Вторник, 23 мая 2017 года

Россияне стали меньше употреблять алкоголь — Минздрав

Реклама

Представители Минздрава заявили, что в 2015 году россияне поубавили страсть к алкоголю. По словам директора наркологического и психиатрического фонда здравоохранительного ведомства Татьяны Клименко, люди также изменили свои вкусы в выборе спиртных напитков.

Согласно подсчетам специалистов, в 2015 году на душу приходилось 11,5 литров спирта в год. В прошлом году россияне выпивали по 13,5 литров алкоголя. Кроме того, вместо водки россияне начали отдавать предпочтение вину.

В 2015 году россияне стали реже приобретать водку, отдавая предпочтение вину. Согласно последним статистическим выкладкам, за первые десять месяцев текущего года россияне купили на 4,7 процентов меньше спиртного, нежели за аналогичный период прошлого года. В цифрах картина выглядит следующим образом: 859 миллионов литров против 953 миллиона литров в абсолютном алкоголе.

В свою очередь вино и другую алкогольную продукцию такого толка (медовуху, сидр, пуаре) россияне стали покупать чаще (на 3,5 процента и на 20 процентов соответственно). При этом на 22,8% снизились продажи слабоалкогольных коктейлей и на 6,7% — продажи водки. Почти на прежнем уровне сохранились продажи коньяка и пива (снижение менее 5%).

Кроме того, по данным Росстата, сменилась и структура потребляемых напитков. В этом году россияне стали реже покупать водку и чаще – вино. Согласно последнему докладу службы «Социально-экономическое положение России», за первые десять месяцев этого года россияне купили на 4,7% меньше спиртного, чем за аналогичный период прошлого года (859 миллионов литров против 953 миллионов литров в абсолютном алкоголе). Вино и прочую алкогольную продукцию» (сидр, пуаре, медовуху) стали покупать чаще (на 3,5% и на 20,3% соответственно). При этом на 22,8% снизились продажи слабоалкогольных коктейлей и на 6,7% – продажи водки. Почти на прежнем уровне сохранились продажи коньяка и пива (снижение менее 5%).

По мнению Клименко, снижение объемов выпитых горячительных напитков связано с государственной политикой в этом вопросе. «Снижение начало происходить с тех пор, как алкоголь перестали продавать по ночам. Это очень позитивный момент, который говорит о действенности ограничительных мер. Результат видно: на улице пьяных почти нет», – отмечает эксперт. По мнению Клименко, высоки шансы того, что тренд на снижение количества выпитого сохранится и в 2016 году.

Эксперты сходятся во мнении, что главной причиной снижения потребления алкогольных напитков среди граждан России является проводимая политика властей в этой области. Ведь можно вспомнить о новшествах — запрет на продажу алкоголя в ночное время суток и повышение акцизов.

По данным Росстата, изменилось не только количество выпиваемого, но и предпочтения в напитках. Согласно последнему докладу службы «Социально-экономическое положение России», за первые десять месяцев этого года россияне купили на 4,7% меньше спиртного, чем за аналогичный период прошлого года (859 млн л против 953 млн л в абсолютном алкоголе). Вино и «прочую алкогольную продукцию» (сидр, пуаре, медовуху) стали покупать чаще (на 3,5% и на 20,3% соответственно). При этом на 22,8% снизились продажи слабоалкогольных коктейлей и на 6,7% — продажи водки. Почти на прежнем уровне сохранились продажи коньяка и пива (снижение менее 5%).

Председатель правления РОО «Совет по общественному здоровью и проблемам демографии» Дарья Халтурина утверждает, что снижение алкоголизации россиян не такое значительное, как говорят в институте при Минздраве.

— Можно измерять, сколько было выпито, на душу населения, а можно — на лиц старше 15 лет, то есть фактически пьющих. Последняя цифра гораздо ближе к реальности. Здесь, по наркологическим данным, тоже есть небольшое снижение. Это значительно связано с падением покупательной способности, — считает Халтурина.

Гендиректор Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя Вадим Дробиз утверждает, что социально-экономических причин для снижения потребления алкоголя нет.

— Учитывая долю нелегального рынка, мы пьем примерно 12,5–13 л спирта на душу населения, на этом же уровне пьют и в странах Евросоюза. При этом общий объем потребления сокращается из-за демографии: в начале 1990-х родилось мало детей, из-за этого с 2007–2008 годов пивная индустрия очень пострадала. Сейчас это отражается уже и на крепком алкоголе, — говорит Дробиз.

В ноябре 2015 года несколько россиян погибли из-за употребления суррогатного виски. Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко заявила, что любые предложения правительства, направленные на снижение доли нелегального и суррогатного алкоголя, будут поддерживаться. Роспотребнадзор решил закрыть 14 сайтов, торгующих алкоголем, и обратился с соответствующим требованием в суды.

Отметим, в августе в Росалкогольрегулировании сообщили о том, что получили правительственное поручение разработать материалы и план проведения кампании по повышению культуры потребления алкогольной продукции и борьбе со злоупотреблением спиртным. Среди отправленных в правительство предложений — включить в кампанию социальную рекламу на билбордах, листовках и ТВ, вирусные ролики в соцсетях и антиалкогольные флешмобы предположительной общей стоимостью 2,3 млрд рублей (в Росалкогольрегулировании эту цифру не подтверждают). К обсуждению присоединились общественники, предложившие подключить к борьбе с пьянством звезду бокса Роя Джонса и актера Стивена Сигала. Правительство пока не озвучило решения о том, какой будет стратегия кампании и будет ли она вообще.

Проблемы российского алкогольного рынка вновь оказались в фокусе общественного внимания после того, как в ноябре несколько россиян погибли от отравления суррогатным виски. Так, спикер Совфеда Валентина Матвиенко заявила, что поддержит любые предложения правительства, направленные на снижение доли нелегального и суррогатного алкоголя. Роспотребнадзор обратился в суды с требованием запретить распространение информации на 14 сайтах, продающих алкоголь.

В правительстве России решили установить ответственность за легализацию суррогатного алкоголя и незаконную продажу алкоголя через интернет и ввести лицензии на производство и оборот пивных и солодовых напитков.


*

Комментарий:

Новости сегодня

22 : 00
Шведские ученые о вреде бессонной ночи
21 : 00
«Роскосмос» создаст модель «Цифровой Земли»
20 : 00
Флинн не даст показания сенату по делу РФ и выборов США
19 : 00
Найден способ лечить переломы костей без гипса
18 : 59
ЦБ РФ всерьез задумался над созданием реестра вкладчиков для борьбы с забалансовыми вкладами
18 : 00
Названа самая опасная для психического здоровья социальная сеть
18 : 00
На главного редактора «Эха Москвы» вылили три бутылки виски в Петербурге
17 : 00
Спецпредставители от Японии и США договорились усилить давление на КНДР
16 : 00
Киев признал невозможность полной блокировки российских социальных сетей
14 : 00
Дональд Трамп в Иерусалиме посетил Стену Плача
22 : 28
Скандалы, сплетни в российском шоу-бизнесе 23.05.2017: Лера Кудрявцева отпраздновала 46 лет
22 : 28
Петр Лещенко Все что было сериал актеры и роли, кто исполняет песни: Восьмисерийный фильм о легендарном певце Петре Лещенко
22 : 28
Родные Жанны Фриске наконец смогли увидеться с её сыном Платоном
Больше новостей