Вторник, 17 января 2017 года
ГЛАВНОЕ » Разное » Павел Дремов - лидер казаков ЛНР убит под Стахановым. Кто виновен?

Павел Дремов — лидер казаков ЛНР убит под Стахановым. Кто виновен?

12 декабря погиб «последний из могикан» Луганской народной республики, казачий атаман «Батя» — Павел Дремов. Его автомобиль был взорван на трассе Стаханов — Первомайск. Убитый был одним из последних действующих командиров, критиковавших власти самопровозглашенной республики.

11 декабря Павел Дремов женился на жительнице Санкт-Петербурга, а в субботу был убит после свадебных торжеств в ресторане «Ника». Гулянье продолжались второй день, сообщает «Русская Весна» со ссылкой на спецкора в ЛНР.

Руководитель информационного центра News-front Константин Кнырик сообщил «Интерфаксу», что, «по предварительным данным, на трассе Первомайск — Стаханов взорван автомобиль, на котором командир луганских казаков Павел Дремов ехал на свою свадьбу». Источник в народной милиции ЛНР сообщил, что Дремов,« по предварительным данным, мог получить ранения, не совместимые с жизнью».

Позднее гибель Дремова подтвердили в прокуратуре ЛНР.

«Сработало взрывное устройство, установленное внутри автомобиля», — заявили в пресс-центре генпрокуратуры.

Народная милиция ЛНР заявила, что за этим происшествием стоят украинские спецслужбы. По уточненным данным, шофер машины также погиб.

«Отрабатываются основные версии, такие как действия ДРГ (диверсионно-разведывательной группы) со стороны воинских подразделений Украины… Но не будут упускаться и остальные версии: сведение личных счетов на почве личных неприязненных отношений, устранение конкуренции, как командира, организатора, и, как ни странно может звучать, неосторожное обращение с боевыми припасами», — сообщил начальник следственного отдела генпрокуратуры ЛНР Леонид Ткаченко.

Он уточнил, что правоохранительными органами возбуждено уголовное дело по статье 113 Уголовного кодекса ЛНР «умышленное убийство двух и более лиц общественно опасным способом».

По данным Ткаченко, Дремов после взрыва погиб сразу, водитель скончался в карете скорой помощи. На месте происшествия работает группа МВД, МГБ и генпрокуратура.

Ткаченко призвал всех не делать скоропалительных выводов относительно того, кто виноват в гибели казачьего командира.

МВД самопровозглашенной Луганской народной республики обнародовало первые подробности гибели командира шестого казачьего полка Павла Дремова.

«В автомобиле, в котором находился Дремов Павел Леонидович, произошел взрыв. В результате взрыва автомобиль был сильно поврежден, от взрыва были сорваны все двери автомобиля, крыша автомобиля, разбиты стекла, сорваны сидения в салоне. В результате чего водитель сильной взрывной волной был выброшен из салона, а пассажир (Дремов Павел Леонидович) скончался на месте», — рассказал на брифинге заместитель главы МВД ЛНР Юрий Говтвин.

Он уточнил, что водителю была оказана первая медицинская помощь, но он умер по дороге в больницу.

«Для объективного расследования и раскрытия преступления в республике введен оперативный план «Сирена», — подчеркнул Говтвин.

По его словам, весь состав МВД переведен на усиленное ведение службы. Расследованием руководит лично глава МВД.

Дремов был последним представителем луганской вольницы образца 2014 года, местные издания называют его «легендарным командиром». Полевые командиры Валерий Болотов, Алексей Мозговой, Алексей Павлов (Леший), Алексей Мильчаков, Николай Козицын, Евгений Ищенко, а теперь и Дремов — все эти люди или мертвы, или покинули мятежную республику, и не всегда по своей воле.

В июне 2014 года отряды казачьих атаманов Дремова и Мозгового взяли под свой контроль знаменитый «треугольник»: Лисичанск — Северодонецк — Рубежное. То было время, когда помимо ЛНР объявляли о своей независимости Лисичанская и Северодонецкая народные республики. Наряду с металлургическим Алчевском, Лисичанск с его нефтепереработкой и Северодонецк с производителем минеральных удобрений ЧАО «Азот» были крупнейшими промышленными центрами Луганской области, и за них стоило побороться.

