Понедельник, 24 июля 2017 года
Выбор читателей

Дагестан простился с Фазу Алиевой

Реклама

Национальная поэтесса Дагестана Фазу Алиева, чьи стихи были переведены на 68 языков мира, скончалась в 1-ый день нового года на 83 году жизни, проинформировал ТАСС уполномоченный администрации руководителя и правительства республики.

На похороны поэтессы собрались руководитель республики, уполномоченные руководства, парламента, представитель творческой интеллигенции. Она родилась в далеком горном ауле, и, пройдя большую жизнь, оставалась горянкой, такой же чистой, чистоплотной и в общении с людьми, и в своем творчестве.

«Ее уход — это большая потеря не только для Дагестана, но и для всей России, — заявил глава Дагестана Рамазан Абдулатипов. — Каждая строка, которая остается после Фазу Алиевой, как молитва, песня и мудрый совет. Поэтому приношу глубокие соболезнования всему Дагестану, России, близким и родным выдающейся поэтессы». По словам главы республики, писательница через свое сердце пропускала все боли и трагедии Дагестана. Ее призыв «Не стреляйте!», как отметил Абдулатипов, должен дойти до всех жителей республики.

«Я знаю самое доброе и теплое отношение к ней президента Российской Федерации Владимира Путина. Во время нашей встречи, в ходе разговора о Расуле Гамзатове, он поинтересовался и тем, как себя чувствует Фазу Алиева. Мы будем беречь ее имя и творчество», — подчеркнул Рамазан Абдулатипов.

Фазу Алиева — член Союза писателей СССР, Народный поэт Дагестана — автор более 80 поэтических и прозаических книг. Среди них сборники «Родное село», «Закон гор», «Глаза добра», «Весенний ветер», «Радугу раздаю», «Мгновенье», а также поэмы «На берегу моря», «В сердце каждого — Ильич», «Тавакал, или Отчего седеют мужчины», романы «Судьба», «Родовой герб», «Восьмой понедельник», «Комок земли ветер не унесёт» и другие.

Ее жизненный путь начинался с работы учительницей. В 1961 году окончила Литературный институт имени Максима Горького. С 1962 года — редактор Дагестанского издательства учебно-педагогической литературы. С 1971 года — главный редактор журнала «Женщина Дагестана». В течение 15 лет являлась заместителем председателя Верховного Совета Дагестана. С 1971 года — председатель Дагестанского комитета защиты мира и отделения Советского фонда мира Дагестана, член Всемирного совета мира.

Награждена двумя орденами «Знак Почета» и двумя орденами Дружбы народов, орденом Святого апостола Андрея Первозванного (2002); удостоена золотой медали Советского фонда мира, медали «Борцу за мир» Советского комитета защиты мира и юбилейной медали Всемирного совета мира, а также почетных наград ряда зарубежных стран.

Избиралась депутатом Верховного Совета ДАССР четырёх созывов. Являлась председателем Союза женщин Дагестана. Член Общественной палаты России (до 2006 года).

 

*

Комментарий: