Суббота, 22 июля 2017 года
Выбор читателей

Twitter предупредил пользователей об опасности взлома аккаунтов

Реклама

Социальная сеть Twitter разослала части своих пользователей письма, в которых предупредила об угрозе атак «спонсируемых государством» хакеров. Об этом пишет Financial Times. При этом не уточнялось, какая именно страна оплачивает услуги компьютерных взломщиков.

Хакеры, возможно, попытаются заполучить номера телефонов, адреса электронной почты и IP-адреса пользователей, считают в компании. Хакерам «удалось нанести вред незначительной группе» владельцев Twitter-аккаунтов, утверждает издание. По этим случаям компания ведет свое расследование.

ато сообщила, какие именно данные интересуют хакеров — речь идет о телефонных номерах, адресах электронной почты и IP-адресах. По некоторым данным, взломщиков также интересуют контактные книги пользователей. Собщается, что хакеры уже сумели украсть часть этих данных у некоторых владельцев Twitter-аккаунтов.

Известно, что предупреждение направлено приблизительно каждому пятому пользователю. Более подробной информации администрация Twitter не предоставила.

Итого на данный момент неизвестно — кто именно (какая хакерская группа) пытается получить личные данные пользователей, откуда сведения о том, что они спонсируются государством, и каким именно государством — тоже вопрос.

Ранее сообщалось, что хакерская группировка Anonymous объявляла войну террористической группирове ИГ («Исламское Государство», иначе ДАИШ, запрещена в России), и в том числе — намерена выяснить личности людей, публикующих сообщения ИГ, а также онлайн-координаторов и вербовщиков.

Впрочем, вряд ли предупреждение Twitter связано с деятельностью Anonymous — «Анонимусы»объявили о своей вендетте гораздо раньше, и они не спонсируются государством.

По мнению компании, хакерам удалось нанести вред «незначительной группе» владельцев аккаунтов. При этом ряд компаний данного сектора, например, Google и Facebook, уже ввели дополнительные меры безопасности в целях защиты аккаунтов пользователей от взлома. В Facebook, например, сделали это в октябре нынешнего года.

Ранее аналогичные предупреждения сделали компании Google и Facebook.

Напоминаем, в октябре сенат Конгресса США принял резонансный законопроект о кибербезопасности (CISA), вызвавший критику со стороны таких компаний, как Apple, Google, Facebook и Microsoft. Он предоставляет дополнительную защиту компаниям, добровольно решившим делиться данными о киберугрозах с властями. Ранее подобные инициативы блокировались из-за опасений по поводу нарушения приватности.

В прошлом за некоторыми хакерскими атаками на западные компании и правительственные учреждения стояли власти КНР и Северной Кореи. Ряд компьютерных специалистов полагают, что за взломом внутренней переписки компании Sony в прошлом году также стояли северокорейские власти, однако Пхеньян всегда отрицал свою причастность к этому инциденту.

Между тем, как указывает эксперт по кибербезопасности из Центра стратегических и международных исследований в Вашингтоне Джеймс Льюис, у хакеров, получающих поддержку властей, гораздо больше ресурсов, чем у обычных криминальных взломщиков. По его словам, они могут использовать разные способы, например, реальных агентов или перехватывать сообщения в обход имеющихся мер безопасности.

*

Комментарий: