Среда, 24 мая 2017 года

14-летняя девочка попала в реанимацию, наглотавшись таблеток

Реклама

14-летняя жительница Петербурга оказалась на больничной койке — девочка получила серьезное отравление. Ее в неадекватном состоянии обнаружили на улице Пилотов, у магазина «Пятерочка», 7 января около 17 часов.

У подростков-наркоманов популярны сильные обезболивающие, сироп от кашля и капли для глаз, которые можно свободно приобрести в аптеках.

В Санкт-Петербурге 14-летняя девочка попала в реанимацию из-за лекарства, купленного в аптеке. Прохожие нашли ее в неадекватном состоянии у магазина на улице Пилотов после того, как школьница употребила препарат Триган-Д, сильное обезболивающее, действие от которого сходно наркотическому опьянению. Почти сутки девочка провела в тяжелейшем состоянии в реанимации. Журналист провел эксперимент, целью которого было выяснить, сложно ли купить препарат в петербургских аптеках. В результате корреспонденту телеканала в одной из торговых точек удалось приобрести 15 упаковок по 20 таблеток Триган-Д. При этом продавцы не поинтересовались, для каких целей приобретается столь большое количество сильного обезболивающего. Однако в других аптеках предлагали купить препарат не более одной-двух упаковок, а в одной из них даже потребовали рецепт от врача.

Термин «аптечные наркотики» применяется, когда препараты принимают не в медицинских целях и в увеличенных дозах. Обычно они продаются только по рецепту врача, действуют на нервную систему и могут вызывать привыкание. Среди популярных у наркоманов препаратов — глазные капли, которые нужны в основном для расширения зрачка и проверки глазного дна. Наркоманы любят мешать их с другими препаратами, что приводит к тревожному состоянию, панике и галлюцинациям. Это часто вызывает обмороки и быстрое привыкание. Также популярен сироп от кашля. Употребление его в больших дозах приводит к нарушению речи и головокружению. В сочетании с алкоголем он особо опасен.

Наиболее опасны кодеиносодержащие таблетки — болеутоляющие и противокашлевые лекарства. По характеру действия они похоже на морфин. На некоторых людей этот вид препаратов оказывает будоражащее действие и вызывает бессонницу. В больших дозах вызывает эйфорию, а также серьезное отравление. Привыкание к таблеткам, содержащим кодеин, примерно такое же, как к героину. Последние несколько лет они отпускаются только по рецепту, но до сих пор приносят основную прибыль фармацевтическим компаниям.

Но есть и таблетки, которые находятся в открытом доступе. Их легко купить даже подросткам, и многие школьники-токсикоманы хорошо знают все эти названия. Триган Д — один из наиболее распространенных препаратов. В одной такой таблетке содержится 500 мг парацетамола — это ненаркотический анальгетик и 20 мг дицикловерина, который как раз и оказывает патологическое воздействие на организм. Если в лечебных целях хватает одной-двух таблеток, то наркоманы употребляют в несколько раз больше. Опасной считается доза в 10 таблеток, но подростки зачастую проглатывают и больше. Последствия от приема препарата — разрушенные печень и почки, искажение слуха и зрения, психические расстройства, вплоть до летального исхода.

В этом случае прохожие вызвали скорую помощь, которая доставила девочку в больницу, где было обнаружено, что она отравилась неустановленным веществом депримирующего свойства.

Согласно предварительным сведениям, утром мама дала дочери 500 рублей на кино. По всей видимости, школьница решила заменить просмотр фильма на покупку неизвестного вещества.

Известно, что отравившуюся девочку в крайне тяжелом состоянии поместили в реанимацию. Как сказали врачи, состояние больной оценивается как стабильное.

Тем временем, в связи с инцидентом уже начата проверка.

 


*

Комментарий:

Новости сегодня

23 : 01
Как правильно выбирать женскую тунику – ответы экспертов
23 : 00
СК Татарстана возбудил уголовное дело в отношении капитана теплохода, который допустил серьезный перегруз судна
22 : 00
Юг России приходит в себя после мощных ливней, которые накрыли сразу несколько регионов
21 : 00
В Москве неизвестный бросил «коктейль Молотова» в автомобиль Mercedes Maybach
20 : 00
Опять на те же грабли: Марина Анисина вновь решила связать узы брака с Никитой Джигурдой
19 : 00
Владимир Путин поставил задачу увеличить количество российских спутников для зондирования всей территории планеты
18 : 00
Суд разрешил Вадиму Самойлову исполнять 172 песни «Агаты Кристи»
17 : 00
Минобороны РФ: Россия при меньших затратах, чем в США, достигла стратегического паритета со странами НАТО
16 : 00
Американские журналисты опровергли версию о взломе серверов Демократической партии российскими хакерами
15 : 00
В Новой Москве на парковке сгорели 28 автомобилей
23 : 26
Прически на выпускной: красиво и легко, фото
23 : 26
Троица в 2017 году, какого числа: история, традиции и приметы православного праздника
23 : 26
Индексация пенсий в 2017 в связи с инфляцией новости 25.05.2017: каких еще изменений ожидать в пенсионной системе
Больше новостей