Суббота, 27 мая 2017 года

Тайна древних рептилий раскрыта — ученые

Реклама

Ученым-биологам удалось узнать, как плавали древние рептилии. Они искали ответ на этот вопрос на протяжении 200 лет, с тех пор как в Дорсете был найден скелет доисторической рептилии.

Известно, что любитель-палеонтолог Мэри Аннинг обнаружила кости доисторического плезиозавра в 1824 году в Дорсете. Тогда это была первая находка полного набора костей животного, название которому еще придумано не было. Как выяснилось, эта находка не давала покоя Мэри Аннинг. В своих ученых записках она спрашивала, как это существо использовало четыре конечности, похожие на крылья.

Как показал компьютерный симулятор, движения плезиозавра плавающего под водой, напоминают движения пингвина. Так, плезиозавр, использовавший передние конечности, нырял, как пингвин. Заднее же конечности животное применяло как руль.

В свою очередь доктор Адам Смит из Ноттингемского музея естественной истории рассказал, что между учеными постоянно велся спор о том, использовало животное все четыре конечности для гребли, или же двигало ими вверх-вниз, как пингвин.

Исследование, проведенное при помощи компьютерного симулятора, основано на изучении скелете плезиозавра Юрского периода, найденного в Германии. Известно, что этот скелет был признан как более полный комплект костей плезиозавра. Однако это был один из самых маленьких скелетов, которые были найдены, так как длина его составляет три метра.

Компьютерное моделирование показало, что задние конечности животного не обладали достаточной силой толчка, считает доктор Смит и его коллеги из Технологического института в Атланте.

«Мы предполагаем, что плезиозавр использовал в основном передние конечности для того чтобы передвигаться под водой, а задние для маневра и устойчивости», — сообщается в исследовании.

Они в своем роде являются уникальными животными, так как имели две пары конечностей, похожих на крылья, и были прекрасно приспособлены для жизни в воде.

Палеобиолог доктор Дэвид Мартилл из Портсмутского университета говорит, что новое исследование предполагает, что небольшие плезиозавры в качестве основной движущей силы использовали передние конечности.

По его мнению, еще предстоит узнать, использовали ли крупные плезиозавры передние конечности так же активно, как и небольшие животные.

«Возможно, крупные особи питались так же, как современные крокодилы, — считает он, — в таком случае задние конечности могли быть использованы для быстрого вращения тела».

Плезиозавры принадлежали к отряду ископаемых пресмыкающихся, живших с триасового по меловой периоды (около 200 — 65 млн лет назад).

Они в своем роде являются уникальными животными, так как имели две пары конечностей, похожих на крылья, и были прекрасно приспособлены для жизни в воде.

Гигантский хищник кронозавр — член семейства короткошеих плезиозавров

Палеобиолог доктор Дэвид Мартилл из Портсмутского университета говорит, что новое исследование предполагает, что небольшие плезиозавры в качестве основной движущей силы использовали передние конечности. По его мнению, еще предстоит узнать, использовали ли крупные плезиозавры передние конечности так же активно, как и небольшие животные.

«Возможно, крупные особи питались так же, как современные крокодилы, — считает он, - в таком случае задние конечности могли быть использованы для быстрого вращения тела».


*

Комментарий:

Новости сегодня

23 : 08
На берегу Волги рядом с Ульяновском обнаружены останки плиозавра — ящера
22 : 00
Андрей Данилко никогда не женится
22 : 00
Из-за природных пожаров в Красноярском крае и Иркутской области введен режим ЧС федерального уровня
21 : 00
Для сотен тысяч старшеклассников по всей стране звучит последний звонок
20 : 00
Кличко хочет взять реванш у Джошуа
19 : 00
11 полицейских, которые проявили мужество и героизм при спасении людей, наградили в Москве
18 : 45
Главное, чтобы костюмчик сидел – какая мужская одежда в тренде
18 : 00
Число погибших при пожаре в Красноярском крае возросло до трех человек
17 : 00
Владимир Путин принял участие в открытии нового храма на территории Сретенского монастыря
16 : 12
Премьер-министр Армении Карен Карапетян с рабочим визитом находится в российском городе Казань
02 : 16
Льготы матерям-одиночкам Пермь новости 26 мая 2017: Когда вернут выплаты матерям одиночкам Перми?
02 : 16
Ольга Бузова новости инстаграм: маликов предложил высечь Бузову
02 : 16
Классический рецепт борща со свёклой: приготовление вкуснейшего традиционного блюда
Больше новостей