Воскресенье, 22 января 2017 года
ГЛАВНОЕ » Разное » Туроператоров обязали страховать российских туристов на 2 миллиона рублей

Туроператоров обязали страховать российских туристов на 2 миллиона рублей

Кроме того, туроператоры и турагенты сейчас будут обязаны разъяснять туристу под личную подпись о последствиях отказа от заключения контракта добровольного страхования.

В РФ установлена минимальная сумма медицинского страхования туриста, выезжающего за границу. Вступившие 28 декабря поправки в закон предполагают, что теперь турист без страховки будет «спасать себя сам».

Сейчас покупать страховку придется всем туристам, даже тем, кто летит за рубеж без участия турфирмы. «Когда же наступает ЧП, пострадавшие либо их родственники начинают подключать к спасательной операции МЧС и иные ведомства», — прокомментировал новшество руководитель Всероссийского союза страховых агентов Игорь Юргенс.

Рекомендации туристам, выезжающим за рубеж в период зимних новогодних каникул. До этого минимальная сумма страховки для таких стран, как Турция либо Египет, составляла 15 тыс. евро.

Договор добровольного страхования (страховой полис) обеспечивает оплату и (или) возмещение расходов на оплату врачебной помощи в экстренной и неотложной формах в государстве временного пребывания и (или) возвращения тела (останков). Другими словами человек может отказаться от контракта страхования, однако ежели на отдыхе с ним что-то случится, он сам должен будет оплатить свое лечение в иностранных клиниках и дорогу домой.

Есть две категории стран, в которые ездят российские туристы. Первая – страны с визовым въездом, куда без медицинской страховки просто не дадут визу. Вторая – страны массового туризма, в которые не требуется въездная виза. У них страховка уже включена в пакет. И сейчас она стоит, примерно как и раньше – около 50 центов в день. То есть для туриста увеличение стоимости за счет новой суммы страхового покрытия практически неощутимо. Те же самые 53 цента в день – вполне приемлемая сумма, и она, фактически, остается для туристов такой же, как была.

Со странами с безвизовым въездом турист, конечно, может сказать, что не хочет страховаться – и в этом случае турагенты обязаны обратить его предупредить, что все расходы по медицине, если произойдет некий страховой случай, он будет нести сам. На этом факте его внимание акцентируется дополнительно. И есть, конечно, туристы, которые ездят за рубеж и самостоятельно и без страховки. Если с ними что-то происходит, не дай Бог, то они всегда имеют право обратиться в генеральное консульство или просто консульское учреждение Российской Федерации за границей за консультацией и в поисках помощи. То есть человек не останется совсем брошенным – другой вопрос, что помочь ему будет уже гораздо сложнее. Консул в такой ситуации может и приехать в медучреждение, и связаться с родственниками, с туроператором, узнать, какие возможны варианты – иногда можно через туроператоров договориться о кредитовании, некоторые туроператоры так делают. Но в целом эта история требует уже очень много сил, нервов и денег, и мы рекомендуем не пренебрегать относительно недорогой страховкой»,  – объяснил Гаврилов.

Напомним, с 28 декабря для российских туристов, выезжающих на отдых за рубеж, вводится условно обязательный размер страховой суммы медицинских полисов. Согласно новой редакции закона «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации», минимальный размер страховой суммы по добровольному полису страхования выезжающих за рубеж равен 2 млн руб. по официальному курсу ЦБ РФ, установленному на дату заключения договора страхования.

Закон также обязал туроператоров и турагентов разъяснять туристу преимущества заключения договора добровольного страхования, а также последствия отказа от этого.

В декабре прошлого года премьер Дмитрий Медведев заявил, что правительство установит минимальную сумму страховки для выезжающих за рубеж туристов в размере не менее 2 миллионов рублей. «Государству также приходится нести немалые расходы, чтобы спасти их жизни, и теперь гарантией лечения будет договор о добровольном страховании», — подчеркнул Медведев.

Нашли ошибку в тексте? выделите её и нажмите ctrl + enter

*

Комментарий:


Актуальные новости

06 : 09
Жительница США ради путешествий переехала в машину
05 : 26
В Индии для слонов, которые замерзают по ночам, связали пижамы
04 : 39
В Германии разработали трусы с кодовым замком и сигнализацией
04 : 00
Гороскоп на сегодня, 22 января 2017 года для всех знаков Зодиака
03 : 03
Голодание продлевает жизнь
02 : 25
Работа мозга улучшается благодаря этому напитку
01 : 53
Телеканал CNN отключил из эфира речь певицы Мадонны за непечатную ругань в адрес президента США Дональда Трампа
01 : 52
Роботизированная система впервые в мире выполнила операцию на глазу
01 : 40
Власти итальянского городка Фариндола, где расположен отель Rigopiano, погребенный под снегом, подают судебный иск против французского сатирического еженедельника Charlie Hebdo, опубликовавшего карикатуру в связи с этим трагическим событием
00 : 53
При аритмии поможет боярышник и листья мяты
00 : 43
Дональд Трамп – страны, которые боятся его президентства
00 : 13
Дональд Трамп расколол американскую нацию
23 : 51
Бионический глаз спасет при потере зрения .. Его уже создали!
23 : 44
В ФРГ ультраправые партии используют националистические провокации
23 : 44
Новости России и мира: найдено 11 выживших в разрушенном отеле Италии
22 : 59
Иван Константинович Айвазовский. Выставка работ, посвященная 200-летию со дня рождения
22 : 57
Вечером выпейте вина, советуют медики. Это полезно
22 : 54
Япония спешит наладить связи с Россией и США
22 : 36
Путешествия: где отдохнуть и что посмотреть – интересные места
22 : 08
Курс евро: на сегодня 21.01.2017 в банках
Больше новостей