Среда, 18 января 2017 года
ГЛАВНОЕ » Разное » Ученые приблизились к созданию металлического водорода

Ученые приблизились к созданию металлического водорода

Британские исследователи считают, что находятся в шаге от достижения теоретически предсказанного состояния водорода, при котором он приобретает свойства металла.

Вполне возможно, что физики из Университета Эдинбурга скоро создадут металлический водород. О своем исследовании они рассказали журналистам научного издания Nature.

В эдинбургском университете ученые разрабатывают водород, имеющий свойства металла. Как известно, водород это легкий горючий газ без запаха, который также может существовать в жидком состоянии. Но до сих пор ученым не удалось создать водород с металлическими свойствами. Однако эдинбургские специалисты вплотную приблизились к этому открытию.

Основываясь на предположениях ученых 30-х годов минувшего века, у наших физиков-современников получилось сжать водород до высокого давления — в 3,2 миллионов атмосфер. Именно это и предполагали жившие в двадцатом веке специалисты, изучая свойства первого элемента периодической таблицы Менделеева.

Такая фаза водорода прекратит существование его молекул, освободит протоны от электронов, что приведет к созданию своеобразной кристаллической сетки.

Физики смотрели, как меняется внешний вид спектра рамановского рассеяния в зависимости от приложенного давления. Оказалось, что при давлениях свыше 325 гигапаскаль начинает терять интенсивность один из пиков спектра — свидетельство того, что меняется электронное строение молекулы водорода. Новой фазе ученые присвоили номер «V».

По словам авторов, наблюдения свидетельствуют о том, что в этом состоянии происходит ослабление связи водород-водород и переход от молекулярного строения вещества к металлическому. Для более подробного описания фазы-V необходимы дальнейшие эксперименты при высоких давлениях. В частности, авторы надеются определить границы существования фаз, а также установить связь между новым состоянием водорода и его металлизацией.

Гипотетическое состояние металлического водорода было предсказано еще в 1935 году и до сих пор не было получено, несмотря на многочисленные сообщения разных научных групп (которые впоследствии были опровергнуты). Считается, что разрушение связи в веществе происходит при давлениях порядка четырех миллионов атмосфер. Для металлического водорода ученые предсказывают необычные свойства — в частности,сверхпроводимость и одновременная сверхтекучесть в присутствии внешнего магнитного поля. Интересно отметить, чтопредсказываемая критическая температура сверхпроводящего перехода для материала — около минус 30ºC.

 

Нашли ошибку в тексте? выделите её и нажмите ctrl + enter

*

Комментарий:


Актуальные новости

21 : 01
Хронический бронхит? — В бассейн ходить категорически запрещено
20 : 56
Новый прибор для спасения жизни
20 : 56
Туризм в России: новые горизонты
20 : 50
BMW огласила цену новой 5 серии на российском рынке
20 : 40
Франция на пороге выхода из ЕС?
20 : 40
Ирина Дубцова похвасталась результатами пластической операции
20 : 27
Памела Андерсон хочет осуществить свою мечту – покинуть Голливуд
20 : 21
Молдавия может быть возвращена при поддержке США на европейский путь развития
20 : 12
Литва назвала Россию главной угрозой национальной безопасности
20 : 05
Вспышка интереса к российскому кинематографу
19 : 58
Новый Ford Mustang представлен публике
19 : 43
Сосудосуживающие капли для носа вызывают зависимость
19 : 39
Россия и Турция совершили первый совместный авианалёт
19 : 32
Обама на третьем месте по популярности среди уходящих президентов
19 : 28
Россия и Турция — перспективы партнерства
19 : 28
«Манчестер Юнайтед» устно согласовали зарплату с Антуаном Гризманом
19 : 24
Спустя двадцать лет и один год обновился Свято-Троицкий собор в Санкт-Петербурге
19 : 21
Измерьте сыну пульс! И немедленно! Это надо знать
19 : 13
Новые технологии на ближайшую пятилетку
18 : 52
Сербия против американских границ Балкан
Больше новостей