Пятница, 21 июля 2017 года
Выбор читателей

Британский BBC One начал показ 6-серийного фильма по «Войне и миру»

Реклама

На британском телеканале BBC One начинается показ сериала по «Войне и миру». Это шесть серий экранизации популярного романа Льва Толстого. Современная экранизация не очень понравилась зрителям, так как сериал практически не соответствует сюжету книги.

Режиссер, которому доверили снимать «Войну и мир» откровенно признался, что никогда не читал книгу. Но после того как получил предложение, он читал ее, и только ее. Он перечитал несколько раз роман в разных переводах, слушал аудиокнигу, смотрел более ранние экранизации. Когда он написал черновую версию сценария фильма, то отметил, что его сериал – это версия книги «Война и мир» для тех, кто ее никогда не прочтет.

Но главной звездой для российского и американского зрителя стала, очевидно, все-таки экс-героиня культового сериала «Секретные материалы» Джиллиан Андерсон, которой в «Войне и мире» доверили роль Анны Павловны Шерер.

В фильме War And Peace увлекательно показаны батальные сцены, а его главный художник и костюмеры дотошно изучали архивы, ради того, чтобы исторически скрупулезно показать обмундирование и боевое оснащение русской и французской армий, а также бытовые приметы тех дней: моду, кареты, повседневную одежду…

Но главная задача фильма, по мнению Эндрю Дэвиса все-таки в другом. «Война и мир» — это захватывающая, забавная и душераздирающая история о любви, войне и семейной жизни», — высказал он свое мнение об одном из главных романов российской литературы ХIX века.

И сразу же поведал о своей главной задаче: «Герои книги — настолько естественные и актуальные для сегодняшнего дня, что зрителю будет интересно сравнивать и ассоциировать себя с ними…» А еще уточнил, что этот фильм — «для людей, которые сами бы никогда не прочитали Льва Толстого…»

Похоже, именно поэтому Эндрю Дэвис и позволил себе некоторые бесцеремонные вольности по отношению к роману. В частности решил, что связь между сестрой и братом Курагиными в ней «выражена слабо, и поэтому при первом прочтении ее легко не заметить». Оттого, ради большего эффекта, даже можно сказать — экранной «желтизны», счел, что «эти отношения крайне важны для понимания этих героев… и это обязательно должно быть показано на экране»… Поэтому, чтобы сделать сериал более эффектным для неискушенного английского зрителя Эндрю Дэвис даже самовольно дописал эпизоды на эту тему в свой сценарий….

Но британская пресса утверждает что в своем нынешнем виде сериал станет хитом телевидения Великобритании. И подтолкнет зрителей к чтению романа «Война и мир». Кстати Первую серию фильма показали на телеканале BBC ONE вчера, 3 января. В телепрограмме было все-таки указано, что он снят «по мотивам романа Льва Толстого», чтобы не удивлять тех образованных англичан, которые любят эту великую книгу и без вольных «адаптаций» сценариста Дэвиса….

*

Комментарий: