Суббота, 27 мая 2017 года

Прорыв в астрономии: возможно будет искать другие миры

Реклама

Исследователи нашли новый способ измерения силы гравитации на поверхности звезды. Для далеких звезд, в системах которых имеются планеты, эта информация является критически важной при определении потенциальной обитаемости обнаруженной планеты.

Это новое исследование возглавляет Томас Каллингер из Венского университета, Австрия, а в состав научной группы вошли профессор Университета Британской Колумбии, СК, Джейми Мэттьюс, а также астрономы из Германии, Франции и Австралии.

Этот новый метод позволяет ученым измерять гравитацию на поверхности звезды с погрешностью примерно четыре процента и предназначен для использования применительно к таким звездам, которые слишком далеки или тусклы, чтобы к ним можно было применять существующие методы. Так как гравитация на поверхности звезды зависит от её массы и радиуса, то этот метод позволит астрономам измерять массы и размеры далеких звезд. Это может сыграть большую роль при изучении планет за пределами Солнечной системы, многие из которых расположены настолько далеко, что даже основные свойства звезд, вокруг которых обращаются эти планеты, не могут быть измерены с приемлемой точностью.

Поверхностная гравитация — это интенсивность силы, которая притягивает все на поверхности звезды или небесного тела по направлению к их центру. Ранее она расчитывалась рассчитывается путем измерения света или яркости звезды, но этот метод эффективен только для самых близких, самых ярких звезд.

Группа ученых под руководством Томаса Калингера из университета Вены использовала данные космического телескопа Кеплер, который ищет другие миры, подобные Земле, чтобы продемонстрировать, как по вариациям яркости далеких звезд можно более точно определять поверхностную гравитацию.

Временные рамки турбулентности и вибрации на поверхности звезды, основанные на вариациях ее яркости, помогают вычислить силу поверхностной гравитации, говорят исследователи.

Будущие космические миссии будут искать вокруг далеких звезд планеты, на которых могут быть океаны с водой и, возможно, жизнь.

Поскольку сила тяжести на поверхности звезды зависит от ее массы и радиуса, этот метод должен также помочь астрономам определять массу и размеры далеких звезд и планет, вращающихся вокруг них.

«Если вы не знаете звезду, вы не знаете и планету», — поясняет профессор Мэтьюс из Университета Британской Колумбии в Канаде.

«Размер экзопланеты измеряется относительно размера ее родительской звезды».

«Если вы нашли планету вокруг звезды, которая, как вы полагаете, похожа на Солнце, но на самом деле огромная, вы можете ошибочно подумать, что уже нашли пригодную для жизни планету, размером с Землю».

 


*

Комментарий:

Новости сегодня

23 : 08
На берегу Волги рядом с Ульяновском обнаружены останки плиозавра — ящера
22 : 00
Андрей Данилко никогда не женится
22 : 00
Из-за природных пожаров в Красноярском крае и Иркутской области введен режим ЧС федерального уровня
21 : 00
Для сотен тысяч старшеклассников по всей стране звучит последний звонок
20 : 00
Кличко хочет взять реванш у Джошуа
19 : 00
11 полицейских, которые проявили мужество и героизм при спасении людей, наградили в Москве
18 : 45
Главное, чтобы костюмчик сидел – какая мужская одежда в тренде
18 : 00
Число погибших при пожаре в Красноярском крае возросло до трех человек
17 : 00
Владимир Путин принял участие в открытии нового храма на территории Сретенского монастыря
16 : 12
Премьер-министр Армении Карен Карапетян с рабочим визитом находится в российском городе Казань
00 : 27
Прически на выпускной, самые простые с фото: фото выпускных причесок для милых выпускниц
00 : 27
Гисметео Украина: прогноз погоды на 27 и 28 мая
00 : 27
В Египте расстреляли туристов 24 христианских паломника погибли, много раненых
Больше новостей