Вторник, 30 мая 2017 года

На Ямале летальные случаи от свиного гриппа

Реклама

В Ямало-Ненецком автономном округе (ЯНАО) зарегистрирован первый в 2015 году случай смерти от свиного гриппа (H1N1). Об этом сообщает пресс-служба Роспотребнадзора. По данным ведомства, в больницу города Новый Уренгой 58-летний местный житель обратился 18 ноября с симптомами ОРВИ.

«Первоначально у пациента диагностировали ОРВИ средней степени тяжести, а также выявили двухстороннюю пневмонию. После этого взяли мазок для исследований на вирусы гриппа методом полимеразной цепной реакции (ПЦР). По результатам анализа 30 ноября у мужчины был выявлен вирус свиного гриппа. Больной умер в тот же день», — сообщает портал znak.com со ссылкой на замначальника отдела эпидемиологического надзора управления Роспотребнадзора по ЯНАО Светлану Познахареву.

«По истории болезни, он заболел 15 ноября, тринадцатого ноября вернулся из Ростовской области. Пациенту было назначено лечение и поставлен диагноз «ОРВИ, средней степени тяжести». Больной был направлен на госпитализацию в инфекционное отделение», — говорится в сообщении.

В больнице 19 ноября было проведено рентгенографическое обследование, по результатам которого патологии выявлено не было. По результатам рентгенографии от 22 ноября обнаружена двусторонняя пневмония, взят анализ для исследований на вирусы гриппа. Положительный результат анализа был получен 30 ноября, в ПЦР лаборатории был обнаружен вирус свиного гриппа. В этот же день больной скончался.

За всеми людьми, контактировавшими с пациентом, было установлено медицинское наблюдение, близкие контакты прошли обследование на вирусы гриппа, результаты отрицательные, сообщает управление.

Роспотребнадзор отмечает, что, если бы больной был привит против гриппа, смертельного исхода можно было избежать. Однако мужчина в ходе прививочной кампании отказался от прививки против гриппа.

Это подтвердили в департаменте здравоохранения Ямала. При этом подтвердили данные о нескольких случаях в ЦГБ Нового Уренгоя еще 15 декабря. «Заболели двое детей из одной семьи и две беременные женщины. Все они не были вакцинированы против гриппа. Большая часть пациентов госпитализирована в инфекционное отделение новоуренгойской центральной городской больницы, двое находятся на амбулаторном лечении», — рассказала эпидемиолог стационара Елизавета Шиманская.

Врачи продолжают обследовать тех, кто мог заразиться свиным гриппом. Ведется масштабная работа. Сообщается, что возможно, что заболевший привез вирус из Ростовской области. Сначала ему поставили диагноз ОРВИ средней степени тяжести. 19 ноября провели рентенографию — патологии не обнаружили. А вот при повторном исследовании 22 ноября выявили уже двустороннюю пневмонию. «Заболевший не был привит от гриппа, поздно обратился за медицинской помощью», — резюмировали в управлении Роспотребнадзора Ямала.

Вирус Н2N2 впервые появился на юге Китая в 1957 году. В результате эпидемии гриппа в Азии в 1957–1958 годах погибли, по разным данным, от одного до четырех миллионов человек. Опасный вирус был окончательно «вытеснен» в 1968 году. В 2005 году специалисты Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) сообщали, что у людей, родившихся после 1968 года, может отсутствовать иммунитет к этому вирусу, так как вакцинация от него не проводится.

По мнению экспертов, новая пандемия H2N2 вероятна в 2017 году в связи с цикличностью вируса, который обычно «перепоявляется» каждые 60 лет.

 


*

Комментарий:

Новости сегодня

10 : 00
Лондон проигнорировал информацию ФБР о возможном теракте
23 : 34
Вдова убитого в Киеве Дениса Вороненкова рассказала в интервью о похищении его водителя сотрудниками ФСБ
23 : 00
СОТРУДНИК АВТОСЕРВИСА ВДРЕБЕЗГИ РАЗБИЛ «ПОРШЕ» СТОИМОСТЬЮ 13 МЛН РУБЛЕЙ
22 : 00
G7 вновь увязала отмену санкций против России с мирным процессом на Украине
21 : 00
В Москве проходит съезд КПРФ, на котором выберут новое руководство партии
20 : 00
Столкновения в Ливии: за день убиты более 50 человек
19 : 00
В Москве открыли первые четыре стартовые площадки в рамках программы реновации
18 : 00
Фестиваль воздушных змеев проходит в парке «Царицыно»
17 : 09
Что нужно, для оформления займа в интернете
17 : 00
В Подмосковье демонстрируют новейшие образцы вооружения для борьбы с террористами
07 : 32
Бизнес гороскоп на 30 мая 2017 года
07 : 32
Диана Шурыгина новости сейчас: Шурыгина показала постельные нежности
07 : 32
Дом 2 свежие новости: обзор последних новостей от участников Дом 2
Больше новостей