Понедельник, 29 мая 2017 года

Метеорный поток Геминиды сегодня достигает максимума

Реклама

14 декабря небо над Петербургом украсит поток ярких метеоров Геминиды. Эта метеорная «река» — безумно красивое явление. Его можно будет наблюдать в период 14.12-17.12.2016 года, рассказывает сотрудник городского планетария Мария Боруха.

Как объясняет Мария Боруха, метеорный потом будет насчитывать 120 небесных тел каждый час. Этот процесс настолько невероятен, как звездопад Персеиды, который происходил в августе. Астрофографы очень любят это явление, так как из-за малой скорости Геминидов, они видны на небе достаточно долгое время, и метеоры в нем появляются намного чаще.

Также в последних числах текущего месяца в небе появится еще один поток – Урсиды. В частности его можно увидеть 23-го числа, но, увы, в тот день будет полная Луна, что помешает разглядеть звездопад.

В декабре-январе пролетит комета Каталина, которую можно будет заметить невооруженным взглядом. Однако, чтобы её лучше рассмотреть, нужно выехать за город.

Метеорный поток Геминиды — один из самых ярких космических дождей-гигантов — начался еще 7 декабря и продлится несколько недель. Пик космического дождя пришелся на 13 и 14 декабря. В эти дни в час падало до 120 метеоров. Наблюдать их можно было абсолютно в любом полушарии Земли.

В сельской местности геминиды видны особенно эффектно, в то время как в городах, из-за дымки и яркого искусственного освещения, удается увидеть лишь наиболее яркие «падающие звезды».

Падающие метеоры — это обломки астероида Фаэтон, который был открыт учеными еще в 1982 году. Метеоры сталкиваются с атмосферой земли на скорости 35 км/с.

В Приморье наибольшая интенсивность метеорного патока ожидалась в ночь на 15 декабря. Но рассмотреть падающие «звезды» не удалось — вмешалась погода. Все небо было затянуто тучами. Однако шанс увидеть «падающую звезду» и загадать желание у горожан есть до 17 декабря.

При достижении этим потоком максимума интенсивности в чистом, темном небе можно будет увидеть десятки «падающих звезд», или метеоров (теоретический максимум составляет примерно 120 метеоров в час). Метеоры появляются в результате вхождения небольших (от милли- до сантиметровых) частиц в земную атмосферу на большой скорости, сгорания их и разогрева окружающего частицы воздуха до сверхвысоких температур, что наблюдается как непродолжительно вспыхивающие на небе яркие световые полосы. В случае «Геминид» эти частицы представляют собой обломки астероидного объекта 3200 Фаэтон, который, как считают многие астрономы, является погасшей кометой.

Эти метеоры появляются на небе из так называемого «радианта», точки, расположенной в границах созвездия Близнецы(лат. Gemini), с чем и связано название «Геминиды». Луны на небе не будет в течение большей части ночи, на которую приходится максимум потока, поэтому можно ожидать, что наблюдения «Геминид» в этом году не разочаруют любителей «небесных фейерверков». Стоит отметить, что в отличие от многих других астрономических событий метеорные потоки лучше всего наблюдаются без телескопа, и их наблюдения невооруженным глазом особенно привлекательны для начинающих астрономов-любителей.


*

Комментарий:

Новости сегодня

23 : 34
Вдова убитого в Киеве Дениса Вороненкова рассказала в интервью о похищении его водителя сотрудниками ФСБ
23 : 00
СОТРУДНИК АВТОСЕРВИСА ВДРЕБЕЗГИ РАЗБИЛ «ПОРШЕ» СТОИМОСТЬЮ 13 МЛН РУБЛЕЙ
22 : 00
G7 вновь увязала отмену санкций против России с мирным процессом на Украине
21 : 00
В Москве проходит съезд КПРФ, на котором выберут новое руководство партии
20 : 00
Столкновения в Ливии: за день убиты более 50 человек
19 : 00
В Москве открыли первые четыре стартовые площадки в рамках программы реновации
18 : 00
Фестиваль воздушных змеев проходит в парке «Царицыно»
17 : 09
Что нужно, для оформления займа в интернете
17 : 00
В Подмосковье демонстрируют новейшие образцы вооружения для борьбы с террористами
16 : 00
На Ставрополье дополнительные силы спасателей брошены на ликвидацию последствий сильнейшего паводка
22 : 50
Ляйсан Утяшева и Павел Воля: последние новости и сплетни о паре, история любви, сколько детей
22 : 50
Мадина Тамова холостяк биография, национальность, родители: Все, что мы знаем о финалистке 5 сезона шоу "Холостяк" на ТНТ
22 : 50
Ураган в Москве сегодня, 29 мая: погибшими стали девять человек
Больше новостей