Понедельник, 24 июля 2017 года
Выбор читателей

Ученые: Диабет и кишечные бактерии взаимосвязаны

Реклама

Российские специалисты МФТИ считают, что кишечные бактерии способны вызвать диабет. Речь идет о заболевании второго типа – инсулиннезависимой патологии. Признаком его возникновения является нарушение взаимодействия белкового гормона с тканевыми клетками.

На начальном этапе заболевания инсулин вырабатывается в нормальных количествах. Часто его синтез является даже повышенным, как поведал сайт rsute.ru. Со временем чувствительность тканей к инсулину падает. Российские специалисты МФТИ считают, что непереносимость белкового гормона может спровоцировать жизнедеятельность трех разных микробов в организме. Немного исправить ситуацию поможет диета и похудение. Они снижают синтез глюкозы в печени и способствуют нормализации глюкозного обмена. Однако результаты таких методов не всегда являются долгосрочными.

Сообщается, что исследователи смогли обнаружить связь между уровнем непереносимости глюкозы (которая считается основным признаком диабета) и наличием трех специфических представителей микробиоты: бактерий родов Blautia, Serratia и Akkermansia.

По данным ученых именно эти бактерии есть и в организме здоровых людей, но при диабете их доля значительно увеличивается. Свои выводы специалисты сделали на основе изучения состава кишечной микробиоты 92 человек из которых 20 — пациенты с сахарным диабетом, 48 здоровых людей и 24 участника с признаками предиабета. Кроме того, ученые выявили наличие связи между повышенным уровнем бифидобактерий (их больше всего в кишечнике детей) и высоким потреблением клетчатки.

Ранее исследователи уже обнаружили, что концентрация бифидобактерий у жителей регионов выше в тех местах, где сельское население чаще включает в свой рацион натуральные продукты. А доля «промышленной» пищи с пониженным содержанием клетчатки, мала.

*

Комментарий: