Вторник, 17 января 2017 года
ГЛАВНОЕ » Разное » Как сложатся отношения между Турцией и Россией?

Как сложатся отношения между Турцией и Россией?

Инцидент с российским бомбардировщиком Су-24 привел к локальной гонке вооружений между Россией и Турцией. Стороны стараются запугать друг друга, а их действия все меньше обусловлены борьбой с ИГИЛ.

Главными причинами обострения обстановки в мире, по мнению руководства Российской Федерации, является расширение влияния экстремистских группировок в Центральной Азии и на Кавказе, а также расширение НАТО.

Эти тезисы прозвучали в выступлении на расширенной коллегии министерства обороны президента России Владимира Путина и министра обороны Сергея Шойгу.

Путин вновь назвал экстремистскую группировку «Исламское государство» угрозой для России.
«Наши действия там [в Сирии] не продиктованы какими бы то ни было непонятными, абстрактными геополитическими интересами, желанием потренироваться и испытать новые системы вооружений. Главное не в этом, главное — предотвратить угрозу для самой Российской Федерации», — заявил президент Путин, говоря об операции в Сирии.

«Продолжается тенденция обострения военно-политической обстановки в мире, особенно в Европе, центральной Азии, на Ближнем Востоке. Наблюдается последовательное расширение блока НАТО. За относительно короткое время он расширился почти в два раза, пополнившись 12 новыми членами», — заявил, в свою очередь, Шойгу.

О деловых связях Анкары и Дамаска с ИГ накануне заявил исполняющий обязанности заместителя министра финансов США по борьбе с терроризмом и финансовой разведке Адам Зубин. По его словам, «Исламское государство» ежемесячно получает с незаконной продажи нефти 40 млн долларов, а покупателями являются власти Турции и Сирии. Зубин от имени Вашингтона призвал Анкару к блокировке финансовых потоков боевиков. «Мы ждем, что турки сделают больше», — сказал представитель американского Минфина.

Позиция США остается неизменной с тех пор, как они создали коалицию в Сирии, рассказал ФАН ведущий научный сотрудник Центра ближневосточных исследований МГИМО Александр Крылов. При этом, отметил эксперт, изначально было трудно определить цель американцев, она была двоякой.

«С одной стороны, Белый дом вроде бы выступал против ИГ, с другой — упирал на необходимость ликвидации режима Асада. И заявление Зубина относительно контактов сирийских властей с исламистами хорошо укладывается в эту концепцию», — сообщил Александр Крылов.

Сирия находится в состоянии полного хаоса, и определить ориентацию тех сил, которые занимаются добычей нефти, ее транспортировкой, трудно.

«Места нефтедобычи в Сирии расположены как раз там, где хозяйничают исламистские группировки, но есть там и проправительственные силы. Исторически так сложилось, что нефть в Сирии есть в районах, контролируемых курдами. При этом их позиция противоречива, и нет сомнений, что там действуют и те, кто снабжает нефтью и территории, находящиеся под контролем сирийского правительства», — предположил эксперт.

Что касается обвинений в адрес Анкары, Александр Крылов отметил, что США в последнее время все чаще и чаще признают факт непосредственного участия Турции в нелегальном отмывании нефти, добываемой на территориях, подконтрольных ИГ (арабское название — ДАИШ, деятельность организации запрещена в РФ).

Соединенные Штаты делают намеки, чтобы Турция прекратила эти действия, так как контакты такого рода ставят под удар всю коалицию.

Впрочем, эксперт уверен, что если Вашингтон и надавит на Анкару, это будет сделано вне публичного пространства, «по закрытым дипломатическим или военным каналам».

На фоне антитурецкой истерии, развернувшейся в российских СМИ, когда некоторые российские политики призывают обрушить на головы турок чуть ли не ядерные заряды, когда из российских вузов без причин изгоняют турецких студентов, а санитарные врачи вдруг обнаруживают в турецких продуктах «опасные для здоровья пестициды и вирусы», никто в России почему-то не задумывается, как сегодня живется в Турции десяткам тысяч русских.

Так каково им сейчас? Об этом рассказала председатель действующего в Стамбуле Российского общества просвещения, культурного и делового сотрудничества, один из лидеров русской диаспоры Турции Римма Ризаева.

- Римма ханум, чем занимается возглавляемое вами общество? Есть ли данные, сколько всего русских на сегодняшний день проживает в Турции?

- Наше общество старается укрепить статус наших соотечественников за рубежом, способствовать их материальному благополучию, оказываем помощь в воспитании и образовании детей, а также формируем и увеличиваем интерес турецких граждан к бизнесу, истории, культуре и науке России. На сегодняшний день только в Стамбуле проживает стотысячная русскоговорящая диаспора, из них примерно половина – граждане России. Мы способствуем развитию и сохранению культурных традиций диаспоры, а также укреплению отношений между двумя странами.

- Члены диаспоры  — в основном, жены турок?

- В основном, да, это домохозяйки.

- Изменилось ли к вам отношение со стороны местного населения после обострения российско-турецких отношений?

- Со стороны рядовых турок никакого изменения к себе мы не почувствовали. Турки как были доброжелательно настроены, такими и остались. То есть, на бытовом уровне мы не испытываем никакого дискомфорта. А вот со стороны властей города изменения в отношении нас уже заметны.

- В чем это выражается?

- Я бы не сказала, что есть яркие проявления изменения отношения к нам. Но уже нет той поддержки от властей города, которую мы получали до всех этих событий. Например, нет уже той поддержки в проведении наших мероприятий. Если раньше перед нами все двери были настежь открыты, то теперь и на наши телефонные звонки поздно отвечают стамбульские чиновники, и помощь не оказывают.

