Понедельник, 22 мая 2017 года

Ученые приблизились к созданию металлического водорода

Реклама

Британские исследователи считают, что находятся в шаге от достижения теоретически предсказанного состояния водорода, при котором он приобретает свойства металла.

Вполне возможно, что физики из Университета Эдинбурга скоро создадут металлический водород. О своем исследовании они рассказали журналистам научного издания Nature.

В эдинбургском университете ученые разрабатывают водород, имеющий свойства металла. Как известно, водород это легкий горючий газ без запаха, который также может существовать в жидком состоянии. Но до сих пор ученым не удалось создать водород с металлическими свойствами. Однако эдинбургские специалисты вплотную приблизились к этому открытию.

Основываясь на предположениях ученых 30-х годов минувшего века, у наших физиков-современников получилось сжать водород до высокого давления — в 3,2 миллионов атмосфер. Именно это и предполагали жившие в двадцатом веке специалисты, изучая свойства первого элемента периодической таблицы Менделеева.

Такая фаза водорода прекратит существование его молекул, освободит протоны от электронов, что приведет к созданию своеобразной кристаллической сетки.

Физики смотрели, как меняется внешний вид спектра рамановского рассеяния в зависимости от приложенного давления. Оказалось, что при давлениях свыше 325 гигапаскаль начинает терять интенсивность один из пиков спектра — свидетельство того, что меняется электронное строение молекулы водорода. Новой фазе ученые присвоили номер «V».

По словам авторов, наблюдения свидетельствуют о том, что в этом состоянии происходит ослабление связи водород-водород и переход от молекулярного строения вещества к металлическому. Для более подробного описания фазы-V необходимы дальнейшие эксперименты при высоких давлениях. В частности, авторы надеются определить границы существования фаз, а также установить связь между новым состоянием водорода и его металлизацией.

Гипотетическое состояние металлического водорода было предсказано еще в 1935 году и до сих пор не было получено, несмотря на многочисленные сообщения разных научных групп (которые впоследствии были опровергнуты). Считается, что разрушение связи в веществе происходит при давлениях порядка четырех миллионов атмосфер. Для металлического водорода ученые предсказывают необычные свойства — в частности,сверхпроводимость и одновременная сверхтекучесть в присутствии внешнего магнитного поля. Интересно отметить, чтопредсказываемая критическая температура сверхпроводящего перехода для материала — около минус 30ºC.

 


*

Комментарий:

Новости сегодня

23 : 00
Найден способ производить искусственную человеческую кровь
23 : 00
Форд готовит к выпуску свой первый электрический кроссовер
22 : 00
Билет стоимостью 700 рублей принес мужчине 365 млн рублей
21 : 35
Экспертный отзывы о TeleTrade
21 : 00
Арнольд Шварценеггер станет главным героем в фильме «Терминатор» шестая часть
20 : 00
Искусственный интеллект придумывает новые музыкальные инструменты
19 : 00
ДРК и Эбола: 22 мая 2017 года ВОЗ сообщила о четвертой жертве, погибшей от лихорадки
18 : 00
В Москве таксист избил мужчину с младенцем
17 : 26
Дональд Трамп прибыл с визитом в Тель-Авив, совершив прямой авиаперелет из Саудовской Аравии в Израиль
16 : 00
Нефть растет в цене: баррель Brent может дойти до $57
21 : 19
Канада - Швеция финал ЧМ по хоккею: Швеция обыграла Канаду по буллитах и стала чемпион мира
21 : 19
Российский артист Юрий Куклачёв попал в базу данных сайта «Миротворец»
21 : 19
Джигурда и Анисина празднуют победу из-за вступления в наследство Браташ
Больше новостей