Четверг, 25 мая 2017 года

«Геликон-опера» представит «Евгения Онегина» в воссозданной постановке Станиславского

Реклама

Московский музыкальный театр «Геликон-опера» представит премьеру – воссоздание оперы П. И. Чайковского «Евгений Онегин» в постановке Константина Станиславского 1922 года.

Как отмечает художественный руководитель театра, режиссер Дмитрий Бертман, метод Станиславского «заключается в том, что работа с артистом совершается сегодня и сейчас». «Поэтому наш «Евгений Онегин» – не мертвая реставрация, а скорее постановка по мотивам Станиславского. Спектакль, в котором возрождаются его принципы работы и сохраняется внешний рисунок мизансцен. Наполнение этого рисунка будет идти по методу Станиславского, но уже сегодня», – сказал Бертман.

Дирижером-постановщиком воссозданной оперы в московском театре стал народный артист Владимир Понькин.

Специально к премьере оперы Музей-заповедник Чайковского в Клину подготовил выставку уникальных экспонатов «П. И. Чайковский. Евгений Онегин. Лирические сцены» в зале «Покровский». На один день перед гостями театра предстанут подлинные предметы и документы из личного собрания Чайковского. Среди них – тетрадь по «Пиитике», которую вела мать композитора в 1829 году, и на страницах которой встречаются упоминания о только что вышедших в свет главах «Евгения Онегина», письмо Чайковского его брату Модесту с изложением первоначального сценария оперы и другие документы.

В центре экспозиции – портрет композитора в старинной ореховой раме, который нередко называют «Чайковский с поднебесными глазами».

Вообще Бертман хотел поставить «Онегина» по Станиславскому еще давно: в ГИТИСе со студентами, в эстонском Тарту, в Стокгольме и в «Геликоне». Но в итоге воссоздать историческую постановку именно так, как ее задумал автор, Бертману удалось только с седьмой попытки.

«Мы шли по пути его метода, сохранив внешний рисунок и точки приземления, так скажем, в мизансценах, но приходили к этой мизансцене уже с сегодняшними артистами. Метод Станиславского: работа с актером сегодня – это этюдный метод, метод психологического театра», — говорит художественный руководитель театра «Геликон-опера», народный артист России  Дмитрий Бертман.

Актеры у Бертмана в «Онегине», как и у Станиславского в 1922-м — молодые певцы. Главного персонажа играет Алексей Исаев – один из финалистов телевизионного проекта нашего канала«Большая опера». Он как раз и подтверждает слова Бертмана о психологическом театре.

«Здесь нужно очень много эмоций вкладывать. Например, сцена дуэли очень необычно решена. Онегин, вместо того чтобы быть серьезным, настроенным, он приходит, издевается над Зарецким, смеется», — рассказывает солист театра «Геликон-опера» Алексей Исаев.

А вот исполнителю роли Ленского – Игорю Морозову эта постановка пришлась по душе. С оперой «Евгений Онегин» у него особые отношения: когда-то эта была его первая партия в «Геликоне». И потом стала его любимой.

Новые решения, безупречная игра актеров, сильные голоса, красивые костюмы. Меняются нравы режиссеров, но неизменной в этой опере остается одно – музыка Чайковского. Лирические сцены, поэтичные романсы заставляют трепетать сердце зрителя сегодня так же, как и сто лет назад.


*

Комментарий:

Новости сегодня

23 : 01
Как правильно выбирать женскую тунику – ответы экспертов
23 : 00
СК Татарстана возбудил уголовное дело в отношении капитана теплохода, который допустил серьезный перегруз судна
22 : 00
Юг России приходит в себя после мощных ливней, которые накрыли сразу несколько регионов
21 : 00
В Москве неизвестный бросил «коктейль Молотова» в автомобиль Mercedes Maybach
20 : 00
Опять на те же грабли: Марина Анисина вновь решила связать узы брака с Никитой Джигурдой
19 : 00
Владимир Путин поставил задачу увеличить количество российских спутников для зондирования всей территории планеты
18 : 00
Суд разрешил Вадиму Самойлову исполнять 172 песни «Агаты Кристи»
17 : 00
Минобороны РФ: Россия при меньших затратах, чем в США, достигла стратегического паритета со странами НАТО
16 : 00
Американские журналисты опровергли версию о взломе серверов Демократической партии российскими хакерами
15 : 00
В Новой Москве на парковке сгорели 28 автомобилей
03 : 13
Погода в Екатеринбурге и области сегодня 25.05.2017: наконец-то ясно и солнечно
03 : 13
Экзамен по ПДД 2017 онлайн категория в, последние новости: порядок прохождения экзамена, билеты, подготовка
03 : 13
Теракт в Манчестере 23.05.2017: последние новости, сколько пострадавших, сколько погибло, фото с места происшествия, видео взрыва
Больше новостей