Пятница, 21 июля 2017 года
Выбор читателей

Ученые: гоняясь за счастьем, можно впасть в депрессию

Реклама

Американские исследователи из южнокалифорнийского университета пришли к настораживающему заключению, что абсолютное счастье может вызывать депрессию. Они убедились, что все люди имеют искаженное представление о полной удовлетворенности жизнью, поэтому в счастливые моменты не могут оценить по достоинству происходящие события в их жизни, что вызывает страхи, тревоги, волнения и мучительные ожидания преждевременного прекращения счастливых моментов.

Научные сотрудники Южнокалифорнийского Университета на основании исследования определили, что погоня за счастьем может привести в депрессивное состояние. В предложенном учеными анкетировании взяли участие люди возрастом 15 – 90 лет. Всех добровольцев попросили вспомнить самые счастливые моменты своей жизни и те эмоции, которые они в тот момент чувствовали. Большая часть опрашиваемых рассказала, что воспоминания значительно отличаются от реальности, и они не были стопроцентно счастливы.

По утверждению профессионалов, люди, даже имея все, нужно для счастья, пытаются найти подвох и впадают в депрессию, так как не привыкли к тому, что все может быть действительно превосходно.

Было проведен эксперимент, в котором участвовали люди от 15 до 90 лет. Их попросили припомнить из собственной жизни самые жизнерадостные моменты, а после этого описать их. Когда испытуемые начинали описывать свои эмоции, которые они испытывали в тот момент, многие из них сами признавались — их счастье не было 100%-м. Способность испытывать счастье прямо пропорционально возрасту человека. Это значит, что чем старше человек, тем труднее ему почувствовать счастье. Многие взрослые люди одно и то же явление могут рассматривать по-разному.

Ученые пришли к выводу, что чем взрослее человек, тем ему труднее испытывать яркие эмоции. Способность испытывать счастье прямо пропорционально возрасту человека. Взрослые люди способны рассматривать одно и то же событие с разных ракурсов и находить как плюсы, так и минусы.

*

Комментарий: