Четверг, 20 июля 2017 года
Выбор читателей

Спорт в детстве полезен для работы мозга в зрелом возрасте

Реклама

Согласно результатам исследований ученых из Колорадского университета в Боулдере (США), выполнение физических упражнений на первых этапах жизни способно повлиять на работу микробов в кишечнике. По данным ученых, опубликовавших свою работу в журнале Immunology and Cell Biology, в кишечнике человека находятся более 100 триллионов микроорганизмов, и их работа влияет на здоровье мозга и метаболическую активность в течение всей жизни.

Исследователи отмечают, что микробы появляются в кишечнике вскоре после рождения и имеют жизненно важное значение для развития иммунной системы и различных психических функций и процессов, оказывая влияние на многие физиологические аспекты.

Колонии микробов могут меняться под влиянием факторов окружающей среды, таких как диета и режим сна, в течение всей жизни, однако исследователи обнаружили, что кишечные бактерии особенно пластичны в молодом возрасте.

В ходе эксперимента было установлено, что молодые крысы, которые каждый день добровольно выполняли физические упражнения, обладали большее широким спектром пробиотических бактерий по сравнению с более взрослыми и с более «ленивыми» особями.

Исследователи пока не определили точный возрастной диапазон чувствительности к тренировкам, однако пришли к выводу, что чем меньше возраст, тем сильнее проявляется эффект упражнений.

Напомним, что ряд иных исследований демонстрировали, что изменения состава микробиома могут вызывать развитие диабета и приводить к набору веса. Врачи убеждены, что состав микробов, населяющих кишечник человека, напрямую влияет на деятельность мозга и обеспечивает положительный антидепрессивный эффект.

У тех крыс, которые не были подвижны функции мозга были не такими активными, как у подвижных крыс. Один из создателей исследования, Агнешка Мика поведала о том, что в дальнейшем группа исследователей сосредоточит свое внимание на изучение влияния кишечных бактерий на работу мозга.

*

Комментарий: