Воскресенье, 28 мая 2017 года

Фильм «Выживший» взорвет российский прокат

Реклама

Самая громкая премьера этой недели — триллер «Выживший» режиссера Алехандро Гонсалеса Иньярриту («Бердмен», «Сука-любовь», «21 грамм», «Вавилон») с Леонардо Ди Каприо и Томом Харди.

Охотник Хью Гласс серьезно ранен на неизведанных просторах американского Дикого Запада. Его товарищ по отряду покорителей новых земель Джон Фицжеральд предательски оставляет Хью умирать в одиночестве. Теперь у Гласса осталось только одно оружие — его сила воли. Он готов бросить вызов первобытной природе, суровой зиме и враждебным племенам индейцев, чтобы выжить и отомстить Фицжеральду.

В этот четверг выходит первый – это «Выживший» Алехандро Иньярриту. «Омерзительная восьмерка» выйдет несколько позже.

Алехандро Иньярриту сегодня числится в элитном кинематографическом сословии. Его повесть о стареющем «супергерое» («Бердмен») прекрасно встречена и зрителями, и критиками. Киноакадемия США наградила этот фильм сразу четырьмя «Оскарами». Хотя не обошлось без прохладных отзывов, суть которых сводилась к тому, что главным автором ленты явился все-таки великий оператор Эммануэль Любецки, хотя и Иньярриту поработал превосходно. Естественно, после «Бердмена» зрители ожидают сейчас картину такого же уровня.

Конечно, как и в любом произведении, в «Выжившем» найдутся недостатки, но за общим впечатлением они покажутся мелочью. Например, катание на захватывающих дух аттракционах, суровая природа американского Севера, снятая широкоугольным объективом, — все это настолько захватывает сознание зрителя, что он не обращает уже внимание на обилие сцен классики кинематографа.

Чего стоит пятнадцатиминутная перестрелка, снятая единым проездом, да еще с невероятных ракурсов. А грандиозные заснеженные пейзажи с мелкими фигурками людей. Для Иньярриту и Любецки такие съемки – не проблема. С небрежной легкостью эти мастера затыкают за пояс любой из «марвеловских» блокбастеров последнего времени.

То же самое можно сказать и об актерах, которые также легко и небрежно доказывают свой профессионализм. Леонардо Ди Каприо и Тому Харди это уже привычно. Характеры у обоих свойственные характерам героев Майн Рида, и поэтому им ничего не стоит сыграть свои роли. Рефлексии сценарий не предусматривает. Ее заменяет каменная мотивация вместе с однозначной эмоциональной окраской.

«Хороший» и «плохой» в картине обозначены четко, в стиле «черное и белое»: будь то траппер Эндрю Генри (Донал Глисон), маунтимен Джил Бриджер (Уил Поултер) или безымянный индеец-одиночка. Но «обертка» восхищает всевозможными красками, причем, примерно, раз в минуту.

Глубину незамысловатым сюжетам любимых приключенческих романов обычно придает воображение. Этот ход мог бы сработать и в «Выжившем», если бы акценты были бы расставлены не так однозначно и навязчиво. В результате за превосходной реализацией не удалось спрятать элементарную сущность картины – еще одна сказка о волевом человеке со сложной судьбой.

Великий вестерн, будь то «Долларовая трилогия» или недавняя «Железная хватка», все они следуют одному рецепту – «притча плюс антураж». В «Выжившем» вместо притчи предлагается «мотивационная драма». Зато антураж потрясающий. Он даст фору кому угодно. И за это создателям картины можно простить все, или почти все.

«Выживший» — величественный неовестерн о мести, которая помогает выжить. Неправда, что месть надо подавать холодной. Её надо подавать по-всякому. Задранному медведем практически до смерти герою Леонардо ДиКаприо, следопыту и зверобою, горячая, звериная месть помогает выжить — только для того, чтобы отомстить убийце его сына. Новый фильм Иньярриту, полный первозданной, сырой магии кино, похож на кусок дымящегося мяса — в наши вегетарианские времена это потрясает, как в детстве. Скорее всего, «Выживший» принесет ему подряд второго «Оскара» — и, надеюсь, наконец-то откроет счет для вполне заслужившего статуэтку ДиКаприо.


*

Комментарий:

Новости сегодня

01 : 27
Рэпер Джиган стал объектом насмешек во время вручения наград от российского телеканала RU TV
01 : 03
Сбербанк за 2016 год банк выплатит рекордную для себя сумму дивидендов
23 : 33
Британские истребителя вылетели по тревоге, реагируя на приближение российских самолетов к границам Соединенного Королевства
22 : 00
Специалисты НАТО займутся подготовкой иракских военных специалистов и будут собирать данные для нужд западной коалиции
20 : 34
«Роскосмос» планирует перенести первый запуск нового пилотируемого корабля «Федерация» с 2021 на 2022 год
20 : 00
Страны НАТО на саммите в Брюсселе приняли решение увеличить расходы на оборону
19 : 00
Крупный скандал разгорается вокруг космической корпорации SpaceХ Илона Маска
18 : 00
В Алеппо прошла первая после освобождения города от боевиков экскурсия для туристов
18 : 00
ВЭБ: доходы россиян упали в апреле до уровня 2009 г.
17 : 00
Киев вновь опроверг информацию о разрыве ж/д сообщения с Россией
01 : 10
Троица, что за праздник, значение, что делают в этот день, кладбище: когда, что надо знать, как празднуют, как поминают усопших?
01 : 10
Голосование по реновации в Москве 2017, первые результаты: как и где голосовать, правила, предварительные итоги
01 : 10
Исследование: недостаток сна заставляет мозг «поедать» самого себя‍
Больше новостей