Суббота, 21 января 2017 года
ГЛАВНОЕ » Разное » В Думу внесли законопроект об отмене транспортного налога на большегрузы

В Думу внесли законопроект об отмене транспортного налога на большегрузы

В Государственную Думу России внесли законопроект, который предлагает освободить от транспортного налога автомобили с разрешенной массой свыше 12 тонн. Авторами проекта стали вице-спикер Госдумы Игорь Лебедев, члены фракции ЛДПР Антон Ищенко, Михаил Дегтярев, Ярослав Нилов и др.

Депутаты считают, что «выпадающие» доходы дорожных фондов субъектов России в связи с отменой налога будут компенсированы за счет перераспределения дополнительных поступлений в Федеральный дорожный фонд из системы «Платон».

В пояснительной записке к законопроекту отмечается, что после того как 15 ноября 2015 года вступили в силу положения, устанавливающие сбор с большегрузов за возмещение наносимого дорогам вреда, «владельцы грузовиков оказываются в положении, когда они обязаны вносить в консолидированный бюджет РФ два обязательных платежа на одну цель — ремонт автомобильных дорог».

Для устранения этой проблемы законопроект вносит изменения в Налоговый кодекс. В частности, перечень объектов налогообложения, на которые не распространяется действие транспортного налога, расширяется, туда добавляются «транспортные средства, имеющие разрешенную максимальную массу свыше 12 тонн».

Помимо этого из объектов налогообложения транспортным налогом исключаются грузовые автомобили с мощностью свыше 250 л.с., поскольку «автомобили с разрешенной максимальной массой свыше 12 тонн обязательно обладают моторами с указанной мощностью».

Авторы законопроекта отмечают, что выпадающие доходы дорожных фондов регионов России в связи с отменой транспортного налога будут компенсированы за счет перераспределения дополнительных поступлений в Федеральный дорожный фонд.

Парламентарии указывают, что законопроект позволит реализовать принцип «больше ездишь — больше платишь» и избавит от уплаты налогов владельцев тех автомобилей, которые не эксплуатируются и не портят дорожное полотно.

24 декабря на встрече с членами правительства президент России Владимир Путин заявил, что конфликтов по поводу сборов с большегрузов можно было бы избежать, если бы власти своевременно приняли меры, компенсирующие возрастающие расходы дальнобойщиков.

«Мы говорили с вами, что своевременно нужно было отменить транспортный налог, можно было бы помочь людям выйти из тени и в то же время сохранить доходы», — говорил президент.

Он предложил отменить транспортный налог на большегрузы во время большой пресс-конференции, которая прошла 17 декабря. При этом, добавлял глава государства, решение может быть принято уже в начале 2016 года.

Плату за проезд большегрузных автомобилей весом более 12 т по федеральным трассам ввели с 15 ноября. Нововведение спровоцировало массовые протесты дальнобойщиков во многих регионах страны. По оценке РБК, в акциях протестов принимали участие дальнобойщики 24 регионов.

Нашли ошибку в тексте? выделите её и нажмите ctrl + enter

*

Комментарий:


Актуальные новости

03 : 07
Эпидемия гриппа и ОРВИ 2017: симптомы и лечение
01 : 58
Китай и коммунисты — много ли общего сегодня
01 : 22
Лукашенко открывает в Беларуси центры для беженцев
01 : 05
Какой сегодня праздник по православному календарю, 21 января 2017 года: день памяти преподобного Григория, чудотворца Печерского
01 : 00
Гороскоп на сегодня, 21 января 2017 года для всех знаков Зодиака
00 : 30
Палата по разрешению споров РФС обязала белорусского тренера Вадима Скрипченко выплатить компенсацию «Уралу»
00 : 11
Китай как пример спокойствия для всего мира
22 : 14
Британские ученые призывают Терезу Мэй нажать на Трампа в вопросе изменения климата
22 : 06
Новости науки: силиконовое устройство поможет больному сердцу
21 : 42
Новости Российского шоу-бизнеса: Елизавета Боярская и Максим Матвеев теперь в Голливуде
21 : 40
Виктория Бекхэм виновна в срыве воссоединения Spice Girls
21 : 19
Эмма Уотсон отказалась от роли Золушки
21 : 03
Subaru назвала цены новых Forester и Outback для российского рынка
21 : 01
Джордж Клуни станет отцом
20 : 56
Новости Российского шоу-бизнеса сегодня, 20 января 2017 года: Ксения Собчак, певица Слава и Светлана Ходченкова раскроют тайну похудения
20 : 02
Новости России и мира: куда поехать отдохнуть российским туристам
19 : 36
Учёные предлагают использовать лазер, чтобы не убивать новорождённых цыплят
19 : 18
Какой праздник сегодня по православному календарю, 20 января 2017 года: Собор Предтечи и Крестителя Господня Иоанна
18 : 37
Инкассатор погиб во время вооруженного ограбления в Подмосковье
18 : 32
Дом-2: Ольга Бузова очень скоро нас покинет
Больше новостей