Суббота, 22 июля 2017 года
Выбор читателей

В Париже умер один из создателей мини-юбки Андре Курреж

Реклама

На 92-м году жизни в Париже умер Андре Курреж — всемирно известный французский модельер, перевернувший в 60-х годах мир моды своими футуристическими подходами. Его считают одним из создателей мини-юбки, наряду с британкой Мэри Куонт.

С одной стороны — довольно лестное. Пройдя суровую одиннадцатилетнюю школу у Кристобаля Баленсиаги (которому сначала послушно внимал, а потом впал в тоску и уступил свое место Эмануэлю Унгаро) он основал вместе с женой собственный модный дом Courrèges. И оказался одним из тех молодых кутюрье, которые изменили весь строй женской моды.

Куда девались диоровские талии, которыми восхищались в годы его дебюта? Пышным юбкам он предпочел одежду, больше подходящую космонавтам, чем светским фланерам — комбинезоны, длинные циллиндрические платья. «Маленькому черному платью» Шанель он противопоставил «Маленькое белое». Вслед за британкой Мэри Куант подарил французским женщинам и, разумеется, мужчинам мини-юбки. «Казалось, мы изобретаем будущее, — сказал о Курреже работавший с ним Жан-Шарль де Кастельбажак.

Сам молодой человек мечтал о карьере художника. Во французской столице он занимается некоторое время дизайном в доме Geanne Lafaurie. Работает с известным испанским кутюрье Кристобалем Баленсиагом в течение 11 лет и, в конце концов, основывает свой модный дом Courrèges. На смену диоровским талиям приходит космический стиль Куррежа – платья-цилиндры, комбинезоны из синтетических материалов и, конечно, мини-юбка. Кутюрье брался за все – очки, духи, украшения для автомобилей. Его дефиле были грандиозными спектаклями со своими сценариями, сценографией, хореографией.

Курреж родился в городе По 9 марта 1923 года. Получив инженерное образование, в 25 лет Курреж переехал в Париж, где занялся работой в индустрии моды. Учился у модельеров Жанны Лафори и Кристобаля Баленсиаги, а в 1961 году основал собственный дом моды Courrèges. В 1964 году выпустил принесшую ему славу коллекцию Space Age, включавшую в себя мини-юбки, сапоги «гоу-гоу» и очки-гогглы. Курреж активно использовал синтетические материалы и строгие геометрические формы. В дальнейшем дом Courrèges выпускал также парфюмерию, купальники-бикини и светящуюся в темноте одежду. В 1980-е модельер сотрудничал с японской компанией Honda в разработке дизайна мотороллера Tact.

Стиль Куррежа был слишком ярок и его мгновенно растащили на цитаты, а японские компаньоны модельера, которым он продал контрольный пакет предприятия, всячески пытались ограничить его творчество. В итоге двадцать лет назад Андре Курреж окончательно оставил моду, чтобы заняться живописью и скульптурой.

Пять лет назад его жена Коклин, устав бороться, продала модный дом Courrèges. Обоим было ясно, что возврата не будет, художник давно мучился от болезни Паркинсона. Тем не менее, его имя оставалось ценностью до последних дней. На fashion week прошлого года пришедшие в Courrèges молодые модельеры Себастьен Миллер и Арно Вайан напомнили наконец-то о славе заснувшего было дома. «С появлением Courrèges, матери захотели одеваться как из дочки, а не наоборот, — говорили они, как будто бы обращаясь к 92-летнему мастеру. Как сообщили родственники, Андре Курреж умер во сне в своей постели — в доме в пригороде Парижа Нейи-сюр-Сен.

*

Комментарий: