Пятница, 21 июля 2017 года
Выбор читателей

Украина повысила тариф на транзит российского газа

Реклама

Новый тариф распространяется на все услуги по транспортировке газа магистральными газопроводами.

Украина повысила ставку тарифа на транзит российского газа через территорию своей страны. Об этом сообщил директор по развитию бизнеса компании «Нафтогаз Украины» Юрий Витренко на своей странице в Facebook.

«Украина наконец-то радикально подняла «Газпрому» ставку транзита (в полном соответствии с европейскими принципами)», — написал Витренко, однако он не уточнил новые цифры и не указал с какого дня будет действовать новый тариф.

Однако в сообщении отмечается, что новый тариф распространяется на все услуги по транспортировке газа магистральными газопроводами, независимо от того — это транзит или внутренний транспорт. На вопрос будет ли Украина выставлять счет «Газпрому», Витренко отметил, что «пока готовимся».

В июне глава «Газпрома» Алексей Миллер говорил, что транзитная ставка через территорию Украины составляет 2,7 долларов за тысячу кубометров на 100 километров, а Киев требует поднять её до 5 долларов. Подобную цену Миллер тогда назвал «несправедливой» и «невыгодной»

На минувшей неделе Антимонопольный комитет Украины признал «Газпром» монополистом на рынке транзита газа и обвинил российскую компанию в постоянных нарушениях условий контракта с «Нафтогазом». Киев хочет оштрафовать российский концерн более чем на три миллиарда долларов. Предварительные слушания по вопросу о возможных злоупотреблениях «Газпрома» монопольным положением на рынке намечены на 14 января.

В апреле 2015 года Еврокомиссия предъявила «Газпрому» официальные обвинения в злоупотреблении доминирующим положением поставщика газа на рынки Восточной Европы.

«Газпром» давно ищет пути обхода украинской газотранспортной системы. Пользуясь своим географическим положением и доставшейся от СССР развитой газотранспортной системой, Украина постоянно шантажировала Россию в вопросах транзита газа в Евросоюз.

Чтобы избавится от этой зависимости «Газпром» построил газопровод по дну Балтийского моря — «Северный поток». По нему газ доставляется напрямую в Германию. Существовал проект газопровода «Южный поток» по дну Черного моря в Болгарию и далее в страны Южной Европы. Однако он был сорван Европейской комиссией под давлением США.

*

Комментарий: