Суббота, 21 января 2017 года
ГЛАВНОЕ » Разное » Спецслужбы России вычислили сотни вернувшихся из Сирии и Ирака боевиков

Спецслужбы России вычислили сотни вернувшихся из Сирии и Ирака боевиков

Российские спецслужбы вычислили сотни вернувшихся из Сирии и Ирака боевиков. В общей сложности на 900 человек заведены уголовные дела, сообщило МВД в ответе на запрос депутата.

МВД России совместно с ФСБ отслеживает более 2,8 тыс. россиян, выехавших для участия в боевых действиях на территории Сирии и Ирака, еще 889 уже вернувшихся боевиков стали фигурантами уголовных дел, сообщается в официальном ответе МВД на запрос депутата Госдумы Валерия Рашкина о том, какие меры предпринимаются для предотвращения терактов, пишет РБК. Кроме того, оперативники выявили 92 вербовщика иностранных незаконных вооруженных формирований.

Осенью территориальным подразделениям МВД были даны указания о проведении дополнительных мероприятий «в связи с участием Российской Федерации в военной операции против запрещенной в России террористической организации «Исламское государство», уточняется в ответе МВД депутату. Из-за «обострившейся международной обстановки» МВД в первую очередь усилило борьбу с проникновением в Россию участников международных экстремистских и террористических организаций, говорится в документе.

Среди желающих воевать на стороне исламистов достаточное количество людей из регионов с преимущественно немусульманским населением, отметил собеседник РБК. По его словам, это далеко не только известные всем арестованная ФСБ студентка МГУ Варвара Караулова и объявленный в международный розыск Анатолий Землянка из Ноябрьска Ямало-Ненецкого автономного округа, известный по ролику с казнью другого россиянина.

«Религия к этому не имеет никакого отношения, главное — наличие чувства протеста, отсутствие интереса к предлагаемым обществом способам самореализации. Вчера эти проблемы молодежи находили выход в радикальном национализме, сегодня в моде другие течения», — объяснил РБК собеседник в правоохранительных органах.

Группировки, в которые едут россияне, это не только «Исламское государство», уточнил собеседник РБК. По его словам, многие уезжают в Сирию, чтобы примкнуть к «Джебхат ан-Нусра» (сирийский филиал «Аль-Каиды»), «Джейш-аль-Мухаджирин» (крупная группировка исламистов, состоящая почти целиком из выходцев из России и других стран СНГ) и другим более мелким группам. Сейчас приток россиян в ряды исламистов почти полностью перекрыт, уверяет собеседник РБК. За последнее время выезд в Сирию для потенциальных боевиков стал гораздо сложнее. Если раньше исламисты свободно перемещались из России через Турцию в Сирию, то сейчас у желающих выехать на джихад возникли проблемы как с перелетом в Турцию, так и с пересечением турецко-сирийской границы, где турки были вынуждены усилить пограничный контроль.

В России возбуждены почти 900 дел в отношении россиян, участвовавших в боевых действиях в Сирии и Ираке. Об этом говорится в ответе МВД на запрос депутата Госдумы Валерия Рашкина, копия которого есть в распоряжении РБК. Кроме того, МВД России совместно с ФСБ отслеживает около трех тысяч россиян, выехавших для участия в боевых действиях на территории Сирии и Ирака.

В документе также сообщается, что российскими спецслужбами выявлены 92 вербовщика. 15 декабря директор ФСБ Александр Бортников говорил о почти трех тысячах россиянах, вступивших в ряды запрещенных в России террористических группировок в Сирии и Ираке. При этом по данным Бортникова, обратно в РФ вернулись 214 человек, из которых 80 были осуждены. Директор ФСБ также сообщил, что более 1600 физических и юридических лиц проверяются по подозрению в оказании материальной поддержкитеррористической группировке «Исламское государство».

В октябре 2013 года издание Times со ссылкой на источник в разведке США сообщало, что около 10 тысяч иностранных граждан ведут боевые действия на стороне повстанцев в Сирии. По данным верховного муфтия Сирии Ахмада Бадреддина Хассуна, из Саудовской Аравии боевиков в Сирии насчитывается от 5 до 8 тысяч (из них убиты 1019 человек, пропали без вести 1800), из Чечни — 1700 (убиты 717), из Украины — 350, Туркменистана — 360, Казахстана — 250, Таджикистана — 190, Азербайджана — 100, Грузии — 80, Туниса — 4 тысячи, Ирака — 3 тысячи, США — 290, из Канады — 120. В боевых действиях в Сирии участвуют также сотни боевиков из стран Европы, в частности, из Испании — 90, Боснии — 150, Австрии — 200, Дании — 60, Мальты — 86, Финляндии — 40, Германии — 110, Албании — 100, Косово — 140, Франции — 120, Англии — 80.

Нашли ошибку в тексте? выделите её и нажмите ctrl + enter

*

Комментарий:


Актуальные новости

18 : 19
Российский художник Александр Гущин из Екатеринбурга нарисовал на здании одного из торговых центров провинции Анталья портрет убитого в Анкаре посла России в Турции Андрея Карлова
17 : 50
Lotus расширяет свой ассортимент
17 : 15
Курс доллара: к рублю на сегодня в банках
17 : 05
Спорткаров Zenos больше не будет
16 : 41
Человечество освоит телепортацию к 2040 году
16 : 33
Лунный день сегодня 21 января 2017 года: значение и влияние Луны
16 : 26
Смелая трактовка рассказа Василия Шушкина в интерпретации Марка Розовского
15 : 57
Дом-2. Новости сегодня, 21 января 2017 года: Антон Гусев и Виктория Романец готовятся к свадьбе, возвращение Ивана Барзикова и многое другое
15 : 48
Какой праздник сегодня 21 января 2017 года отмечают в России и в мире
15 : 45
Депутаты турецкого парламента поддержали законопроект о внесении поправок в Конституцию, касающихся введения президентской формы правления
15 : 14
Фестиваль театров Тамбовской области пройдет в январе 2017 года в Москве
14 : 01
Дональд Трамп и его супруга Меланья станцевали на балу
13 : 20
Голливуд помогает выбрать идеальную тушь
13 : 18
Советы модницам: какие цвета будут в тренде зимой 2017 года
13 : 16
Сирия последние новости: 21.01.2017, Вице-премьер Турции заявил, что урегулирование конфликта без Асада нереалистично. Лавров: действие боевиков в Пальмире – варварство. Контратака ВС САР в Дейр-эз-Зор
12 : 51
В ЮАР обнаружены неизвестные науке микроорганизмы
12 : 37
5 полезных напитков, которые не дают похудеть
11 : 35
Корейцы запустят в продажу человекоподобных роботов
11 : 22
Новая выставка пройдет в музеях Московского Кремля
10 : 50
В кофе-машинах обнаружена страшная угроза для здоровья
Больше новостей