Среда, 24 мая 2017 года

Банки хотят принимать вклады без паспорта

Реклама

Банкиры хотят принимать вклады без паспорта. Это связано с кризисом и возрастающей зависимостью кредитных организаций от вкладчиков. В Банке России сообщили, что они не против такой инициативы.

«Национальный платежный совет», Национальный совет финансового рынка (НСФР), а также Ассоциация «Электронные деньги» подготовили в Центробанк и Росфинмониторинг предложение, согласно которому граждане могут открывать депозиты в банках без предъявления паспорта. В качестве причины указывается кризис, и в связи с этим возрастающая зависимость кредитных организаций от вкладов населения.

На фоне тяжёлой экономической ситуации в стране, приведшей к нехватке ликвидности в банковских структурах, банкиры обратились с просьбой к Центробанку разрешить им принимать деньги от населения во вклады без предъявления паспорта. Таким образом, эксперты прогнозируют привлечение в банковскую сферу довольно серьёзный приток инвестиций, что одинаково выгодно, как самим инвесторам, так и непосредственно банкирам. И, как удалось выяснить журналистам «Известий», регулятор не против данной инициативы, и до конца года готов обсудить этот вопрос в рамках закрытых встреч с представителями инициативной стороны.

По уверениям экспертов, вопрос привлечения денежных средств от населения без необходимости идентифицировать личность, скорее всего, будет решён положительно. Тем более что на российском финансовом рынке уже есть практика пополнения вкладов гражданами без предъявления паспорта, правда, на сумму не более 10 тысяч рублей. Теперь же размер суммы может быть увеличен до ста тысяч рублей, а вместо паспорта будет достаточно предъявить либо СНИЛС, либо ИНН – рассказал информированный источник в Центробанке.

По уверениям источника, внутренние правила банков позволяют им проводить идентификацию клиентов по СНИЛС или ИНН, принимая на себя все риски ответственности. Говоря иначе, согласно законодательству, банк может самостоятельно принимать решение – требовать ли от клиентов предъявления паспорта или нет. Между тем, данный вопрос требует согласования с регулятором, поскольку послабление требований по идентификации может привести к тому, что граждане могут проводить подобные операции с целью легализации доходов, полученных незаконным путём. А это, как известно, влечёт отзыв лицензии.


*

Комментарий:

Новости сегодня

22 : 00
Шведские ученые о вреде бессонной ночи
21 : 00
«Роскосмос» создаст модель «Цифровой Земли»
20 : 00
Флинн не даст показания сенату по делу РФ и выборов США
19 : 00
Найден способ лечить переломы костей без гипса
18 : 59
ЦБ РФ всерьез задумался над созданием реестра вкладчиков для борьбы с забалансовыми вкладами
18 : 00
Названа самая опасная для психического здоровья социальная сеть
18 : 00
На главного редактора «Эха Москвы» вылили три бутылки виски в Петербурге
17 : 00
Спецпредставители от Японии и США договорились усилить давление на КНДР
16 : 00
Киев признал невозможность полной блокировки российских социальных сетей
14 : 00
Дональд Трамп в Иерусалиме посетил Стену Плача
05 : 56
Теракт в Манчестере 2017: что случилось, видео взрыва, последние новости о трагедии на данный момент
05 : 56
Отключение горячей воды в Тюмени в 2017 году
05 : 56
ПЛАТОН новости сегодня 23 мая 2017 года: протесты дальнобойщиков на Химках закончились задержаниями
Больше новостей