Пятница, 26 мая 2017 года

Картофель может спровоцировать развитие сахарного диабета

Реклама

Согласно заявлениям ученых, сахарный диабет может стать результатом частого употребления картофеля. При этом употребление риса и кукурузы наоборот, снижает риск появления опасного заболевания.

Данное исследование принадлежит японским медикам, которые постоянно исследуют вопрос с этим заболеванием. Они пришли к выводу, что именно постоянное употребление картофеля в больших количествах может вызвать сахарный диабет из-за переизбытка разных составов в данном овоще.

Толкнуло ученых на подобное исследование постоянный рост случаев заболевания сахарным диабетом во всех странах мира. Чтобы проверить свои выводы, ученые опросили множество людей, страдающих от подобной болезни. Оказалось, что большинство из них постоянно злоупотребляют картофелем, особенно в жареном виде, который к тому же слишком вреден для печени и желудка.

По словам исследователей, картофель содержит очень много крахмала и при этом сравнительно небольшое количество клетчатки, витаминов, минералов и полифенолов. Кроме того, когда картошку подают горячей, содержащийся в ней крахмал легче усваивается организмом и быстрее повышает уровень глюкозы в крови.

В научной работе ученые использовали данные трех американских когортных исследований, в которых в общей сложности участвовали более 158500 женщин и более 40 тысяч мужчин. На момент начала исследований никто из участников не болел диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями или раком.

Как показали данные, участники, часто потреблявшие картофель (печеный, вареный, в виде пюре или картофель-фри), имели значительно более высокий риск диабета 2-го типа.

Так, у людей, которые съедали не больше 2-4 порций картошки в неделю, вероятность диабета была выше на 7 процентов, чем у тех, кто редко потреблял данный продукт. При потреблении 7 и более порций в неделю риск повышался уже на 33 процента.

Больше вреда приносил картофель-фри. Люди, употреблявшие его, имели более высокий риск диабета, чем те, кто ел запеченную, вареную картошку или картофельное пюре.

Также отмечается, что замена трех порций картофеля в неделю на цельнозерновые продукты (к ним относятся, например, рис, кукуруза, пшеница) может снижать опасность развития заболевания на 12 процентов.

Результаты исследования еще следует проверить на других группах людей, однако ученые уже сейчас советуют людям, у которых повышен риск диабета, сократить потребление блюд из картофеля. При этом им стоит чаще включать в рацион овощи, фрукты, цельные злаки и орехи.


*

Комментарий:

Новости сегодня

12 : 00
Стало известно о главной опасности недосыпания
10 : 00
Филиппины просят помощи у России в борьбе с терроризмом (видео)
06 : 00
Диана Шурыгина и Андрей Малахов: где правда, а где ложь
23 : 00
Женщина со сломанной ногой ходила по новосибирской поликлинике на табуретке
22 : 53
В Интернете появился трейлер заключительного седьмого сезона американского телесериала «Игра престолов»
22 : 00
Анонимное пользование мессенджерами отменяется
22 : 00
Госдума приняла в окончательном чтении поправки в избирательное законодательство
21 : 00
В Крыму стартовали масштабные учения спецназа ФСБ
20 : 54
Стали известны характеристики Tesla Model 3 2018‍
20 : 00
В суде Нью-Йорка фактически развалилось дело против обвиняемого по так называемому «закону Магнитского»
09 : 14
Прекращение железнодорожного сообщения между Россией и Украиной с 1 июля, почему отменят все поезда, как добираться, варианты пересечения границы
09 : 14
Вклад "Сезонный" в "Почта Банке": на каких условиях, калькулятор доходности, как открыть, работает?
09 : 14
Рамадан 2017: значение и суть поста, расписание и календарь
Больше новостей