Суббота, 27 мая 2017 года

Японские ученые признаны первооткрывателями 113-го элемента

Реклама

Ученые из Объединенного института ядерных исследований (ОИЯИ, расположен в городе Дубна) сочли неожиданным решение объединенной комиссии Международных союзов теоретической и прикладной химии (IUPAC) признать первооткрывателем нового 113 элемента таблицы Дмитрия Менделеева японский национальный Институт естественных наук (RIKEN). 

Японцы смогли вырваться на международную арену в сегменте поиска новых элементов для добавления в таблицу Менделеева. Технически борьба за место под солнцем между американцами, японцами и россиянами развернулась еще десять лет назад. Все три представителя из разных стран претендовали на присвоение открытия 113 элемента в периодической таблице именно им.

Борьба за честь называться «первооткрывателями» 113-го элемента таблицы Менделеева велась между учеными более десяти лет. На авторство этого элемента претендовали не только японцы, но и ученые из США и России.

Но вот комиссия Международных союзов теоретической и прикладной химии (IUPAC) и физики (IUPAР) решила, что достоверность синтеза нового элемента учеными из Японии выше.

113-й элемент был получен в городе Вако командой японских физиков, которую возглавил профессор Коскэ Морита, во время экспериментов в 2004, 2005 и 2012 годах.

Название 113-му элементу таблицы Менделеева официально пока не присвоено. Пока даже неизвестны варианты, которые рассматривают японские ученые. Но вот СМИ склоняются к версии, что новый элемент получит название «японий».

Добавим, что ученым из Азии впервые удалось открыть новый элемент периодической системы.

Однако в феврале 2004 года в подмосковной Дубне российско-американская группа ученых объявила о получении 113-го элемента в процессе синтеза 115-го элемента. Группа предложила назвать его беккерелием. Однако Международный союз теоретической и прикладной химии посчитал, у российско-американской группы недостаточно доказательств создания 113-го элемента.

Стоит отметить, что в природе не существует элементов с атомными номерами больше 92, последний в этом списке — уран. Элементы тяжелее 100-го в таблице Менделеева получаются только в лабораторных условиях на ускорителях частиц.

По действующим правилам, как уточняет «Российская газета», предложить свое название имеет право тот авторский коллектив, за которым признан приоритет открытия. В отношение 115-го элемента предложение уже анонсировано — Московий, в честь Московского региона, где выполнены основные исследования. По 117-му и 118-му элементам вопрос еще открыт. «Мы будем обсуждать это с коллегами из Ливермора и Окриджа», — дали понять в Дубне.

До того, как совет утвердит официальные названия, для элементов используются латинские числительные: унунтриум (113), унунпентиум (115), унунсептимум (117) и унуноктиум (118).

Теперь исследователям необходимо направить в IUPAC предложения по названиям новых элементов. Уже было анонсировано предложение назвать 115-й элемент в честь Московского региона — московием.

В 2011 году IUPAC признал за коллаборацией ОИЯИ с Ливерморской национальной лабораторией приоритет в открытии 114-го и 116-го элементов, которые получили названия Flerovium (Fl) и Livermorium (Lv).

Всего за последние 50 лет Периодическая таблица Менделеева пополнилась 17 новыми элементами (102–118), из которых в ОИЯИ синтезировано девять, в том числе за последние десять лет — пять наиболее тяжелых (сверхтяжелых) элементов, замыкающих Периодическую таблицу.


*

Комментарий:

Новости сегодня

06 : 00
Найдено чудище с берегов Волги
23 : 08
На берегу Волги рядом с Ульяновском обнаружены останки плиозавра — ящера
22 : 00
Андрей Данилко никогда не женится
22 : 00
Из-за природных пожаров в Красноярском крае и Иркутской области введен режим ЧС федерального уровня
21 : 00
Для сотен тысяч старшеклассников по всей стране звучит последний звонок
20 : 00
Кличко хочет взять реванш у Джошуа
19 : 00
11 полицейских, которые проявили мужество и героизм при спасении людей, наградили в Москве
18 : 45
Главное, чтобы костюмчик сидел – какая мужская одежда в тренде
18 : 00
Число погибших при пожаре в Красноярском крае возросло до трех человек
17 : 00
Владимир Путин принял участие в открытии нового храма на территории Сретенского монастыря
04 : 10
Айнтрахт Ф — Боруссия Д: ставки на матч 27 мая, статистика, подготовка команд, по какому каналу смотреть, прямая трансляция
04 : 10
Ольга Бузова новости сейчас: Маликов предложил высечь Бузову
04 : 10
"Игра престолов" 7 сезон, последние новости и спойлеры: дата выхода серий в России
Больше новостей