Воскресенье, 23 июля 2017 года
Выбор читателей

Лекарства будут продавать через интернет в 2017-м

Реклама

Министерство здравоохранения РФ подготовило проект с поправками в федеральные законы «Об информации, информационных технологиях и защите информации», «Об обращении лекарственных средств» и в Кодекс РФ об административных правонарушениях. Документ разрешит розничную продажу лекарственных препаратов через интернет.

Напомним, дистанционная торговля медикаментами была еще с 2002 г. запрещена постановлением правительства РФ. Тогда в обоснование наложенного табу говорилось о значительных объемах реализации через интернет нелегальных лекарств. Но никакого особого контроля за деятельностью интернет-аптек на самом деле не было, Минздрав пошел по наиболее простому пути — пути запрета, тем более что на ведомство серьезное давление оказывали традиционные аптечные сети, которые видели в онлайн конкурентах серьезную угрозу. Они боялись, что ее развитие дистанционной торговли приведет к оттоку покупателей от традиционных аптек.

С тех пор единственным легальным интернет-сервисом остается заказ лекарств на сайтах стационарных аптек. Но доставку они не обеспечивают. То есть нужно прийти в аптеку и выкупить свой заказ.

Тем не менее пиратски интернет-рынок медикаментов продолжает существовать. В 2013г. эксперты, оценивая в целом размер российского фармацевтического рынка в 1045 млрд руб., 6,8 млрд. из них отводили на долю онлайн-торговли. На тот момент только в сервисе «Яндекс-каталог» было зарегистрировано 4510 сайтов, реализующих медикаменты.

Летом этого года условия существования для них еще ужесточили -  в силу вступили поправки в ФЗ «Об обращении лекарственных средств», в соответствии с которыми была разрешена досудебная блокировка сайтов, предоставляющих услуги по дистанционной продаже медпрепаратов.

Но интернет-торговля не намерена легко сдаваться   Вопрос легализации онлайн продажи лекарств был поднят в ходе состоявшегося 21 — 22 декабря 2015 г. форума «Интернет-экономика». Во второй его день, во время встречи представителей интернет-отрасли с президентом России Владимиром Путиным, ему была передана просьба участников форума ввести в правовое поле удаленную торговлю лекарствами.

Отметая аргумент о том, что запрет дистанционной торговли может остановить поток нелегальных медикаментов, Герман Клименко, который сразу после этой беседы получил должность советника президента по развитию отечественного сегмента веб-сети, в частности, сказал: «Контрафакт и доставка - это другие органы, это все равно что, борясь с контрафактным бензином, запретить бензоколонки в Москве. Соответственно, проблема серьезнее в том, что средняя аптека в Москве - это пять тысяч наименований, но в маленьком региональном городе это тысяча. Человек, который живет в региональном городе, может получить доступ только через дистанционную торговлю».

«Давайте регулировать, но давайте не запрещать», — обратился к Владимиру Путину основатель «Яндекса» Аркадий Волож.

И уже через неделю появилась ответная реакция правительства. Правда, если получить услугу по дистанционному приобретению лекарств, за исключением психотропных и наркотических препаратов, может любой потребитель, то для продавцов этот рынок откроется далеко не для всех.

Как сообщили корреспонденту газеты в Минздраве, «дистанционную розничную торговлю будут осуществлять только аптечные организации, имеющие лицензию на фармацевтическую деятельность (то есть имеющие соответствующие помещения и фармацевтический персонал), а порядок указанной торговли будет устанавливаться правительством». Кроме того, для онлайн торговли аптеки должны будут получить документы, подтверждающие соответствие системы, используемой для информирования пациентов и продажи лекарственных препаратов в сети интернет, требованиям по безопасности информации, а также о способах доставки лекарств.

Но пока изменения в закон не вступили в силу, контролирующие органы продолжают «зачистки»: в конце октября нынешнего года Роскомнадзором за продажу лекарств через интернет были заблокированы сайты 17 интернет-аптек.

  • Валерий:

    «Держать и не пущать»-это вообще метод управления страной нашими руководителями.
    А уж в медицине… Для большинства жителей страны запретили продавать без рецепта «Пентальгин» якобы и за того, что из него наркоманы делают себе наркотики. Ну, так для себя, это раз, а, потом, боритесь с наркоманами а не с законопослушными гражданами. Но бороться с наркоманами, это ещё надо уметь, думать, работать. А для этого мозги надо иметь, а не уметь смотреть в рот президенту, чтобы предугадать, что он ещё придумает и успеть опередить его желание и бац, докладываю, что ваше ещё не выраженное желание уже исполнено. Проще запретить, для этого большого ума не надо, написал бумажку не выходя из кабинета и жди похвалу- работа выполнена.
    Бездарные руководители, бездарная и опасная власть! Кстати, это мы её выбрали, теперь мучаемся, что с ней делать? А просто на следующих выборах быть более разборчивыми и бдительными!! Неужели у нас в России нет порядочных и умных людей?

*

Комментарий: