Воскресенье, 23 июля 2017 года
Выбор читателей

В Волгоградской области гриппом и ОРВИ болеют более 5000 человек

Реклама

В Волгоградской области гриппом и ОРВИ болеют более 5000 человек. Об этом сообщили представители Роспотребнадзора в отчете за период с 21 по 27 декабря.

По словам специалистов, ситуация в Волгоградской области заставляет желать лучшего. Однако пока степень заболеваемости не вышла из-под контроля. Ситуация соответствует уровню данного сезона. Количество заболевших граждан не превышает эпидемиологический порог. С 21 по 27 декабря с симптомами гриппа и ОРВИ в медучреждения Волгоградской области обратились 5164 граждан. В предыдущую неделю больных было гораздо больше. С 14 по 20 декабря пациентами местных больниц стали 6,4 тысяч человек.

Чтобы определить природу атаковавших волгоградцев вирусов, эксперты провели исследование. Оказалось, что природа подавляющего большинства вирусов — негриппозная. На прочие респираторные вирусы приходится 98,5%, тогда как доля вирусов гриппа составляет лишь 1,5%.

Однако в трёх районах области уровень заболеваемости ОРВИ и гриппом превысил эпидпорог. Так, например, в Михайловке он больше на 22%, в Котовском районе на 8%, а в Нехаевском — в 2,8 раза.

И тем не менее, было принято решение о работе всех учебных заведений Волгоградской области в штатном режиме. Воспитательный процесс в детсадах тоже не останавливается.

Иммунизацию против гриппа уже завершили. Всего в ходе прививочной кампании привито 31% волгоградцев, то есть 797 тысяч человек.

Чтоб уберечься от гриппа и от ОРВИ, специалисты рекомендуют одеваться в соответствии с погодой, употреблять в пищу побольше витаминов, чаще бывать на свежем воздухе и реже — в местах массового скопления народа.

Эпидситуация по заболеваемости гриппом и ОРВИ в Воронежской области соответствует сезонному уровню без превышения эпидпорогов заболеваемости среди всех возрастных групп. Об этом 31 декабря сообщило региональное управление Роспотребнадзора. Количество заболевших в области, по последним данным, ниже эпидпорога на 37,1%.

При этом отмечается даже тенденция к снижению числа заболевших. Если с 21 по 27 декабря за медицинской помощью обратилось 5164 жителя области, то неделей ранее (с 14 по 20 декабря) обратившихся к врачам было 6,4 тыс. человек. Воронеж, в частности, также показал снижение по количеству заболевших за неделю — с 3886 до 2869 больных. В областном центре заболеваемость гриппом и ОРВИ ниже эпидпорога на 32,8%.

Вирусологическая лаборатория Центра гигиены и эпидемиологии в Воронежской области обследовала с 21 по 27 декабря 61 человека. У них лаборанты выделили шесть вирусов, в том числе пять вирусов парагриппа и один PC вирус. Вирусов гриппа у обследованных не нашли.

*

Комментарий: