Воскресенье, 23 июля 2017 года
Выбор читателей

Жителей России пугают бананами, «залитыми ВИЧ-инфицированной кровью»

Реклама

В первые дни 2016 г пользователям мессенджером WhatsApp в Алтайском крае стали приходить сообщения о том, что в регионе якобы реализуются бананы с зараженной ВИЧ кровью.

В сообщениях информировалось о том, что крупная партия зараженных тропических фруктов недавно была завезена в Алтайский край.

Корреспондентам рассказали, что в голосовом сообщении некая девушка информирует, что многие уже отведали «опасные» фрукту и предупреждает от их покупки.

«Сообщения иллюстрирует фотография бананов с кровью, а текст гласит о том, что в регион попала большая партия бананов. Другим приходят аудиозапись, где неизвестная девушка рассказывает, что в бананах обнаружена кровь.

Издание также публикует скриншоты сообщений про инфицированные бананы. Отправители призывают получателей не покупать фрукты.

Известно, что подобные рассылки проводились в течение почти всего 2015 года во многих регионах России  — в Амурской области, Краснодарском крае, Ингушетии, а также в соседнем Казахстане и на Украине.

Официальных комментариев со стороны власти и Роспотребнадзора в регионе пока нет.

Для справки, ВИЧ чаще всего может проникнуть в организм при сексуальном контакте через слизистую или микротравмы на коже или при совместном использовании шприцев. Вирус не передаётся через общую посуду для еды, при пользовании общим туалетом, душем и ванной, постельным бельем, при поцелуе, кашле и чихании, рукопожатиях и объятиях. Вирус иммунодефицита – очень неустойчив, он живет только в организме человека и быстро погибает во внешней среде.

Роспотребнадзор официальных комментариев по этому поводу пока не дал. Возможно, в силу откровенной бредовости распространяемых анонимам угроз.

Тем не менее, эти вздорные угрозы кое-кого напугали. Многие люди не знают (и не хотят искать и читать ) о том, что вирус ВИЧ перорально — через рот, путем поедания чего бы то ни было не передается.

Также обыватели не хотят задуматься о том, каким, образом, даже чисто теоретически можно окропить зараженной кровью крупные партии фруктов. Для более-менее значимого результат такой крови потребуются сотни литров.

Неужели кто-то правда верит, что где-то в Африке, Южной Америке или Юго-Восточной Азии орудует могучая мафия, наладившая массовый отлов и забой ВИЧ-носителей, с последующим откачиванием их крови и ее распылении через брандспойты над трюмами загруженных судов-банановозов.

И в чем тут для мафии смысл и прибыль?

Представители правоохранительных структур тоже еще не комментировали происходящее. Хотя в действиях тех, кто распространяет панические слухи, можно усмотреть признаки правонарушения. По аналогии с ложными сообщениями о терактах.

  • Против:

    Всё равно когда ешьте смотрите что едите, что может быть красным в белом банане? ВИЧ СПИД это смерть!

  • Виталий:

    Мое мнение, в соц.сетях уже давно пора наводить порядок. И привлекать как минимум к административной ответственности лиц, которые сеят панику и стравливают людей на фоне рассовой дискриминации, политических обстановках, и т.д. Используя эти самые соц. Сети.
    Простым же людям хотелось бы пожелать меньше верить в различного рода бред, и если чтото все же смущает, то изучать материалы из других источников предварительно, чем делать «тупые» ремонты и ставить лайки.
    Здоровья всем!

*

Комментарий: