Четверг, 25 мая 2017 года

Пенсионеров в России могут лишить четверти доходов

Реклама

В 2015 году государство честно отработало соцобязательства – 18% прироста за три квартала кажется весомым вкладом. Но на поверку, если взять реальный темп их роста, социально незащищенные россияне получили прибавку всего 1,8%, так как инфляция в 15,9% съела государственные расходы на социальную политику. Такие результаты дал мониторинг Высшей школы экономики (ВШЭ), проведенный в декабре.

Между тем, по действующему законодательству РФ стоимость одного пенсионного коэффициента, размер страховой пенсии и фиксированной выплаты к ней растут каждый год на уровень инфляции за минувший год. Индексация социальных пенсий производится с учетом темпа роста прожиточного минимума пенсионера.

Президентом РФ во вторник был подписан закон, согласно которому в течении следующего года отменяется индексация пенсий работающим пенсионерам. Такая же «прибавка» ждет пенсионеров-космонавтов и членов их семей, однако с 1 января текущего 2016. Также на 4% с 1 апреля будут проиндексированы социальные пенсии.

В 2016 году выплаты работающим пенсионерам повышены не будут.

Повышение реального прожиточного минимума вызвало дальнейший уровень бедности в России, падение доходов населения и усиление безработицы. Во втором полугодии 2015 года уровень бедности поднялся до 15,1% по сравнению с 13,1% в 2014 году.

«Снижающиеся реальные размеры социальных выплат не смогли нивелировать негативное влияние падения реальных доходов населения», — констатировали в ВШЭ.

Аналогичная ситуация ожидается экспертами и в 2016 году. Расходы государства на социальную политику резко сократятся, а региональные власти, в большинстве своем дефицитные, не смогут восполнить населению нехватку федерального финансирования. Из этого эксперты ВШЭ делают вывод, что в 2016 году количество бедных, как минимум, не сократится.

«Точных расчетов быть не может, хотя бы потому, что в части индексации пенсий мы идем вдогонку ситуации: в 2015 году инфляция составила около 12,5%, индексация будет на 4%…, а инфляция в 2016 году будет нарастать, с 1 июля повысятся тарифы на ЖКХ», — сообщил ведущий научный сотрудник ИНИОН РАН Сергей Смирнов.

Разница между растущими расходами и снижающимися доходами у неработающих пенсионеров составит порядка 20-25%, считает Смирнов. Что касается работающих, то здесь, с учетом снижения зарплат почти на 10%, ситуация усугубится еще сильнее, так как покупательская способность этой категории граждан значительно снизится.

Чтобы понять лучше, что даст индексация пенсий на 4%, следует принять во внимание следующие цифры: в 2015 году пенсии были проиндексированы на уровень фактической инфляции 2014 года – на 11,4%. Однако средний размер пенсий во втором квартале 2015 года снизился с 172 до 156% прожиточного минимума. В этом же году, по информации Пенсионного фонда РФ, он упадет до 149% и составит 13,132 тысяч рублей.

Как было уже заявлено правительством РФ, в этом году пенсии будут проиндексированы лишь на 4%, что ниже официального прогноза уровня инфляции 2016 года (6,4%). Правда президент РФ не исключил второй индексации, но ясно, что это будет полностью зависеть от экономической ситуации в стране.

Но не только пенсионеров ждет бедность в 2016 году. Эксперты ВШЭ прогнозируют дальнейшее снижение зарплат бюджетников. Президентские указы, обязывающие регионы повышать их, не решат этот вопрос, потому что нужные показатели будут достигнуты региональными властями путем изменения методики расчета средних зарплат по региону.

Между тем, по мнению Смирнова из ИНИОН, снижение доходов пенсионеров и других незащищенных слоев населения России может спровоцировать рост социальной напряженности.

Что касается будущих пенсионеров, для них две новости. Во-первых, в этом году накопительная часть пенсии вновь будет «заморожена» — все пенсионные страховые взносы пойдут в счет страховых пенсий. И это произойдет третий год подряд. А во-вторых, если кто-то из-за чреды этих заморозок, так и не понял, нужна ли ему накопительная пенсия или нет, и впоследствии захочет, чтобы она у него все-таки была, — поздно. Срок принятия решения истек 31 декабря 2015 года.

Исключение составляют молодые люди, выходящие на рынок труда после 1 января 2014 года. Им по закону дается пять лет, чтобы сделать выбор в пользу накопительной пенсии или отказа от нее.

Те же молодые люди, которые начали официально трудиться до 18 лет, могут определяться до того момента, как им исполнится 23 года. А со следующего года пенсионеров будет ждать еще одна хорошая новость. Людям, поработавшим в сельском хозяйстве не менее 30 лет и оставшимся жить в селе после выхода на пенсию, повысят пенсию по старости или инвалидности на 25 процентов. Эта мера должна была заработать в этом году, но из-за сложностей с формированием бюджета ее отсрочили на год.

 


*

Комментарий:

Новости сегодня

19 : 00
Президент России вручил государственные награды выдающимся деятелям науки, культуры, спорта и искусства
18 : 00
Циничным и бесчеловечным назвал теракт в Манчестере президент России Владимир Путин
17 : 00
В центре внимания президента развитие спорта в России и подготовка к крупным футбольным турнирам
16 : 00
Дмитрий Медведев обсудил ситуацию в регионах с главами Астраханской и Самарской областей
15 : 00
В Москве два несчастных случая унесли жизни двух подростков
14 : 00
Власти Великобритании повысили уровень террористической угрозы до максимального
14 : 00
Президент Филиппин Родриго Дутерте ввел военное положение в одной из провинций страны прямо на переговорах в Москве
13 : 00
В Волгоградской области инвалид не может получить свою пенсию и вынужден мыть полы в подъезде, чтобы не умереть с голоду
12 : 00
Назван новый источник существования внеземной жизни
23 : 01
Как правильно выбирать женскую тунику – ответы экспертов
16 : 09
Алла Пугачева и Максим Галкин новости 24 мая 2017: Примадонна посетила спектакль с друзьями
16 : 09
Полицейский с Рублёвки 2 сезон 3 серия смотреть онлайн от 24.05.17, сюжет, описание серий
16 : 09
3 июня 2017 года - Троицкая родительская субота: что это за день, как его лучше провести
Больше новостей