Воскресенье, 23 июля 2017 года
Выбор читателей

Интернет вызывает у человека сомнения о собственных знаниях

Реклама

Интернет вызывает у людей сомнения в своих знаниях. К такому заключению пришли канадские ученые после того, как реализовали ряд экспериментов.

Работники науки смогли провести эксперимент, который показал, что интернет способен оказывать неблагоприятное воздействие на знания и уверенность человека. Свой эксперимент научные сотрудники проводили в одном из канадских университетов.

В проводимом эксперименте, решили поучаствовать более ста добровольцев. Всем участникам задавали разные вопросы. Более пятидесяти человек могли при помощи интернета проверить правильность своих ответов. В свою очередь те, кто не знал какой дать ответ на заданный вопрос, искали его в поисковых системах. В конечном итоге, эксперимент показал, что большая часть участников прибегала к помощи интернета. Это свидетельствует о том, что люди не уверены в своих знаниях.

Всем испытуемым предложили пройти тест, основанный на знаниях из школьного курса, а также разрешили пользоваться интернетом. В итоге примерно 5% участников исследования ответ на каждый вопрос сразу же «гуглили», вместо того, чтобы попытаться вспомнить знания, полученные еще в школе.

По мнению специалистов, показатель в 5% можно экстраполировать на все общество.   Эван Риско, один из авторов эксперимента, отмечает, что из-за повсеместной доступности сети люди перестали заучивать какие-либо знания, постоянно полагаясь на поисковики. Более того, многие даже начинают сомневаться в истинности своих знаний, сверяясь с интернетом перед ответом на вопрос.

Стоит отметить, что согласно недавнему исследованию, практически 73% населения Соединенных Штатов каждый день бывают в сети. При этом 25% из них находятся онлайн беспрерывно. По словам ученых, ранее люди полагались только на собственные знания. В наше время, когда информацию можно найти во Всемирной Путине, люди начинают пользоваться этой возможностью, даже не пытаясь напрягать ум. Пойдет это на пользу человечеству или нет, ученые пока не готовы сказать. Но уже сейчас, по данным статистики, 73% населения США ежедневно бывают в Сети, а каждый пятый онлайн постоянно.

 

*

Комментарий: