Четверг, 25 мая 2017 года

Квадрокоптер будущего — управление силой мысли

Реклама

Российская компания из Зеленограда Neurobotics разработала нейроинтерфейс, который позволяет управлять квадрокоптером с помощью мозговых импульсов. Создание нейроинтерфейса профинансировал Фонд перспективных исследований РФ (ФПИ). 

Руководитель Neurobotics отметил, что главная задача разработки состояла в том, чтобы человек, управляющий беспилотником, мог бы одновременно выполнять и другие действия. Инженерам удалось справиться с поставленной задачей — во время демонстрации устройства пользователь передвигался, а квадрокоптер при этом распознавал различные команды.

Работы над системой начались летом прошлого года. Разработчики отмечают, что устройство имеет очень большой спектр применений. В частности, его могут использовать люди с ограниченными возможностями при управлении «умным домом». Кроме того, аппарат незаменим в военной сфере. По словам инженеров, на обучение бойцов управлению квадрокоптером силой мысли уйдёт несколько месяцев.

«Наш мозг постоянно генерирует какие-то мозговые сигналы. Такой мозговой шум, электрический, который постоянно идет в нашей черепной коробке. Наша задача заключается в том, чтобы этот шум как-то обработать, систематизировать и понять, что он показывает. Математики делают определенный алгоритм, который распознает сигналы, классифицирует их, и потом эти сигналы мы уже подаем на какое-то управляемое устройство».

Одна из сфер применения нейроквадрокоптера — военная. Он может стать индивидуальным средством защиты — наподобие бронежилета. Солдат должен знать, что ожидает его впереди, на позициях врага, и для этого запускает квадрокоптер-разведчик. Но поскольку военный занят боем, то иных способов управлять гаджетом, кроме как силой мысли, может и не быть, отмечает Александр Зонов. «Ну, например, у солдата руки могут быть заняты, разговаривать ему нельзя. Он, например, ведет обстрел противника либо бежит. Когда мы бежим, нам сложно начать управлять пальцами, руками, глазами. Но можно управлять именно своими биосигналами».

В мире где-то около 200 компаний работают над схожей технологией, и даже плод их труда уже выливается в коммерческие образцы. Так, в Интернете можно купить некие гаджеты либо компьютерные игры, которые управляются якобы мозговыми импульсами. Но Александр Зонов утверждает, что все эти игрушки работают по другому принципу. Наш метод уникален: «Зарубежные аналоги не отслеживают каких-то тонких сигналов коры головного мозга, но они могут отслеживать миограмму. То есть человек, грубо говоря, скривил лицо таким образом, оно у него показало один сигнал. Мы пошли другим путем. Мы как раз пытаемся понять, что происходит в мозгу, а не в мышцах. И мы управляем напрямую из мозга».

Надо сказать, что ученые-нейрофизиологи весьма скептически относятся к попыткам управления устройствами с помощью мозговых импульсов. Единственный доступ к электрическим сигналам мозга — это всё та же энцефалограмма. Ничего другого пока не придумано. Но она по определению не может читать никаких мыслей, напоминает заведующий лабораторией развития нервной системы НИИ морфологии человека Сергей Савельев: «Что такое электроэнцефалография? Это единственный способ, показавший себя эффективным в том случае, когда надо отслеживать эпилептогенные очаги или послеоперационные эпилептогенные осложнения. Всё. Никаких мыслей с помощью электроэнцефалографа уловить нельзя».

То есть для того, чтобы энцефалограф почувствовал исходящий из мозга сигнал, он должен быть сильным. Как во время эпилептического припадка. Или, опять же, какое-то жуткое воспоминание, от которого человека буквально корёжит. Понятно, что мысль об управлении квадрокоптером такого стресса вызвать не может, и прибор её не определит.

Поэтому экспериментаторам приходится идти на хитрости и думать о чем-нибудь другом, крайне неприятном, полагает Сергей Савельев: «Человек думает не о том, чтобы взлетел вверх, а вспоминает, как оса его укусила. Понимаете? Чтобы возбуждение было однозначное и сильное. Чтобы этот энцефалограф убогий смог воспринять этот сигнал. А для того, чтобы он полетел вниз, нужно думать о том, как он увидел, как при нем задавили кошку, например. Но маловероятно, чтобы он мог так сильно возбудиться по шести командам, чтоб хоть как-то имитировать управляемый полет».

Впрочем, разработчики нейроквадрокоптера и сами признают, что их проект пока на самом раннем этапе развития. И, конечно, о применении его в бою говорить рано. Но с чего-то в любом случае начинать надо. Тема-то перспективная. И если не мы, то сделают другие. К тому же, если верить представленным фото, управляемый мозгом оператора гаджет действительно двигается туда, куда ему укажет человеческая мысль.

Коптер — это не единственное изобретение, управляемое силой мысли. Так, существуют разработки России, США, Финляндии, направленные на работу с компьютером с помощью специальных шапочек, передающих электронике сигналы команд. Летом 2013 года американцы объявили, что создают квадрокоптер, управляемый телекинезом, в октябре 2014 года Пентагон сообщил, что ученые бьются над созданием таких беспилотников, а летом этого года китайцы протестировали автомобиль, водитель которого, имея в голове гарнитуру, передвигал автомобиль вперед и назад, а также открывал и блокировал двери.


  • AKbloox:

    Компания Neurobotics из Зеленограда разработала квадрокоптер, управление которым осуществляется посредством мозговых импульсов «пилота» — грубо говоря, силой мысли, пишет газета «Известия». Создание устройства было профинансировано Фондом перспективных исследований России.

*

Комментарий:

Новости сегодня

21 : 00
В Крыму стартовали масштабные учения спецназа ФСБ
20 : 54
Стали известны характеристики Tesla Model 3 2018‍
20 : 00
В суде Нью-Йорка фактически развалилось дело против обвиняемого по так называемому «закону Магнитского»
19 : 00
Президент России вручил государственные награды выдающимся деятелям науки, культуры, спорта и искусства
18 : 00
Циничным и бесчеловечным назвал теракт в Манчестере президент России Владимир Путин
17 : 00
В центре внимания президента развитие спорта в России и подготовка к крупным футбольным турнирам
16 : 00
Дмитрий Медведев обсудил ситуацию в регионах с главами Астраханской и Самарской областей
15 : 00
В Москве два несчастных случая унесли жизни двух подростков
14 : 00
Власти Великобритании повысили уровень террористической угрозы до максимального
14 : 00
Президент Филиппин Родриго Дутерте ввел военное положение в одной из провинций страны прямо на переговорах в Москве
18 : 05
Фестиваль моды и стиля в Екатеринбурге
18 : 05
День города Санкт-Петербурга 2017: что интересного будет происходить?
18 : 05
Единая лига ВТБ 2017: пары полуфинала, расписание матчей, статистика, новости Лиги
Больше новостей