Вторник, 17 января 2017 года
ГЛАВНОЕ » Разное » Глава ИГ угрожает России страшными террактами

Глава ИГ угрожает России страшными террактами

Глава террористической организации «Исламское государство» Абу Бакр аль-Багдади пригрозил скорыми терактами России и странам Запада. В опубликованной им аудиозаписи говорится, что удары по террористам не нанесли им существенного вреда, а только укрепили их ряды, и страны, воюющие против ИГ, скоро «услышат шаги моджахедов».

Помимо западных стран, России и Израиля, в аудиозаписи содержатся и угрозы в адрес Саудовской Аравии, которая не так давно объявила о создании собственной антитеррористической коалиции из мусульманских стран.

Как отмечается, это первое за последние семь месяцев публичное заявление главы ИГ Абу Бакрааль-Багдади, после того как он предположительно был ранен во время авиаудара.

Как отмечает израильская газета «Хаарец», судя по некоторым замечаниям Багдади, запись сделана вскоре после начала российских бомбардировок в Сирии. Он, в частности, сказал, что российские и американские удары не ослабили его группировку, а сделали её сильнее.

Это — первое аудиозаявление Багдади за последние 7 месяцев.

Сообщение под названием «альтернативное вещание на Рождество», по оценке экспертов, является попыткой сплотить последователей ДАИШ против растущего числа противников, воюющих против них.

Аль-Багдади, который редко появляется на фото и которого не было слышно с тех пор, как он был ранен в результате авиаудара в октябре, заявил, что российские и возглавляемые США авиаудары не смогли ослабить группировку, которая «расширяется и становится сильнее».

Он также призвал граждан Саудовской Аравии, которые составляют вторую по количеству прослойку в ДАИШ, «подняться» против своего правительства. Лидер боевиков также сказал, что группировка скоро будет создавать в Палестине исламское государство. «Евреи, скоро вы услышите нас в Палестине, которая станет вашей могилой», — говорит голос на пленке. «Евреи думали, что мы забыли Палестину, и что они отвлекли нас от него, — говорит он в записи. Вовсе нет, евреи. Мы не забыли… Мы все ближе с каждым днем».

Аль-Багдади, как сообщалось, был серьезно ранен в результате иракского авиаудара в октябре. С тех пор, как полагают военные эксперты, он постоянно перемещается между оплотами ДАИШ в Ракке, в северо-восточной Сирии, и Мосулом, в Ираке, в попытке избежать авиаударов.

Воинственная группировка по-прежнему контролирует обширные территории в Ираке и Сирии, но попала под интенсивное военное давление в последние недели.

В субботу по ДАИШ был нанесен серьезный удар альянсом сирийских курдов и арабских повстанческих групп. Они захватили важнейшую дамбу в 25 км от Ракки, перекрыв основной маршрут поставок боевиков через Евфрат. Конечная цель этих военных акций противников ДАИШ преследует захват Ракки, которую экстремисты называют своей столицей.

По некоторым данным, в октябре он был тяжело ранен в результате иракской бомбардировки. Ранее появлялись несколько ложных сообщений о его смерти.

В Ираке, в городе Рамади правительственные силы продвинулись вглубь последнего района, который удерживает «ИГ». Взятие Рамади будет одной из самых значительных побед иракских войск с момента захвата боевиками трети территории страны в 2014 году.

Запрещенная на территории России террористическая группировка «Исламское государство» летом 2014 года установила контроль над значительными территориями Сирии и Ирака, а также провозгласила там халифат со столицей в Мосуле. С 30 сентября Россия проводит в Сирии воздушную операцию, помогая правительству этой страны в борьбе с ИГ. С просьбой об оказании военной помощи для противодействия боевикам к Москве обратился президент Сирии Башар Асад.

Помимо России, удары по террористам с сентября 2014 года наносят силы коалиции во главе с США. На земле против исламистов в Сирии и Ираке воюют армии этих стран, курдские формирования и добровольческие отряды ополченцев.

Накануне, 25 декабря, Минобороны России отчиталось о действиях Воздушно-космических сил (ВКС) страны в Сирии в течение 2015 года. В сообщении Минобороны говорилось, что с 30 сентября российской авиационной группой в Сирии было выполнено 5240 боевых вылетов, в том числе 145 вылетов самолетов стратегической ракетоносной и дальней бомбардировочной авиации. «ВКС России ежедневно наносятся ракетно-бомбовые удары по основным объектам инфраструктуры, опорным пунктам, скоплениям военной техники и живой силы террористов», — отмечалось в сообщении.

Нашли ошибку в тексте? выделите её и нажмите ctrl + enter

*

Комментарий:


Актуальные новости

15 : 50
Марин Ле Пен признает Крым российской территорией в случае победы на выборах
15 : 42
Употребляя этот продукт всего один раз в неделю, мы получаем месячный запас как витаминов, так и микроэлементов
15 : 39
Материнский капитал, чего ждать в 2017 году
14 : 45
Пресс-секретарь Владимира Путина согласился с высказыванием советника Дональда Трампа
14 : 42
Гонконгский грипп: какие особенности в сезоне 2016-2017
14 : 33
Сегодня поможет 30 граммов коньяка. Для тех, кто не пьет, лучше сосредоточиться на продуктах с йодом
14 : 03
В Токио компания Mercedes-AMG открыла грандиозный салон
14 : 00
Цены на нефть на сегодня, 17 января 2017 года: цены на нефть не продемонстрировали значительных колебаний
13 : 45
Сирийская группировка войск Российской Федерации в ближайшее время усилится
13 : 00
Курс евро на сегодня, 17 января 2017 года: нет приоритета ни одной из валют
13 : 00
Курс доллара на сегодня, 17 января 2017 года: чаша весов в текущем часовом периоде существенно не склонилась ни в одну сторону
12 : 50
Сирия последние новости: 17.01.2017, поддержка оппозицией идеи сухопутной кампании с участием военных РФ, требования Сирии в ООН
12 : 00
Компания Opel дразнит новым кроссовером Crossland X
11 : 58
Доказано: бактерии общаются между собой, призывая к сотрудничеству
11 : 44
Корпорация «Уралвагонзавод» получила госгарантии на 25,7 миллиарда рублей, чтобы погасить текущую задолженность по кредитам
11 : 38
Глава министерства труда и социальной защиты заявил, что зарплаты россиян вырастут
11 : 26
Дилемму между жаворонками и совами решено. Стало известно, чьи биоритмы являются залогом счастья
10 : 40
Около двух тонн соляной кислоты разлиты в результате аварии грузовика на обледенелой дороге в Японии
10 : 18
Компания Mercedes планирует построить завод в Подмосковье
01 : 49
Курс доллара, евро, стоимость бивалютной корзины и цена на нефть на 17 января 2017 года
Больше новостей