Среда, 24 мая 2017 года

Запущена система контроля за интернет-СМИ

Реклама

Программа в тестовом режиме была запущена в 19 регионах страны. Подобный шаг был сделан властями для отслеживания запрещенных и противозаконных тем, которые публикуются на новостный сайтах.

Служба по надзору за сферой массовых коммуникаций объявила о запуске специальной программы, контролирующей работу отечественных новостных сайтов. В тестовом режиме программа уже работает в 19 регионах России.

В 2016 году при удачном результате «теста» ее действие распространится по всей территории страны. С помощью нового рычага власти собираются контролировать опубликованные новости в интернет-СМИ, отслеживать публикации на запрещенные темы и противозаконные материалы.

О существовании и особенностях работы новой системы контроля за СМИ рассказал газете «Известия» глава Роскомнадзора Александр Жаров. По его словам, сегодня контроль осуществляется в тестовом режиме, но к концу 2016-го проект завершат полностью и охватят им всю страну. Отслеживаются не только редакционные материалы, но и комментарии к ним, а также текстовые описания мультимедийных материалов.

«Аналитическое ядро – в Главном радиочастотном центре. К концу 2016 года проект будет полностью завершен. Информация на сегодняшний день идет из 19 регионов. Количество выявленных нарушений увеличилось минимум вдвое. Мы стараемся не наказывать, поскольку эта система новая. Мы призываем устранять нарушения, и я думаю, это приведет к улучшению качества всех СМИ на всей территории России», – заявил Жаров.

Напомним, что Роскомнадзор имеет право через суд потребовать отзыва лицензии у СМИ, получивших в течение года два или более предупреждения в связи с незаконными публикациями.

Согласно статье 4 закона о СМИ незаконными являются материалы, содержащие публичные призывы к осуществлению террористической деятельности или публично оправдывающие терроризм, другие экстремистские материалы, а также материалы, пропагандирующие порнографию, культ насилия и жестокости, и материалы, содержащие нецензурную брань. Запрещена также определенная информация о наркотиках, включая сведения о способах их производства, использования и местах приобретения, а также пропаганда их употребления.


*

Комментарий:

Новости сегодня

22 : 00
Юг России приходит в себя после мощных ливней, которые накрыли сразу несколько регионов
21 : 00
В Москве неизвестный бросил «коктейль Молотова» в автомобиль Mercedes Maybach
20 : 00
Опять на те же грабли: Марина Анисина вновь решила связать узы брака с Никитой Джигурдой
19 : 00
Владимир Путин поставил задачу увеличить количество российских спутников для зондирования всей территории планеты
18 : 00
Суд разрешил Вадиму Самойлову исполнять 172 песни «Агаты Кристи»
17 : 00
Минобороны РФ: Россия при меньших затратах, чем в США, достигла стратегического паритета со странами НАТО
16 : 00
Американские журналисты опровергли версию о взломе серверов Демократической партии российскими хакерами
15 : 00
В Новой Москве на парковке сгорели 28 автомобилей
14 : 00
Молоко с антибиотиком: 7 белорусских заводов попали под запрет в России
12 : 00
Россия и Турция подписали заявление о взаимном снятии ограничений в торговле
19 : 46
Теракт в Манчестере: фото предполагаемого террориста-смертника
19 : 46
Красивые смс-поздравления на Вознесение Господне: поздравления, когда праздник, традиции
19 : 46
Зак Снайдер отказался снимать «Лигу справедливости» из-за суицида дочери
Больше новостей