
Председатель СК РФ Александр Бастрыкин посмертно наградил Елизавету Глинку медалью Следственного комитета РФ
23 : 52
Какой праздник отмечают сегодня, 16 января, в России и во всем мире: Гордеев день, Всемирный день «The Beatles» и День Ледовара
17 : 17
Киноработы Леонида Оболенского впервые будут показаны публике под живую органную музыку
15 : 02
Цецерский прокомментировал «дело Гавунаса»
13 : 23
В государственный реестр Федеральной службой судебных приставов были внесены более 26 коллекторских агентств
13 : 06
На свадьбе внучки Валерия Когана выступили знаменитые мировые звезды
12 : 55
Стюардесса компании EasyJet Шеннон Глисон была уволена за съеденный бутерброд, которым ее угостили
12 : 12
Губернатор Калужской области сообщил, что федеральный бюджет возьмет на себя основную долю финансирования строительства двух футбольных площадок в Калуге
Больше новостей