Пятница, 26 мая 2017 года

Гигантский световой меч обнаружен в созвездии Ориона

Реклама

В созвездии Ориона телескоп «Хаббл» обнаружил загадочную звезду, обладающую парой «световых мечей», которые представляют собой узкие пучки огненной материи, выбрасываемой из ее полюсов. Орбитальный телескоп NASA «Хаббл» сделал снимки необычной звезды, которая выстреливает двумя узкими пучками светящейся материи, что делает данный эффект визуально похожим на двойной световой меч из «Звездных войн».

Звезда является новорожденным светилом НН24 и находится на удалении 1350 световых лет от нашей планеты в созвездии Ориона, в центре крупных «звездных яслей», в молекулярном облаке В созвездия. Видимый в космосе «световой меч» является «проклюнувшимся» зародышем звезды.

Он сейчас активно накапливает в себя газ из протопланетного диска, который простирается вокруг звезды. Определенная часть из этого поглощаемого газа выбрасывается, благодаря высокой скорости вращения звезды, с ее полюсов в виде джетов – тончайших пучков материи, разогнанных до высочайших скоростей.

Изображение «Хабблу» удалось получить в инфракрасном диапазоне, что позволило аппарату проникнуть сквозь плотную газопылевую завесу, закрывающую новорожденное светило. Так, «световой меч» в Орионе, словно только что начавший свою жизнь в космосе, зародыш, он в настоящее время собирает в себе газ из протопланетного диска, окружающего ее. А так как звезда вращается очень быстро, то часть этого газа выбрасывается с полюсов НН24, и так тонкие светящиеся пучки материи разлетаются в разные стороны с высокой скоростью.

Как шутят ученые-поклонники «Звездных войн», такой «световой меч» в десятки раз должен быть сильнее «звезды смерти», которую намеревался построить император и Дарт Вейдер.

Как новорожденная звезда стала заметна телескопу «Хаббл»? Мощные ударные волны образуются из-за движений джетов, потом волны разогревают окружающий пыль и газ, так температура их может достигать нескольких миллионов градусов, из-за чего частички и газы начинают светиться. Так, вся туманность, где находится НН 24, становится заметной, однако сама звезда «Хабблу» не видна: она обернута толстым слоем пыли, как одеялом.

Напомним, телескоп «Хаббл» начал свою космическую миссию 24 апреля 1990 года. Главной задачей аппарата стал сбор информации об объектах и явлениях во Вселенной. И стоит отметить, с этой миссией телескоп справляет в полной мере, так как полученные аппаратом миллионы изображений и сотни гигабайт данных послужили основой для тысяч научных статей.

Телескоп «Хаббл» назвали 25 лет назад в честь американского астронома Эдвина Хаббла.


*

Комментарий:

Новости сегодня

16 : 00
Британия почтила минутой молчания память погибших в теракте в Манчестере
15 : 00
В Москве за ночь на стоянке сгорели шесть автомобилей
14 : 26
В Китае казнили экс-заместителя главы комитета НПКСК Чжао Липина
14 : 00
В доме смертника в Манчестере обнаружен цех по производству взрывчатки (ВИДЕО)
13 : 00
В России проблемы со зрением насчитывают у двадцати миллионов человек
12 : 00
Стало известно о главной опасности недосыпания
10 : 00
Филиппины просят помощи у России в борьбе с терроризмом (видео)
06 : 00
Диана Шурыгина и Андрей Малахов: где правда, а где ложь
23 : 00
Женщина со сломанной ногой ходила по новосибирской поликлинике на табуретке
22 : 53
В Интернете появился трейлер заключительного седьмого сезона американского телесериала «Игра престолов»
13 : 02
Гороскоп на сегодня: 26 мая 2017 года
13 : 02
Список домов под снос в Москве до 2020 адреса: более четырех тысяч домов в 11 районах столицы вошли в программу реновации
13 : 02
В Бразилии президент задействовал войска против митингующих
Больше новостей