Понедельник, 23 января 2017 года
ГЛАВНОЕ » Разное » Рогозин: Россия создаёт 150-тонный «самосвал» для полётов в космос

Рогозин: Россия создаёт 150-тонный «самосвал» для полётов в космос

Недавно появившиеся в российских СМИ слухи о намерении Роскосмоса отказаться от осуществления лунной программы являются преувеличением. Об этом заявил российский вице-премьер Дмитрий Рогозин в ходе своего интервью каналу «Россия 24″.

Он пояснил, что для доставки грузов большой массы космической отрасли России необходимы настоящие «грузовики», тогда как теперь на вооружении есть «джип» «Ангара». По словам Рогозина, именно таким «самосвалом» и станет сверхтяжелая ракета.

«Если «Ангара» — это такой «джип», который позволит вывозить в космос в легком виде семь тонн, в тяжелом виде — до 37 тонн в различной комплектации…, то нам для создания больших, крупных экспедиций нужен грузовик, «самосвал». Вот таким «самосвалом» у нас будет сверхтяжелая ракета», — сообщил вице-премьер.

Грузоподъемность данного космической техники может превысить 150 тонн.

Вице-премьер уточнил, что Россия приступает к реализации этого проекта так же, как во времена СССР: сначала была создана ракета «Зенит», которая была первой ступенью, а затем, после наращивания модулей, создали сверхтяжелую ракету «Энергия».

«Сейчас мы создаем ее на совершенно новой технологической основе, и в новой Федеральной космической программе уже заложено создание ракеты «Феникс», которая станет первой ступенью для создания сверхтяжелой ракеты… А это уже не 37 тонн, как «Ангара», не 25 тонн, как «Протон», а это уже за 100 тонн а, может быть, за 150 тонн», — заявил он.

Кроме того, Рогозин опроверг ранее появившуюся в СМИ информацию о значительном сокращении лунной программы Роскосмоса, назвав их спекуляциями.

Напомним, ряд средств массовой информации сообщили об изменениях в Федеральной космической программе, из которой якобы были убраны проекты «Создание лунного взлетно-посадочного комплекса», «Создание лунной орбитальной станции», «Создание лунной базы», «Создание лунного скафандра» и «Создание системы робототехнического обеспечения на Луне».

«Прочел, что вроде как Роскосмос отказался от лунных планов, от планов создать лунную станцию… Я хочу сказать, что это не соответствует действительности, и слухи о смерти лунной программы несколько преувеличены», – заявил Рогозин, однако, не уточнив, насколько именно велико преувеличение. О планах по колонизации Луны вице-премьер сообщал еще в апреле прошлого года. По прогнозам, высадка космонавтов на лунную поверхность планировалась в 2028–2030 годах. К 2050 году прогнозировалось создание первого поселения.

Между тем, Рогозин еще в августе нынешнего года уже заявлял, что что тратить большие средства на космические экспедиции к Луне и Марсу при текущем состоянии бюджета нецелесообразно.

Заметим, что сверхтяжелая ракета-носитель — случай исключительный. Ранее в СССР были разработаны три проекта подобных ракет (это Н-1, предназначавшаяся для советской лунной программы; УР-700 — модификация ракеты УР-500, которая впоследствии стала «Протоном»; «Энергия», работавшая в связке с советским космическим челноком «Буран»), была реализована только «Энергия».

Эта ракета имела интересные модификации — так, модификация «Энергия II Ураган» проектировалась как полностью многоразовая, а модификация «Вулкан» (или «Геркулес») была наиболее тяжелой модификацией из всех — её стартовая масса составляла 4747 т. Теоретически, она способна была вывести на орбиту до 175-200 тонн грузов.

«Энергия» летала дважды — и оба раза успешно. Вероятно, что новая сверхтяжелая ракета-носитель будет модификацией «Энергии» или будет создана на её основе.

В завершении отметим, что помимо СССР, реально летавшие сверхтяжелые ракеты-носители имели только США: ракета «Сатурн-5″ использовалась для американской лунной программы. Не используется уже более сорока лет.

Нашли ошибку в тексте? выделите её и нажмите ctrl + enter

*

Комментарий:


Актуальные новости

09 : 23
Международный фестиваль музыки барокко проходит в столице Мальты
08 : 21
Сирия последние новости: 23.01.2017, Спецпосланник ООН: Переговоры в Астане – важный шаг. Обзор военных действий
07 : 10
Названо белье, которое сильно вредит женскому здоровью
07 : 04
Стресс на работе угрожает онкологическими заболеваниями
06 : 02
Какой праздник сегодня по православному календарю, 23 января 2017 года
05 : 55
6 простых правил здорового питания
05 : 41
Футбол: Новый клубный рекорд для «Севильи»
05 : 15
Прогноз погоды: в Москве ожидается резкое похолодание
04 : 01
Дети, страдающие астмой, оказались склонны к ожирению
03 : 57
Эпидемия гриппа 2017 : 5 полезных привычек, которые помогут не заболеть
01 : 50
Гороскоп на сегодня, 22 января 2017 года для всех знаков Зодиака
01 : 07
Шипулин занял 3 место на этапе Кубка Мира в Антерсельве
00 : 22
Футбол: Чемпионат Англии. После 22 тура Челси продолжает лидировать
21 : 08
Среда — любимый день для супружеских измен. В чем причина?
20 : 40
Бесплодие у женщин может вызвать этот продукт
20 : 37
Райнс Прибас упрекнул американские СМИ в попытке лишить Дональда Трампа легитимности
20 : 31
Нападающий московского хоккейного клуба ЦСКА Иван Телегин сообщил, что его супруга певица Пелагея родила дочь
20 : 27
Падение Ту-154… Помним, скорбим… Памяти трагически погибших артистов Ансамбля имени А. В. Александрова посвящается…
19 : 52
Женские сплетни. – В чем их причина?
19 : 48
Московском международном Дом музыки: 30 января концерт солистки Большого театра Александры Дурсеневой
Больше новостей