Понедельник, 29 мая 2017 года

Внесистемную оппозицию не пустили в территориальные избиркомы Москвы

Реклама

По достоверным предварительным данным газеты, в назначении было отказана сразу всем 174 кандидатам от партий «Парнас», «Демвыбор» и «Гражданская инициатива». Результаты формирования составов столичных ТИК на ближайшие 5 лет были объявлены на совещании Московской городской избирательной комиссии. В частности, 1554 кандидата были предложены 29 партиями, 465 кандидатур — выдвинуты от 40 социальных компаний, 117 — предложены представительными органами местного самоуправления, 121 — ТИК действующего состава и три предложения поступило от собраний избирателей по месту работы и по месту жительства.

В четверг, 10 декабря на заседании Московской городской избирательной комиссии (МГИК) были объявлены результаты формирования составов московских территориальных избирательных комиссий (ТИК) на ближайшие пять лет. В общей сложности было сформировано 123 из 127 ТИК — не назначали членов двух из пяти комиссий в Зеленограде и обеих комиссий в Новой Москве. Количество ТИК соответствует делению Москвы на районы, пишет РБК.

Ни один кандидат, выдвинутый в члены ТИК с правом решающего голоса от несистемных демократических партий, подававших заявки, не попал в московские ТИК. Об этом РБК сообщили представители, делегированные от ПАРНАС, «Гражданской инициативы» и «Демократического выбора» и присутствовавшие на заседании. Всего ПАРНАС предлагала 53 кандидатуры в столичные ТИК, «Гражданская инициатива» — 71, «Демократический выбор» — 51 кандидатуру.

Кандидатуры от «Единой России» назначены во все 123 территориальные комиссии, сказал РБК собеседник в руководстве ее московского отделения. От одной партии в ТИК может попасть только один представитель. Таким образом, у «Единой России» стопроцентное попадание. Остальные парламентские партии — КПРФ, «Справедливая Россия» и ЛДПР также подали по 123 кандидата и прошли во все ТИК, рассказал РБК член МГИК с правом решающего голоса от «Яблока», член рабочей группы по формированию ТИК Михаил Петров. Всего в 123 ТИК было назначено 1712 членов комиссий с правом решающего голоса. Из них 492 места (31%) занимают кандидаты, выдвинутые от парламентских партий. Их кандидатуры по закону даже не обсуждаются — кого вносят партии, тех и назначают, добавил Петров. Всего в МГИК списки кандидатур подавало 29 партий.

От «Яблока» в московские ТИК прошли 70 человек из 123 выдвинутых, от «Родины» — 111 из 123, от «Патриотов России» — 87 из 93 человек. Все, кто раньше шел в УИК (участковые избирательные комиссии) или ТИК от парламентских партий, а сейчас пошел от «Яблока», ПАРНАС или других непарламентских партий, были лишены возможности попасть в ТИК, отметил Петров.

Помимо партий кандидатуры в ТИК могут выдвигать общественные организации, собрания избирателей, местные советы депутатов и ТИК предыдущего состава. Политолог Аркадий Любарев напоминает, что в избирательном законодательстве четких критериев отбора кандидатов в ТИК нет. «Как правило, МГИК особенного отбора не производит, а полностью доверяет районным управам и утверждает их отбор. А в администрации руководствуются в основном принципом, насколько человек управляем», — говорит он. Петров, в свою очередь, напоминает, что критерии отбора членов ТИК утверждены Центральной избирательной комиссией.

В частности, учитывается опыт работы в избирательных комиссиях, отдается приоритет молодому возрасту, кандидатам с высшим образованием, особенно с высшим юридическим образованием. Илья Мищенко, присутствовавший на заседании МГИК в качестве представителя от ПАРНАС, сообщил РБК, что рабочая группа Московского городского избиркома по ТИК сформировала составы кандидатов в комиссии заранее, поэтому на заседании проходила формальная процедура утверждения: «Члены МГИК на автомате держали руку, иногда забывали ее опускать».

По его словам, представителей несистемной оппозиции в рабочую группу не допустили и для них процедура отбора была похожа на «черный ящик». «Как этот котелок варился, как принимались решения, никто не знает, известно только, что от нас никого не взяли», — подчеркнул он. Формирование составов ТИК — очень принципиальный для Москвы момент, подчеркивает Любарев. «Именно в ТИК происходят основные фальсификации», — говорит политолог. По его словам, именно в территориальных комиссиях часто переписываются протоколы УИК с результатами голосования.

«Члены МГИК на автомате держали руку, иногда забывали ее опускать. Как этот котелок варился, как принимались решения, никто не знает, известно только, что от нас никого не взяли», — рассказал Мищенко.

Политолог Любарев считает, что формирование ТИК принципиально для Москвы, потому что «именно в ТИК происходят основные фальсификации» — переписываются протоколы УИК с результатами голосования.


*

Комментарий:

Новости сегодня

22 : 00
G7 вновь увязала отмену санкций против России с мирным процессом на Украине
21 : 00
В Москве проходит съезд КПРФ, на котором выберут новое руководство партии
20 : 00
Столкновения в Ливии: за день убиты более 50 человек
19 : 00
В Москве открыли первые четыре стартовые площадки в рамках программы реновации
18 : 00
Фестиваль воздушных змеев проходит в парке «Царицыно»
17 : 09
Что нужно, для оформления займа в интернете
17 : 00
В Подмосковье демонстрируют новейшие образцы вооружения для борьбы с террористами
16 : 00
На Ставрополье дополнительные силы спасателей брошены на ликвидацию последствий сильнейшего паводка
15 : 00
Создателей так называемых «групп смерти» в соцсетях смогут сажать в тюрьму на срок до шести лет
14 : 00
Вопросы охраны окружающей среды обсуждали в Петербурге на Невском международном конгрессе
19 : 01
Исследование: сыр способен бороться с раковыми клетками
19 : 01
Погода в Екатеринбурге сегодня 29 мая 2017: температура опять падает
19 : 01
Моздокская икона Божьей Матери: когда отмечается в 2017 году
Больше новостей