Среда, 24 мая 2017 года

Мессенджер Telegram небезопасен — Сноуден

Реклама

Бывший сотрудник спецслужб США Эдвард Сноуден считает, что мессенджер Telegram нуждается в доработке, так как является небезопасным.

«Я уважаю Дурова, но недоработки Telegram опасны. Без обновления основной версии мессенджер остается небезопасным. Внесу ясность: дело в том, что к незашифрованному тексту есть доступ с сервера (или провайдера) вне зависимости от того, сохраняется он или нет», — написал Сноуден в Twitter.

В ответ Павел Дуров написал, что люди, которым не нужны «облачные» системы хранения или которые просто не доверяют, используют секретные чаты.

Сноуден, в свою очередь, согласился с утверждением, что Telegram небезопасен: по его словам, даже если сообщения хранятся на серверах в зашифрованном виде, их можно дешифровать (например, это может сделать сама компания Telegram).

В ответ Дуров напомнил о том, что в Telegram можно включить опцию «секретного чата», история которого ни в каком виде не хранится на серверах и доступна только с двух устройств – отправителя и получателя сообщений. Он отметил, что эта функция не включена по умолчанию, так как для большинства пользователей более важно иметь возможность доступа к своей переписке с любого устройства (для этого история должна храниться на серверах), нежели повышенный уровень безопасности.

Павел Дуров, создавший Telegram в 2014 году, подчеркивает, что не сотрудничает с властями каких-либо стран и не дает их спецслужбам доступа к сообщениям ни при каких обстоятельствах. Из-за этого мессенджер уже запрещен в ряде стран, в частности, в Иране.

В середине ноября мессенджер отчитался о блокировке каналов (запрещенной в РФ) террористической группировки «Исламское государство». Источники сообщали, что это было сделано под давлением компании Apple, пригрозившей удалить мессенджер из AppStore. Дуров тогда подчеркивал, что были удалены только публичные чаты террористов, а не их личная переписка.


*

Комментарий:

Новости сегодня

16 : 00
Американские журналисты опровергли версию о взломе серверов Демократической партии российскими хакерами
15 : 00
В Новой Москве на парковке сгорели 28 автомобилей
14 : 00
Молоко с антибиотиком: 7 белорусских заводов попали под запрет в России
12 : 00
Россия и Турция подписали заявление о взаимном снятии ограничений в торговле
11 : 51
Институт МВД в Белгороде отменил решение об отчислении студентки из-за собачьей будки
22 : 00
Шведские ученые о вреде бессонной ночи
21 : 00
«Роскосмос» создаст модель «Цифровой Земли»
20 : 00
Флинн не даст показания сенату по делу РФ и выборов США
19 : 00
Найден способ лечить переломы костей без гипса
18 : 59
ЦБ РФ всерьез задумался над созданием реестра вкладчиков для борьбы с забалансовыми вкладами
13 : 40
Президент Франции Макрон и его жена: Тайны французской любви: Макрон женился на своей школьной учительнице
13 : 40
Артем Комаров и Анна Седакова стали родителями (фото)
13 : 40
Мероприятия ПМЭФ-2017 светские, культурные, спортивные: обнародован план предстоящих мероприятий на весь период проведения форума
Больше новостей