Мы остались пока еще не в изоляции, но в очень неудобном положении. Однако наша деятельность — деятельность общественной организации, не прекращается.

- Не возникает ли у людей желание вернуться в Россию?

- У тех, у кого нет привязанности к недвижимости или семьей, такие мысли были. Ну а что делать тем, у кого тут семьи, дети, недвижимость? Они останутся, деваться им некуда. Ну куда сможет уехать женщина с ребенком? Кто ее отпустит в Россию?

- Что вы думаете о введенном российскими властями запрете на отдых россиян в Турции?

- Надо сначала у русских спросить, что они сами по этому поводу думают. Я уверена, что русские все равно приедут отдыхать в Турцию, поскольку пока Россия альтернативу им предоставить не может. К тому же, следует учитывать, что россияне ездят не только по турпакетам, но и в неорганизованном порядке.

Если только наши родственники приедут на отдых в Турцию, то это уже будет около миллиона человек. А люди, которые приезжали сюда в последние годы, они все равно будут продолжать ездить сюда на отдых. В то же время, я не могу сказать, что турецкие отели пострадают от введенного Москвой запрета. Может быть, будут наблюдаться некоторые проблемы в переходный период, но ситуация будет выправлена за счет приезжающих на отдых из арабских стран.

- Турки в ответ на действия россиян не выгоняют из вузов российских студентов?

- Нет, о таком я тут пока не слышала. Отношение тут к студентам-россиянам хорошее, никто их не притесняет и не выгоняет. Более того, премьер-министр Ахмет Давутоглу уже выступил по телевидению и заявил, что граждане России в Турции могут ничего не опасаться и жить тут так же, как жили раньше.

Если Путин начал свое выступление с обзора обстановки в Сирии, то Сергей Шойгу с первой же фразы стал говорить о расширении НАТО.

«Только за этот год в странах Балтии, Польше, Румынии натовский контингент увеличился по самолетам в 8 раз, а по количеству военнослужащих — в 13″, — сказал министр.

По его словам, «сегодня активно готовятся к вступлению в блок Черногория, Македония, Босния и Герцеговина, Грузия и Украина», а «в сферу интересов альянса вовлекается Финляндия, Швеция, Сербия и Молдавия».

При этом Россия, как заявил он в другой части своего выступления, планирует, прежде всего, «продолжить наращивание боевых возможностей вооруженных сил, принять меры по усилению группировок войск на западном, юго-западном и арктическом стратегическом направлении».

Замминистра обороны Дмитрий Булгаков в тот же день рассказал, что к концу 2016 года в Арктике будут построены более 400 различных военных объектов.

Но я думаю, что если начнется массовое увольнение в связи с тем, что экономика начнет терять на российских санкциях, то весьма возможны негативные проявления в наш адрес. Это нужно воспринимать как данность. Мы ведь понимаем, что пока Турция не перестроит свою экономику, мы будем тут в некоторой опале. Ну на кого же туркам обижаться? Не на тех, кто в России, а на тех, кто тут под рукой.

Владимир Путин рассчитывает, что США не примет эти меры — он ожидает изменения вектора и уступок по Украине в обмен на сотрудничество России в Сирии. Но США не должны глотать такую «приманку» и должны выступить в поддержку Украины», — пишет USNews.

Нашли ошибку в тексте? выделите её и нажмите ctrl + enter

*

Комментарий:


Актуальные новости

11 : 44
Корпорация «Уралвагонзавод» получила госгарантии на 25,7 миллиарда рублей, чтобы погасить текущую задолженность по кредитам
11 : 38
Глава министерства труда и социальной защиты заявил, что зарплаты россиян вырастут
11 : 26
Дилемму между «жаворонками» и «совами» решено. Стало известно, чьи биоритмы являются залогом счастья
10 : 51
Компания Opel дразнит новым кроссовером Crossland X
10 : 40
Около двух тонн соляной кислоты разлиты в результате аварии грузовика на обледенелой дороге в Японии
10 : 18
Компания Mercedes планирует построить завод в Подмосковье
01 : 49
Курс доллара, евро, стоимость бивалютной корзины и цена на нефть на 17 января 2017 года
00 : 47
Председатель СК РФ Александр Бастрыкин посмертно наградил Елизавету Глинку медалью Следственного комитета РФ
23 : 52
Какой праздник отмечают сегодня, 16 января, в России и во всем мире: Гордеев день, Всемирный день «The Beatles» и День Ледовара
17 : 17
Киноработы Леонида Оболенского впервые будут показаны публике под живую органную музыку
15 : 02
Цецерский прокомментировал «дело Гавунаса»
13 : 23
В государственный реестр Федеральной службой судебных приставов были внесены более 26 коллекторских агентств
13 : 06
На свадьбе внучки Валерия Когана выступили знаменитые мировые звезды
12 : 55
Стюардесса компании EasyJet Шеннон Глисон была уволена за съеденный бутерброд, которым ее угостили
12 : 12
Губернатор Калужской области сообщил, что федеральный бюджет возьмет на себя основную долю финансирования строительства двух футбольных площадок в Калуге
11 : 46
Последняя редакция антикризисного плана РФ предусматривает сокращение затрат с 500 до 107 млрд рублей
11 : 21
Власти Казахстана задержали бывшего заместителя главы президентской администрации Баглана Майлыбаева
09 : 36
Экологи и полиция ищут злоумышленников, ранивших тигренка в Приморье
09 : 32
ЦБ отозвал лицензию на осуществление банковских операций у Булгар банка
00 : 12
Крещенские морозы 2017: В России началось резкое ухудшение погодных условий
Больше новостей