Среда, 24 мая 2017 года

Российский сценарист уверен, что «Марсианина» придумал он

Реклама

Российский сценарист Михаил Расходников потребовал нового решения по своему иску к компании «Двадцатый Век Фокс СНГ» о фильме Ридли Скотта «Марсианин». Россиянин подал апелляционную жалобу в Хамовнический суд Москвы. В ней сценарист просит отменить предыдущее решение суда, которым его иск был отклонен.

Он подал апелляционную жалобу и требует признания, что картина Ридли Скотта нарушает его авторские права.

Как сообщает РИА Новости, апелляция подана в Хамовнический суд Москвы. Ответчиком выступает дистрибьютор картины, компания «20 век Фокс СНГ».

Михаил Расходников полагает, что фильм «Марсианин» частично совпадает с его одноименным сценарием (он был написан раньше выхода фильма Ридли Скотта, но фильм по этому сценарию еще не вышел, он находится в заключительной стадии производства, пока есть только трейлер). Он требовал 50 миллионов рублей компенсации, но получил отказ.

Ответчики заявляют, что фильмов, в основе которых история о единственном человеке, оставшемся на Марсе после гибели экспедиции, множество. Кроме того, работа Михаила Расходникова была комедией, а фильм – драма.

В ответ на аргумент о том, что фильм снят по книге, Расходников заявил, что автор литературного источника также позаимствовал его идею.

Фильм «Марсианин» стартовал в российском прокате 8 октября 2015 года и поставил ряд рекордов по сборам.

Это не первый случай, когда россияне пытаются засудить крупные кинокомпании. Ранее чеченский писатель Руслан Закриев заявил, что режиссер Джеймс Кэмерон украл у него идею «Аватара». Он рассказал, что писал роман с соответствующим сюжетом с 2002 года и постепенно выкладывал текст в Интернет.

Научно-фантастический фильм «Марсианин», повествующий о выживании астронавта на Красной планете, получил награду Ассоциации иностранной прессы Голливуда «Золотой глобус» в номинации «лучшая комедия/мюзикл».
В этой номинации филь Ридли Скотта обошёл таких соперников, как «Джой» Дэвида О. Расселла, «Девушка без комплексов» Джудда Апатоу, «Шпион» Пола Фига и «Игра на понижение» Адама МакКэя. Сам режиссёр «Марсианина» был очень удивлён награде.
«Спасибо! Комедия?» — были первыми слова Скотта после получения Золотого глобуса.
Журналисты напоминают, что в съемках фильма, бюджет которого составил 108 миллионов долларов, принимали активное участие консультанты НАСА.
Премия «Золотой глобус» присуждается с 1942 года за кинофильмы и телевизионные картины, отмеченные аккредитованными в Голливуде иностранными журналистами. В 2014 года победу в категории комедия — мюзикл одержала картина «Отель «Гранд Будапешт».
Напомним, в прошлом году Россия анонсировала съемки собственного фильма про космонавта на Марсе.

*

Комментарий:

Новости сегодня

22 : 00
Шведские ученые о вреде бессонной ночи
21 : 00
«Роскосмос» создаст модель «Цифровой Земли»
20 : 00
Флинн не даст показания сенату по делу РФ и выборов США
19 : 00
Найден способ лечить переломы костей без гипса
18 : 59
ЦБ РФ всерьез задумался над созданием реестра вкладчиков для борьбы с забалансовыми вкладами
18 : 00
Названа самая опасная для психического здоровья социальная сеть
18 : 00
На главного редактора «Эха Москвы» вылили три бутылки виски в Петербурге
17 : 00
Спецпредставители от Японии и США договорились усилить давление на КНДР
16 : 00
Киев признал невозможность полной блокировки российских социальных сетей
14 : 00
Дональд Трамп в Иерусалиме посетил Стену Плача
02 : 15
Текст песни "Спроси у своей мамы", МС Хованский и Маликов: сюжет, текст песни
02 : 15
Прогноз погоды в Уфе сегодня 24.05.2017: день будет облачным
02 : 15
23 мая компания Samsung представит первый в мире растягиваемый дисплей‍
Больше новостей