Вторник, 23 мая 2017 года

Объявлены лауреаты премии «Большая книга»

Реклама

Победителя выбирает жюри, которое состоит из профессиональных литераторов, деятелей культуры и предпринимателей. Ее роман «Зулейха открывает глаза» основан на воспоминаниях бабушки Гюзели, которая в 1930-е годы была отправлена в ссылку в Сибирь.

Вторую премию получил роман Валерия Залотухи «Свечка» (писатель скончался в конце зимы нынешнего года — прим.Т-И), 3-ю — роман Романа Сенчина «Зона затопления». Именно данная книжка произвела самое огромное впечатление и на жюри конкурса и читателей. Впрочем, сам автор говорит, что всего лишь принял эстафету у классика деревенской прозы и получил от него благословение на продление темы. Действие происходит в современности, героями книги являются в том числе работники ОМОН, а героя вспоминает годы перестройки и путчи. Кроме всего прочего за вклад в литературу премией наградили золотую коллекцию экранизаций канала «Россия». Награду получили Антон Златопольский и Глеб Панфилов. Этот неповторимый сборник включает новые рассказы и эссе всех лауреатов премии. — Их творчество — как слепок нашей духовной жизни, чувств, эмоций, переживаний. Вручил награду председатель Госдумы Сергей Нарышкин.

В список финалистов этого года также вошли: «Девять девяностых» Анны Матвеевой, «Мысленный волк» Алексея Варламова, «Андрей Вознесенский» Игоря Вирабова, «Любовь к трем цукербринам» Виктора Пелевина, «Осень в Задонье» Бориса Екимова и «Русская канарейка» Дины Рубиной.

Премию читательских симпатий, основанную на интернет-голосовании, получил роман Золотухи(третье место), сборник Матвеевой (второе место) и роман Яхиной (первое место). Кроме того за вклад в литературу премией наградили золотую коллекцию экранизаций телеканала «Россия». Награду получили Глеб Панфилов и Антон Златопольский.

Национальная литературная премия «Большая книга» была учреждена в 2005 году «Центром поддержки отечественной словесности». Премия является второй по величине литературной наградой в мире по размеру призового фонда, который составляет более шести миллионов рублей.


*

Комментарий:

Новости сегодня

21 : 00
«Роскосмос» создаст модель «Цифровой Земли»
20 : 00
Флинн не даст показания сенату по делу РФ и выборов США
19 : 00
Найден способ лечить переломы костей без гипса
18 : 59
ЦБ РФ всерьез задумался над созданием реестра вкладчиков для борьбы с забалансовыми вкладами
18 : 00
Названа самая опасная для психического здоровья социальная сеть
18 : 00
На главного редактора «Эха Москвы» вылили три бутылки виски в Петербурге
17 : 00
Спецпредставители от Японии и США договорились усилить давление на КНДР
16 : 00
Киев признал невозможность полной блокировки российских социальных сетей
14 : 00
Дональд Трамп в Иерусалиме посетил Стену Плача
12 : 00
Ольга Бузова оголилась перед камерой
18 : 52
Штрафы ГИБДД онлайн проверка и оплата на официальном сайте, последние новости: как проверить наличие штрафов, преимущества и недостатки новой системы
18 : 52
Полиция Лондона сообщила, что подозрительный сверток, обнаруженный на автобусной станции «Виктория», не несет опасности
18 : 52
Ученым удалось смоделировать реальный облик Николая Чудотворца по его мощам‍
Больше новостей