Пятница, 21 июля 2017 года
Выбор читателей

Специалисты из Хабаровска помогли запустить ПЭТ-сканер в Приморье

Реклама

ПЭТ-сканер запустили в Приморском крае: для помощи в этом процессе были командированы два хабаровских специалиста. Это стало возможным еще и потому, что Хабаровский край поставил в Приморье радиофармпрепарат для запуска сканера. В Приморском крае уже начали выполнять ПЭТ-исследования.

Первые несколько пациентов на днях прошли томографию на ПЭТ-сканере в медцентре ДВФУ. Сегодня на очереди ещё два исследования: они назначены пациентам Приморского краевого онкодиспансера.

По словам главного врача Приморского краевого онкологического диспансера Михаила Волкова, запуск ПЭТ-сканера можно смело назвать знаковым событием в здравоохранении Приморья. Позитронно-эмиссионная томография позволяет выявлять онкологические заболевания на самых ранних стадиях. Суть метода в следующем: синтезируемый фармпрепарат путём инъекции вводят больному. После чего врачи с помощью ПЭТ-сканера следят за передвижением этого вещества в организме человека, определяя наличие опухолей и иных аномалий. Это процедура высокой точности.

«Сегодня врачами нашего онкологического диспансера составлен список тех пациентов, кому показана позитронно-эмиссионная томография. После прохождения ими диагностики и получения заключения пациентам будет назначена тактика лечения», — сообщил Михаил Волков.

ПЭТ-сканер на Русском острове планировали запустить ещё в сентябре, но сроки отодвинулись. При этом запуск нового аппарата – лишь часть большого проекта по созданию в регионе центра ядерной медицины. Ранее РИА «Восток-Медиа» писало, что проект реализуется как коммерческий, с использованием инструментов государственно-частного партнёрства. Центр ядерной медицины позволит приморцам получить необходимую медпомощь, не выезжая за пределы края. Радиофармпрепараты на первых порах будут самолётом возить из Хабаровска. Установка для их производства – циклотрон – стоит 2 миллиарда рублей, и пока её в медцентре ДВФУ нет.

Создание Центра ядерной медицины находится на личном контроле губернатора края Владимира Миклушевского. Глава региона пообещал, что для жителей Приморья и других регионов России медицинские услуги нового поколения будут бесплатными за счёт средств Фонда обязательного медицинского страхования.

*

Комментарий: