Четверг, 20 июля 2017 года
Выбор читателей

В мозге человека найден механизм отключения удовольствия

Реклама

Как показали исследования, в человеческом мозге наряду с центром удовольствия работает его своеобразный «выключатель».

Американские ученые в ходе исследований возможностей человеческого организма обнаружили в мозге «выключатель» чувства удовольствия – причем расположен он, как ни комично звучит, именно в мозговом центре удовольствия.

Детальные исследования находки провели на лабораторных грызунах. С помощью вживленных ионных каналов у животных аккуратно стимулировали «выключатель», вследствие чего крысы отказывались от любимой еды и прекращали контактировать друг с другом.

В процессе изучения ученые открыли новые детали развития этого расстройства.

Подопытным крысам внедрили в нейроны светочувствительные ионные каналы. С помощью этих каналов ученые смогли воздействовать излучением на мозг бодрствующих животных, наблюдая одновременно за активностью рецепторов дофамина (ключевой нейромедиатор чувства удовольствия).

Как выяснилось, оптическая стимуляция дофаминовых нейронов в медиальных зонах мозга усиливает желание крыс найти вкусную пищу и получить вознаграждение. Подавление же этих рецепторов вызывало обратную реакцию: крысы впадали в депрессию, их не интересовала ранее любимая еда, они почти не контактировали между собой.

У людей, потерявших способность получать удовольствие, может наблюдаться развитие и других серьезных расстройств – от депрессии до шизофрении. Возможно, полученные результаты помогут эффективно бороться с этим состоянием безразличия к жизни.

Работники науки определили, что человек может пребывать в состоянии ангедонии, это когда он перестает получать удовольствие. Этому виной могут быть разные психические расстройства. Одним из таких может быть шизофрения. Подобные механизмы развиваются только лишь в медиальной зоне мозга человека.

Исследования показали, когда человек перестает испытывать удовольствие, у него происходят изменения в межнейронных связях. В скором времени ученые будут проводить исследования для поиска нового лекарства от подобных заболеваний.

Оказалось, что оптическая стимуляция дофаминовых нейронов в медиальных областях мозга повышает желание крыс найти вкусную еду и получить вознаграждение. А подавление этих рецепторов приводит к обратному эффекту: крысы впадали в депрессию. Подопытные грызуны теряли обычную любовь к подслащенной воде и менее охотно взаимодействовали между собой.

У людей неспособность получать удовольствие может способствовать развитию и других серьезных расстройств: от депрессии до шизофрении. Возможно, новое исследование в будущем позволит медикам эффективно бороться с этим состоянием.Сообщается, что приборы могли даже подавлять рецепторы зверьков. Тогда животные впадали в депрессию. Они теряли аппетит, становились вялыми и почти не взаимодействовали между собой. Опыт показал, что удовольствие можно «включать» и «выключать»

*

Комментарий: