Понедельник, 29 мая 2017 года

Сутки на Земле станут длиннее — ученые (ВИДЕО)

Реклама

Американские, канадские и французские геофизики совместными усилиями провели масштабное исследование и заявили сенсационную новость: таяние ледников увеличивает продолжительность дня на Земле. Подробно об этом можно узнать со страниц научного издания Science Advances.

В зарубежной прессе появилась интересная статья, авторами которой являются специалисты в области геофизики из США, Канады и Франции. Ученые обеспокоены, ведь глобальное потепление на нашей планете влечет за собой стремительное таяние ледников, что, в свою очередь, увеличивает продолжительность дня на Земле.

До конца 21 века земная ось сместится с северного полюса, по прогнозам специалистов, на целый сантиметр. Ученые рассчитали, что каждого дня к суткам будет прибавляться в будущем по 5 миллисекунд. Известно, что на протяжении последнего столетия таяние льда уже спровоцировало увеличение суток на миллисекунду.

В 2002 году американский ученый Уолтер Манк вычислил, что изменения в уровне мирового океана должны сказываться на скорости вращения нашей планеты. Когда льды на полюсах тают, вода сосредотачивается на экваторе, что заставляет Землю медленнее вращаться вокруг своей оси. Похожий эффект наблюдается, когда вращающийся фигурист расставляет в стороны руки.

При этом Манк показал, что в ХХ век стал исключением из этого правила – подъем уровня моря резко ускорился, а продолжительность дня существенно не увеличилась, и, следовательно, Земля не замедлилась сильнее обычного. Этот парадокс, ставший известным как «загадка Манка», более 10 лет не давал покоя ученым.

Авторам работы удалось найти ответ на эту загадку. Выяснилось, что Манк сделал неправильное допущение о вязкости земного ядра. Когда твердая земная кора расправляется по мере таяния ледников, приминавших ее на полюсах, жидкое ядро Земли также реагирует на этот процесс и увеличивает скорость своего движения. В своих расчетах Манк просто не учел данный фактор.

«Когда земное ядро ускоряется, это похоже на хомяка в колесе. Хомяк бежит в одну сторону, а колесо крутится в другую», — пояснил Мэттью Дамберри, соавтор статьи. Кроме того, ученые показали, что Манк преувеличил скорость повышения глобального уровня моря. По современным оценкам, уровень моря растет не на 1,5-2 мм в год, как принимал Манк, а на 1-1,5 мм.

В совокупности все эти факторы объясняют, почему Земля в ХХ веке не замедлила вращение на большую величину. Тем не менее, процесс замедления вращения Земли, судя по древним астрономическим наблюдениям, идущий уже около 3000 лет, всё равно продолжается, пусть и не с очень высокой скоростью. Судя по вычислениям авторов статьи, через 100 лет день окажется длиннее на 1,7 миллисекунд.


*

Комментарий:

Новости сегодня

00 : 10
Отец задержанного на Арбате ребенка: это был перфоманс
23 : 31
Realtor – актуальная альтернатива посредникам при работе на рынке недвижимости
23 : 18
Эксперты назвали самые дешевые автомобили российского авторынка
22 : 00
В Москве избирают меру пресечения участникам ИГИЛ, подозреваемым в подготовке терактов на транспорте
21 : 00
Выходные в столице: мороженое, велопарад и театральный фестиваль
19 : 00
Доля иностранцев на рынке ОФЗ на историческом пике
18 : 00
В Думе сочли нереализуемым предложение СПЧ об административной амнистии
16 : 00
В Минстрое назвали условие для снижения ставок по ипотеке до 6-7%
15 : 00
Депутаты Госдумы РФ приняли законопроект о «группах смерти», правилах закупки лекарств и обсудили поправки в бюджет
14 : 00
В Египте боевики напали на автобус с христианами-коптами, среди жертв есть дети
02 : 01
Раньше на 6 дней, новости и слухи Дом 2: что происходит, анонсы серий
02 : 01
В Бразилии бывший президент Дилма Русеф планирует вернуться в политику
02 : 01
Расписание молитв на Рамадан 2017 года: молитвы на каждый день, правила соблюдения поста
Больше новостей