Суббота, 24 июня 2017 года
Выбор читателей

Ожирение — проблема №1 во многих странах мира

Реклама

Мир недооценивает проблему ожирения, в несколько раз преуменьшая ее важность, считают ученые британской исследовательской компании Ipsos Mori. В России из-за лишнего веса страдают 57% граждан. Однако только треть из них признают ожирение.

Работники английской организации по социальным исследованиям провели недавние наблюдения, насколько адекватно и здраво различные страны мира оценивает уровень ожирения собственной нации. Однако не все из граждан понимают до конца серьёзность ситуации, которая грозит населению. Группа английских профессионалов задела мировую проблему современного человечества — ожирение. Они выясняли среди участников опыта, кто из них не считает ее проблемой. Стоит обозначить, что Российская Федерация занимает почетное место в тройке лидеров среди стран, где ожирению уделяется очень не достаточно внимания. Во время проведения опроса среди граждан России основная часть из них ответила, что в РФ ожирением страдает всего около трети населения.

Напомним, что к ожирению приводят излишек вредных насыщенных жиров в рационе, наличие трансжиров, повышенное потребление сахара и, конечно же, нехватка физической нагрузки.

В опросе принимали участие жители 28 стран. Полученная информация позволила специалистам сделать заключение, что представление людей о здоровье не отражает того, что есть на самом деле. «Люди часто неправильно оценивают даже состояние собственного здоровья — что уж говорить о масштабах страны», — поделились мнением авторы проекта.

Так, например, жители Японии, Индии и Китая, где количество страдающих ожирением не превышает 28%, переоценили опасность данного явления. Но в Саудовской Аравии, Турции и России, по мнению экспертов, действительно существующая серьезная проблема массового ожирения, наоборот, принижается.

Опрос показал: если жители Саудовской Аравии полагают, что в их стране страдают ожирением примерно 28% людей, на самом деле их — более 70%. В Турции участники исследования сочли, что в их стране ожирением страдает где-то 32%, в том время как настоящая цифра составляет 65%.

По словам ученых, причина такой распространенности тучности во многом связана с избытком вредных насыщенных жиров в рационе и транс-жиров, а также повышенным потреблением сахара людьми.

Комментируя результаты данного опроса, глава Национального исследовательского центра «Здоровое питание», профессор МГУ Олег Медведев, сказал: «Новых подходов здесь немного, кроме как реально пересмотреть свой рацион, который часто перенасыщен вредными жирами, отказаться от продуктов с высокой степенью переработки (это спасет от транс-жиров и повышенного добавленного сахара) и больше двигаться».


*

Комментарий: