Суббота, 27 мая 2017 года

Ученые возродят мамонтов через 7-10 лет

Реклама

Ученые одержимы идеей возродить мамонтов, несмотря на то, что после их вымирания прошло уже 4 тысячи лет. Известный американский генетик Джордж Макдональд Черч в интервью изданию The Huffington Post сообщил, что крупные мохнатые животные с хоботами могут появиться на Земле уже через 7-10 лет.

Чтобы понять, каким образом ученые намерены возвращать мамонтов к жизни, нужно посмотреть научно-фантастический фильм «Парк Юрского периода». На первом этапе из найденных в Сибири останков мамонтов необходимо выделить ДНК. Затем полученный геном древнего мамонта нужно плавно ввести в ДНК азиатского слона.

Мамонты и азиатские слоны очень тесно связаны между собой, настолько, что если бы мамонты не вымерли в свое время, они вполне могли бы иметь общее потомство. Если ДНК азиатского слона скорректировать настолько, чтобы она стала схожа с геномом мамонта, слоны смогут производить на свет мохнатых гибридов, объясняют ученые.

Группа ученых из Гарварда под руководством Джорджа Черча ранее разработала технологию CRISPR-Cas9. С помощью этой методики можно манипулировать геномами любых растений и животных, удаляя, изменяя и заменяя их фрагменты. Технология CRISPR-Cas9 при всей своей универсальности дешевле и проще других подобных технологий.

На сегодняшний день ученые во главе с Черчем уже совершили процедуру соединения генома мамонта с ДНК азиатского слона. Целью ученых не является создание парка развлечений с реликтовыми мохнатыми животными.

Генетики имеют совершенно другие планы, полагая, что для начала приспособленные к холоду азиатские слоны заселят необъятные территории тундры и тайги в Евразии и Северной Америке.

Специалисты намерены внедрить фрагменты генома мамонта в ДНК азиатского слона, являющегося его ближайшим сородичем. После чего вырастить мамонтенка естественным путем, оплодотворив самку полученным сперматозоидом.

Ученые считают, что шансы воссоздать мамонтов велики. Не исключено, что через 50 лет доисторические млекопитающие, вымершие свыше четырех тысяч лет назад, будут вновь населять Землю.

По расчетам научных сотрудников, у них есть огромные шансы для осуществления уникального проекта, а экологи уже планируют распределение мамонтов по всей планете в ближайшие пятьдесят лет. Считается, что так можно восполнить экологический дисбаланс в тундре и тайге.


*

Комментарий:

Новости сегодня

08 : 00
Продукт, который сокращает вашу жизнь
06 : 00
Найдено чудище с берегов Волги
23 : 08
На берегу Волги рядом с Ульяновском обнаружены останки плиозавра — ящера
22 : 00
Андрей Данилко никогда не женится
22 : 00
Из-за природных пожаров в Красноярском крае и Иркутской области введен режим ЧС федерального уровня
21 : 00
Для сотен тысяч старшеклассников по всей стране звучит последний звонок
20 : 00
Кличко хочет взять реванш у Джошуа
19 : 00
11 полицейских, которые проявили мужество и героизм при спасении людей, наградили в Москве
18 : 45
Главное, чтобы костюмчик сидел – какая мужская одежда в тренде
18 : 00
Число погибших при пожаре в Красноярском крае возросло до трех человек
08 : 10
Гороскоп на 27 мая: любовный деловой гороскоп
08 : 10
День города Санкт-Петербурга 2017: программа мероприятий
08 : 10
Расписание поста Рамадан 2017 по дням: начало саума приходит с утренним азаном и заканчивается после вечернего азана через 30 дней
Больше новостей