Вторник, 30 мая 2017 года

Ходорковского обвиняют в организации двух убийств

Реклама

На следующей неделе следствие планирует выйти в суд за санкцией на заочный арест экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского, обвиняемого в организации двух убийств.

«В настоящее время следствие предпринимает меры для объявления Ходорковского в международный розыск. На следующей неделе планируется выйти в суд с ходатайством о его заочном аресте», — сообщил информированный источник.

По словам официального представителя СК РФ Владимира Маркина, Ходорковский привлекается в качестве обвиняемого в организации убийств и покушения на убийство двух и более лиц. Маркин подтвердил, что в управлении по расследованию особо важных дел Следственного комитета продолжается расследование уголовного дела по фактам убийства 26 июня 1998 года мэра Нефтеюганска Владимира Петухова и покушения на убийство сопровождавшего его Вячеслава Кокошкина, а также покушений на убийство 24 ноября 1998 года и 5 марта 1999 года на управляющего компании «Ист Петролеум Хандельсгез м.б.х» Евгения Рыбина, в ходе которых был застрелен его охранник и ранены еще двое сопровождавших его.

Как пояснил представитель СК, по данным следствия, именно Ходорковский, являясь акционером и председателем правления нефтяной компании ЮКОС, поручил подчиненным ему сотрудникам компании Леониду Невзлину и Алексею Пичугину, а также другим лицам убийство Петухова и Рыбина, чья служебная деятельность противоречила интересам ЮКОС.

О возобновлении расследования в связи с открывшимися обстоятельствами Следственный комитет заявил в конце июня 2015 года. Борис Ходорковский, отец бизнесмена, был допрошен еще в августе.

В результате следственно-оперативной работы удалось получить новые доказательства, и с учетом этого 11 декабря 2015 года было вынесено постановление о привлечении Михаила Ходорковского в качестве обвиняемого по статье «Организация убийства и покушения на убийство двух и более лиц». А поскольку он не явился в Следственный комитет, то в ближайшее время будет объявлен в розыск.

«Могу заверить, что принцип неотвратимости наказания, которым всегда руководствуется в своей деятельности Следственный комитет, сработает и в данном случае», – подчеркнул Маркин.

Как писали Дни.Ру, бывший глава нефтяной компании «ЮКОС» был вызван на допрос по делу об убийстве мэра Нефтеюганска. Повестку Следственный комитет России вручил отцу Ходорковского, который проживает в Москве. Экс-олигарх находится за пределами России, его объявили в федеральный розыск – с перспективой розыска международного. Бизнесмен должен был явиться в Следственный комитет в 10:00 11 декабря, однако не сделал этого.


*

Комментарий:

Новости сегодня

14 : 00
В Боржомском ущелье в Грузии проходит чемпионат Европы по рафтингу
13 : 31
Сложные погодные условия в Москве никак не отразились на ситуации с поклонением мощам Николая Угодника
12 : 24
Аукционная продажа запчастей советской космонавтики
12 : 00
В России отмечают день пограничника
11 : 59
Серия циклонов станет причиной неустойчивой погоды в столице России
10 : 00
Лондон проигнорировал информацию ФБР о возможном теракте
23 : 34
Вдова убитого в Киеве Дениса Вороненкова рассказала в интервью о похищении его водителя сотрудниками ФСБ
23 : 00
СОТРУДНИК АВТОСЕРВИСА ВДРЕБЕЗГИ РАЗБИЛ «ПОРШЕ» СТОИМОСТЬЮ 13 МЛН РУБЛЕЙ
22 : 00
G7 вновь увязала отмену санкций против России с мирным процессом на Украине
21 : 00
В Москве проходит съезд КПРФ, на котором выберут новое руководство партии
11 : 01
Дом 2 свежие новости: обзор последних новостей от участников Дом 2
11 : 01
Ученые доказали пользу от бананов и картофеля
11 : 01
Анджелина Джоли новости сегодня 30 мая 2017: актриса рассказала о своей умершей матери
Больше новостей