Вторник, 30 мая 2017 года

В Китае нашли новый вид человека

Реклама

Австралийские специалисты вместе со своими китайскими коллегами во время очередной археологической экспедиции обнаружили на юго-западной территории Китая останки совершенно нового вида человека. Кости ранее неизвестного науке нашего предка тщательно проанализировали и сделали вывод, что этот подвид человеческого рода появился на нашей планете примерно 100 000 лет назад и существовал параллельно с Homo sapiens.

Пока граждане продолжают наслаждаться отдыхом во время праздников января, археологи не дремлют и уже смогли обнаружить останки ранее неизведанного вида человека. По предварительным подсчетам, находки, которая была обнаружена исследовательской археологической командой в районе юго-западного региона Китая, насчитывается около пятнадцати тысяч лет. Более точный возраст определит тщательная экспертиза.

Речь идет об историческом периоде 10-15 тысяч лет назад. Ранее считалось, что к этому времени на Земли остался только человек разумный, а все более ранние представители Homo покинули этот мир. Человек умелый исчез около 1,5 миллиона лет назад, человек прямоходящий около 400 тысяч лет назад, а самые ближайшие родственники Homo sapience — неандертальцы и денисовцы — вымерли около 40 тысяч назад. Однако найденный в Китае фрагмент кости в корне меняет ситуацию. Во всяком случае ученые из Китая и Австралии утверждают, что 10-15 тысяч лет назад вместе с сапиенсами жили и другие люди.

Реконструкция фрагмента показывает, что этот предок весил около 50 килограммов. По мнению ученых, кости этого архаичного карлика принадлежали какому-то неизвестному виду или потомкам древнейших представителей Homo, сумевших дожить до этого периода. Но откуда он мог вообще здесь появиться? Авторы исследования считают, что юго-западный Китай, благодаря своему тропическому климату, был своеобразным убежищем для древних людей. «Карлик» мог прийти сюда более 100 тысяч лет назад и спокойно доживал свои дни в теплом климате, пока не столкнулся с более новыми видами Homo.

Эта версия вызвала много вопросов и сомнений. Ведь далеко идущие выводы сделаны на основании всего одной кости. К тому же она плохо сохранилась, так как сильно фрагментирована. Так что авторам сенсации придется привести дополнительные аргументы, чтобы поколебать устоявшиеся представления о происхождении человека.

При этом учёные не отрицают предположение, что на Земле могли одновременно жить и Homo sapience и другие люди. По предварительным версиям, юго-западный Китай, благодаря своему тропическому климату, был своеобразным убежищем для древних людей, и найденный вид «человека» мог прийти сюда более 100 тысяч лет назад и спокойно доживал свои дни в тёплом климате, пока не столкнулся с более новыми видами Homo, которые истребили его.

Исследователи не исключают, что более древние виды человека могли выжить на юго-западе Китая, благодаря тропическому климату.


*

Комментарий:

Новости сегодня

23 : 34
Вдова убитого в Киеве Дениса Вороненкова рассказала в интервью о похищении его водителя сотрудниками ФСБ
23 : 00
СОТРУДНИК АВТОСЕРВИСА ВДРЕБЕЗГИ РАЗБИЛ «ПОРШЕ» СТОИМОСТЬЮ 13 МЛН РУБЛЕЙ
22 : 00
G7 вновь увязала отмену санкций против России с мирным процессом на Украине
21 : 00
В Москве проходит съезд КПРФ, на котором выберут новое руководство партии
20 : 00
Столкновения в Ливии: за день убиты более 50 человек
19 : 00
В Москве открыли первые четыре стартовые площадки в рамках программы реновации
18 : 00
Фестиваль воздушных змеев проходит в парке «Царицыно»
17 : 09
Что нужно, для оформления займа в интернете
17 : 00
В Подмосковье демонстрируют новейшие образцы вооружения для борьбы с террористами
16 : 00
На Ставрополье дополнительные силы спасателей брошены на ликвидацию последствий сильнейшего паводка
05 : 31
Почему задерживаются электрички на рижском направлении сегодня: ураган в Москве "откорректировал" движение электропоездов в пяти направлениях
05 : 31
Диана Шурыгина новости: Шурыгину снова обвиняют в обмане
05 : 31
Манник на кефире, рецепт классический: инструкция по приготовлению манника
Больше новостей