Суббота, 22 июля 2017 года
Выбор читателей

Врачи бросили ветерана умирать в коридоре больницы в Челябинске

Реклама

Обвинитель Челябинской области Александр Кондратьев поручил прокурору г. Челябинска мгновенно организовать проверку сведений, изложенных в публикации на сайте «Телефакт» о неоказании срочной врачебной помощи 87-летнему ветерану ВОВ в ГКБ № 8 г. Челябинска. Об этом сказала старший помощник руководителя надзорного ведомства Наталья Мамаева.

В сюжете говорилось, что утром, 22 декабря, фронтовик был доставлен в поликлинику после происшедшего накануне ночью приступа, однако практически 4 часа не оказывали помощь пожилому пациенту на том основании, что по полису ОМС он был прикреплен к другому медицинскому заведению. От сильной боли он кричал и даже потерял сознание. Только после появления в клинике корреспондентов медработники начали проводить нужные действия, однако речь уже шла о реанимационных мероприятиях.

Журналистам «Российской газеты» о вопиющем случае неисполнения врачами своих прямых обязанностей стало известно от родственников ветерана ВОВ Ивана Семыкина. В частности, они сообщили, что 87-летнего ветерана, у которого случился приступ, в срочном порядке госпитализировали в ближайшее медицинское учреждение, а именно, в городскую больницу №8. Но, поскольку ветеран имеет прописку в другом районе города, то специалисты отказались оказывать ему медицинскую помощь, заявив при этом, что при первой же возможности отправят его в другое лечебное учреждение.

Возможность отправить пожилого человека, нуждающегося в срочной медицинской помощи, случилась лишь по приезду съёмочной группы одного из местных телеканалов. До этого, на протяжении четырёх часов, ветеран провёл в палате временного пребывания, а его состояние значительно ухудшилось. На данный же момент 87-летний мужчина в крайне тяжёлом состоянии помещён в реанимационное отделение.

Представитель прокуратуры региона, между тем, сообщил СМИ, что с привлечением контролирующих органов будет проведена самая тщательная проверка исполнения законодательных актов в сфере охраны здоровья граждан, а действиям ответственных лиц городской больницы №8 Челябинска будет дана правовая оценка.

Главный врач больницы Александр Зель сообщил журналистам, что экстренная госпитализация мужчине не требовалась. По его словам, как только ветерана доставили в приемный покой первично-сосудистого отделения, он был осмотрен невропатологом, так как направление в диагнозе звучало как нарушение мозгового кровообращения, однако впоследствии этот диагноз был снят.

«Экстренности госпитализации не было, поскольку возбуждение могло вызвать неудобство оказания медицинской помощи в терапевтическом отделении, которое в настоящий момент загружено. И мы решили его определить в отделение реанимации. На сегодняшний момент состояние больного средней степени тяжести из-за сопутствующих патологий, возраста. Давление 140 на 80», – сказал главврач.

Контроль за ходом и результатами проверки ГКБ №8 взял на себя лично прокурор области.

*

Комментарий: