Воскресенье, 28 мая 2017 года

В Думу внесли законопроект об отмене транспортного налога на большегрузы

Реклама

В Государственную Думу России внесли законопроект, который предлагает освободить от транспортного налога автомобили с разрешенной массой свыше 12 тонн. Авторами проекта стали вице-спикер Госдумы Игорь Лебедев, члены фракции ЛДПР Антон Ищенко, Михаил Дегтярев, Ярослав Нилов и др.

Депутаты считают, что «выпадающие» доходы дорожных фондов субъектов России в связи с отменой налога будут компенсированы за счет перераспределения дополнительных поступлений в Федеральный дорожный фонд из системы «Платон».

В пояснительной записке к законопроекту отмечается, что после того как 15 ноября 2015 года вступили в силу положения, устанавливающие сбор с большегрузов за возмещение наносимого дорогам вреда, «владельцы грузовиков оказываются в положении, когда они обязаны вносить в консолидированный бюджет РФ два обязательных платежа на одну цель — ремонт автомобильных дорог».

Для устранения этой проблемы законопроект вносит изменения в Налоговый кодекс. В частности, перечень объектов налогообложения, на которые не распространяется действие транспортного налога, расширяется, туда добавляются «транспортные средства, имеющие разрешенную максимальную массу свыше 12 тонн».

Помимо этого из объектов налогообложения транспортным налогом исключаются грузовые автомобили с мощностью свыше 250 л.с., поскольку «автомобили с разрешенной максимальной массой свыше 12 тонн обязательно обладают моторами с указанной мощностью».

Авторы законопроекта отмечают, что выпадающие доходы дорожных фондов регионов России в связи с отменой транспортного налога будут компенсированы за счет перераспределения дополнительных поступлений в Федеральный дорожный фонд.

Парламентарии указывают, что законопроект позволит реализовать принцип «больше ездишь — больше платишь» и избавит от уплаты налогов владельцев тех автомобилей, которые не эксплуатируются и не портят дорожное полотно.

24 декабря на встрече с членами правительства президент России Владимир Путин заявил, что конфликтов по поводу сборов с большегрузов можно было бы избежать, если бы власти своевременно приняли меры, компенсирующие возрастающие расходы дальнобойщиков.

«Мы говорили с вами, что своевременно нужно было отменить транспортный налог, можно было бы помочь людям выйти из тени и в то же время сохранить доходы», — говорил президент.

Он предложил отменить транспортный налог на большегрузы во время большой пресс-конференции, которая прошла 17 декабря. При этом, добавлял глава государства, решение может быть принято уже в начале 2016 года.

Плату за проезд большегрузных автомобилей весом более 12 т по федеральным трассам ввели с 15 ноября. Нововведение спровоцировало массовые протесты дальнобойщиков во многих регионах страны. По оценке РБК, в акциях протестов принимали участие дальнобойщики 24 регионов.


*

Комментарий:

Новости сегодня

00 : 10
Отец задержанного на Арбате ребенка: это был перфоманс
23 : 31
Realtor – актуальная альтернатива посредникам при работе на рынке недвижимости
23 : 18
Эксперты назвали самые дешевые автомобили российского авторынка
22 : 00
В Москве избирают меру пресечения участникам ИГИЛ, подозреваемым в подготовке терактов на транспорте
21 : 00
Выходные в столице: мороженое, велопарад и театральный фестиваль
19 : 00
Доля иностранцев на рынке ОФЗ на историческом пике
18 : 00
В Думе сочли нереализуемым предложение СПЧ об административной амнистии
16 : 00
В Минстрое назвали условие для снижения ставок по ипотеке до 6-7%
15 : 00
Депутаты Госдумы РФ приняли законопроект о «группах смерти», правилах закупки лекарств и обсудили поправки в бюджет
14 : 00
В Египте боевики напали на автобус с христианами-коптами, среди жертв есть дети
22 : 14
Кто поет романсы в сериале "Петр Лещенко. Все что было": Хабенский и Стебунов научились петь?
22 : 14
Лунный календарь стрижек на июнь 2017 благоприятные дни: Какие дни наиболее благоприятны для удачных стрижек в июне 2017
22 : 14
Визовый режим Украина - Россия, новости сегодня: когда введут визы для россиян
Больше новостей