Пятница, 20 января 2017 года
ГЛАВНОЕ » Разное » Сутки на Земле станут длиннее - ученые (ВИДЕО)

Сутки на Земле станут длиннее — ученые (ВИДЕО)

Американские, канадские и французские геофизики совместными усилиями провели масштабное исследование и заявили сенсационную новость: таяние ледников увеличивает продолжительность дня на Земле. Подробно об этом можно узнать со страниц научного издания Science Advances.

В зарубежной прессе появилась интересная статья, авторами которой являются специалисты в области геофизики из США, Канады и Франции. Ученые обеспокоены, ведь глобальное потепление на нашей планете влечет за собой стремительное таяние ледников, что, в свою очередь, увеличивает продолжительность дня на Земле.

До конца 21 века земная ось сместится с северного полюса, по прогнозам специалистов, на целый сантиметр. Ученые рассчитали, что каждого дня к суткам будет прибавляться в будущем по 5 миллисекунд. Известно, что на протяжении последнего столетия таяние льда уже спровоцировало увеличение суток на миллисекунду.

В 2002 году американский ученый Уолтер Манк вычислил, что изменения в уровне мирового океана должны сказываться на скорости вращения нашей планеты. Когда льды на полюсах тают, вода сосредотачивается на экваторе, что заставляет Землю медленнее вращаться вокруг своей оси. Похожий эффект наблюдается, когда вращающийся фигурист расставляет в стороны руки.

При этом Манк показал, что в ХХ век стал исключением из этого правила – подъем уровня моря резко ускорился, а продолжительность дня существенно не увеличилась, и, следовательно, Земля не замедлилась сильнее обычного. Этот парадокс, ставший известным как «загадка Манка», более 10 лет не давал покоя ученым.

Авторам работы удалось найти ответ на эту загадку. Выяснилось, что Манк сделал неправильное допущение о вязкости земного ядра. Когда твердая земная кора расправляется по мере таяния ледников, приминавших ее на полюсах, жидкое ядро Земли также реагирует на этот процесс и увеличивает скорость своего движения. В своих расчетах Манк просто не учел данный фактор.

«Когда земное ядро ускоряется, это похоже на хомяка в колесе. Хомяк бежит в одну сторону, а колесо крутится в другую», — пояснил Мэттью Дамберри, соавтор статьи. Кроме того, ученые показали, что Манк преувеличил скорость повышения глобального уровня моря. По современным оценкам, уровень моря растет не на 1,5-2 мм в год, как принимал Манк, а на 1-1,5 мм.

В совокупности все эти факторы объясняют, почему Земля в ХХ веке не замедлила вращение на большую величину. Тем не менее, процесс замедления вращения Земли, судя по древним астрономическим наблюдениям, идущий уже около 3000 лет, всё равно продолжается, пусть и не с очень высокой скоростью. Судя по вычислениям авторов статьи, через 100 лет день окажется длиннее на 1,7 миллисекунд.

Нашли ошибку в тексте? выделите её и нажмите ctrl + enter

*

Комментарий:


Актуальные новости

16 : 26
Новости России и Украины. Долг перед РФ: суд выслушал доводы защиты украинской стороны
16 : 07
Ольга Бузова на свое 31-летие рассказала о том, что посвятила свою новую песню «Привыкаю» разводу с Дмитрием Тарасовым
15 : 55
Компания Dodge создает демона
15 : 47
Курс евро: на сегодня 20.01.2017 в Москве
15 : 45
Технологии будущего — смартфоны с защитой от возгорания
15 : 35
Большой бизнес обещает решить проблему с пластмассовым мусором
15 : 20
Дональд Трамп — какие подарки приготовили россияне к его инаугурации
15 : 19
Uber уличили во лжи
15 : 13
Антитабачное законодательство – контроль исполнения
14 : 37
Новости России и Украины. Порошенко надеется на поддержку новой администрации Дональда Трампа
14 : 33
Китай строит завод за 30 млрд.
14 : 27
Пенсии работающим и неработающим пенсионерам, а также военным пенсионерам в 2017 году
14 : 26
Стало известно время начала продаж Lada Vesta
14 : 16
Дональд Трамп и женщины, которые против него протестуют
14 : 15
Один из крупнейших авиаперевозчиков Европы, компания Turkish Airlines, откроет с 26 марта прямые рейсы из Воронежа в Стамбул
14 : 14
Новые технологии на службе правопорядка:Отпечаток ладони для полиции
14 : 06
Минфин рассчитывает, что суд в Лондоне удовлетворит ходатайство России об ускоренном рассмотрении иска к Украине по долгу на три миллиарда долларов
13 : 59
Новости России. В министерство юстиции поданы документы на регистрацию общественно-политического движения «Новая Россия»
13 : 54
Инаугурация Дональда Трампа вызвала массовые протесты
13 : 53
Диабет: ученые ищут новые пути лечения
Больше новостей