Понедельник, 22 мая 2017 года

В 2016 году Землю ожидают семь больших магнитных бурь

Реклама

В новогоднюю ночь возможна магнитная буря, предупреждают ученые. Данное заявление они сделали после того, как зафиксировали возникшую вспышку на Солнце.

На днях ученые из России поведали о том, что на Солнце произошла вспышка. Согласно словам ученых, она может спровоцировать появление бури в ночь на Новый год.

Работники науки рассказали, что вспышка возникла в 16:00 по московскому времени и три часа еще продолжалась, об этом ставит в известность rsute.ru. На данный момент ученые не могут сообщить о том, какой же является скорость потока выбрасываемых частиц, но не исключается тот факт, что данный поток сможет достичь нашей планеты как раз на Новый год.

С января по октябрь 2015 года было зарегистрировано 36 магнитных бурь, большими из которых оказались пять.

Геомагнитные бури – возмущения геомагнитного поля Земли, которые могут длиться от нескольких часов до нескольких суток. Они вызываются поступлением возмущённых потоков солнечного ветра и их взаимодействием с земной магнитосферой.

В Министерства чрезвычайных ситуаций Российской Федерации также предупредили, что до 2050 года произойдёт 11 потенциально опасных сближений Земли с астероидами, однако в 2016 году ни одного подобного случая не предвидится.

Самый маленький из потенциально опасных астероидов, которые приблизятся к Земле в ближайшие 35 лет, в диаметр достигает семи метров, в то время как самый крупный – 945 метров.

При этом наиболее опасным из космических объектов, приближающихся к Земле, по-прежнему считается астероид Апофиз, диаметром 393 метров. 13 апреля 2029 года он, как ожидается, окажется на расстоянии от планеты, близкой к высоте орбит геостационарных спутников, причём скорость сближения составит 7,42 километра в секунду.

«В 2016 году прогнозируется 25-40 геомагнитных бурь, среди которых три-семь больших и очень больших. Вероятность возникновения бури высшей категории (extreme) 10-15%. Среднегодовой уровень Ap-индекса геомагнитной активности прогнозируется на уровне 10±3″, — говорится в прогнозе Центра «Антистихия» МЧС России.

По данным спасателей, в 2016 году продолжится постепенный спад солнечной активности. На этом фоне вероятно несколько периодов высокой активности с мощными солнечными вспышками. Вероятны 15-25 протонных возрастаний различной интенсивности, в том числе одно-два наземных возрастания, что может создать риски нарушений в работе электроники на высокоорбитальных спутниках.

«Геомагнитных бурь в 2015 году стало заметно больше. В период с 1 января по 1 ноября 2015 года зарегистрировано 36 геомагнитных бурь, пять из которых были большими. Магнитная буря 22 июня 2015 года относится к разряду самой большой бури 24-го солнечного цикла», — отмечается в прогнозе.


*

Комментарий:

Новости сегодня

18 : 00
В Москве таксист избил мужчину с младенцем
17 : 26
Дональд Трамп прибыл с визитом в Тель-Авив, совершив прямой авиаперелет из Саудовской Аравии в Израиль
16 : 00
Нефть растет в цене: баррель Brent может дойти до $57
14 : 00
Путин наградил Расторгуева грамотой за вклад в культуру
13 : 10
В Италии разработали уникальный чехол на смартфон, способный приготовить три вида кофе
12 : 00
«Исторический прорыв» Китая в добыче подводных углеводородов
11 : 15
Аэропорты Австралии работают со значительными задержками из-за сбоя в компьютерной системе паспортного контроля
10 : 00
Слуцкий: переизбрание Роухани обеспечит предсказуемость Ирана на международной арене
08 : 00
Один человек погиб в результате обрушения дома в Сочи
07 : 30
Transparency International анонсировала расследование против Поклонской
15 : 21
Разногласия семьи Фриске: судьба пропавших денег
15 : 21
Краснодар последние происшествия на сегодня 22 мая 2017 года: пожар в частном доме и возгорание автомобиля
15 : 21
Свидетели Иеговы в России: последние новости на сегодня, акты вандализма, преследование адептов секты, что будет с решением Верховного Суда?
Больше новостей