На тот момент Дремов командовал «Стахановской казачьей самообороной», которая превратилась на время в Северодонецкий гарнизон и насчитывала до 500 бойцов. Мозговой держал Лисичанск.

Напомним, в мае в результате покушения погиб командир одного из самых успешных боевых отрядов ополчения «Призрак» Алексей Мозговой. Его автомобиль был взорван, после чего обстрелян из пулемета на трассе Перевальск – Луганск в районе Алчевска.

Павел Дремов любил и умел говорить — его ролики с выступлениями на митингах в Стаханове расходились очень широко. «Батя» обычно требовал денег для своих пенсионеров и бойцов сначала у Болотова, потом у Плотницкого и нещадно критиковал их обоих за якобы расхищение российской гуманитарной помощи. В интервью «Росбалту» Дремов рассказывал, что он сторонник национализации и «социально-справедливой монархии». В конце декабря 2014 года Дремов и его казаки опубликовали самое известное видео с критикой Плотницкого.

Но Павел Дремов при этом отнюдь не превратился в пай-мальчика. Широко известными стали его слова о некой флешке, где у него якобы был собран компромат на лидеров ЛНР.

В ведомстве добавили, что для поиска убийц лидера луганских казаков в регионе объявлен план «Сирена». Комментируя случившееся, начальник следственного отдела генпрокуратуры ЛНР Леонид Ткаченко добавил, что следствие отрабатывает несколько версий. Среди них — нападение украинских диверсантов.

«Павел Леонидович стал настоящим Батей для сослуживцев и земляков. Его любовь к Родине была деятельной, горячей, бескомпромиссной», — приводит Луганский информационный центр слова главы ЛНР. Плотникий подчеркнул, что дела Дремова будут примером для его современников и потомков, а лучшим памятником военному станет сильная и процветающая Луганская народная республика.

«Для ее построения необходимо укреплять единство власти, вооруженных сил и народа. И тогда никакие подлости врагов и притворных друзей не остановят наше движение вперед», — заключил политик.

 

Нашли ошибку в тексте? выделите её и нажмите ctrl + enter

*

Комментарий:


Актуальные новости

23 : 49
Зимние заболевания: основные симптомы и подходы к их лечению
23 : 48
Гастроэнтеролог рассказала
23 : 40
Эмиль Хегле Свендсен пропустит индивидуальную гонку в Антерсельве
23 : 13
Луис Адриано побывал в клубном музее «Спартака»
22 : 50
«Спартак» продлил контракт с защитником Сальваторе Боккетти
22 : 18
Диего Коста вернулся к тренировкам в общей группе
21 : 56
Забудьте о диетах и подсчете калорий! Генетик поделился секретами
21 : 56
Российские биатлонисты поддержали борьбу с допингом
21 : 53
Новый гибридный реактор на расплаве солей
21 : 51
Театр балета Бориса Эйфмана: гениальность, воплощенная в жизнь
21 : 43
Ученые узнали, как не набрать вес после похудения
21 : 06
Марко Девич будет играть в «Ростове»
20 : 48
Отпуск в Египте: прогнозы по возобновлению авиасообщения
20 : 45
Выявлены наиболее опасный возраст для водителей и доказано гендерную зависимость в ответственности на дороге
20 : 38
Новые микророботы для борьбы с раком
20 : 25
При таком привычном занятии сжигается более 300 калорий в час. Делайте это чаще!
20 : 17
Активистка движения Femen устроила акцию протеста во время презентации в музее восковых фигур в Мадриде экспоната Донадьда Трампа
19 : 06
Сон поможет похудению. Все просто!
19 : 00
Компания Kia назвала имя нового кроссовера
18 : 38
Новый микродатчик на коже человека, слушающий сердце, звуки тела и речь человека.
Больше новостей