Пятница, 21 июля 2017 года
Выбор читателей

Тест на ВИЧ перед свадьбой отменяется

Реклама

Госдума РФ не приняла проекта об обязательном прохождении теста на ВИЧ перед свадьбой в России. Согласно их ответу на инициативу Магомеда Селимханова, данный проект полностью противоречит нормам Семейного кодекса РФ.

Недавно в Госдуме прозвучало интересное предложение от Магомеда Селимханова, депутата РФ – ввести обязательную проверку на наличие ВИЧ всем гражданам России, которые вступают в брак. Ведь статистика по России гласит, что в 2014 году было зарегистрировано 85,2 тысяч зараженных СПИД-ом людей, что уже превысило статистику за 2013 года на 5%. Эти данные были предоставлены Центром по борьбе и профилактике со СПИДом. Депутата поддержала и государственный санитарный врач России Анна Попова, которая высказалась «за» введение обязательного тестирования ВИЧ.

Госдума РФ не поддержала законопроект об обязательном предъявлении справки о прохождении теста на ВИЧ перед заключением брака. Данная инициатива, внесенная на рассмотрение депутатом Магомедом Селимхановым, была названа противоречащей нормам Семейного кодекса РФ.

По заявлению парламентария, удручающая статистика Центров по профилактике и борьбе со СПИДом должна была стать поводом к кардинальным изменениям в законодательстве. Согласно статистике, в 2014 году в России было зарегистрировано 85,2 тысячи случаев ВИЧ-инфекции, что превысило показатель 2013 года на 5%.

Инициативу тестирования на ВИЧ перед свадьбой поддержала и Анна Попова, государственный санитарный врач России. Однако комитет Государственной думы по делам семьи, женщин и детей постановил, что подобное требование нарушает нормы Семейного кодекса и может существенно сократить количество официальной регистрации брака. Между тем, имеет место проблема скрытых заболеваний после заключения брака, среди которых не только ВИЧ-инфекция.

Бороться с данной ситуацией можно путем разъяснительной работы, уверены члены комитета.

*

Комментарий: